Что такое KPI в арбитраже трафика | PressAff

Что такое KPI в арбитраже трафика

2577
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

KPI (Key Performance Indicator — ключевой показатель эффективности) в арбитраже — это требования оффера к качеству трафика. Выставляются рекламодателем или партнерской сетью, обычно прописываются в карточке оффера.

Например: гэмблинг-рекламодатель заинтересован в пользователях, которые будут регулярно крутить слоты. Он выставляет требование на офферы: только активные игроки; и формулирует KPI: второй депозит не позднее, чем через неделю после FTD;

Вебмастер А привлекает игроков через телеграм-канал. Он общается напрямую и обещает, что подскажет в какой последовательности крутить слоты, чтобы ловить заносы или сорвать джекпот. Все, что требуется от пользователя — внести $30 (минимальный депозит или миндеп) и играть.

Вебмастер В работает с Facebook Ads и привлекает игроков на мобильное приложение при помощи креатива с красивой анимацией и welcome-бонусами.

Что в итоге: игрок, которого привел веб А, внесет депозит, открутится, ничего не заработает. Он поймет, что его обманули, и скорее всего больше не вернется в онлайн-казино. Это некачественный трафик: реклу невыгодны такие игроки. Он имеет право не выплачивать вознаграждение.

Игрок веба В после первого депозита, вероятно, внесет второй, третий и так далее — он пришел сам, ему ничего не обещали. Это качественный трафик. Он соответствует требованиям, поэтому будет оплачен.

KPI на офферы и зачем они нужны

KPI — конкретные условия, необходимые для проверки качества трафика и эффективности работы вебмастера. Характеристики KPI зависят от типа оффера и вертикали:

iGaming. Точкой конверсии в этих вертикалях беттинга и гэмблинга FTD (First Time Deposit) — первое пополнение счета. При несоблюдении этого условия лид не засчитывается, трафик не оплачивается. В качестве KPI выступает либо внесение второго депозита не позднее чем ХХ дней после FTD, либо выполнение бейслайна (англ. baseline)внесение игроком определенной суммы, после которой он признается активным, либо открутка вейджера.

Cash-on-Delivery. В COD-офферах рекламодатели могут выставлять KPI на процент выкупа. Лид в данном случае засчитывается после того, как пользователь оформляет заказ на лендинге, подтверждает его у оператора call-центра. Однако не все люди, кто подтвердил заказ по телефону, действительно спешат выкупить его у курьера или в пункте доставки.

Если выкупаемость посылок относительно числа отправок ниже определённых значений, рекламодатель может отказаться оплачивать часть засчитанных лидов. Обычно средний процент выкупаемости посылок не указывается в карточке оффера и не сообщается вебмастеру другим образом. Но рекламодатель знает минимальное соотношение лидов к выкупку, при котором он начинает терять деньги, а не зарабатывать. Тем не менее, % выкупа — это KPI по офферу (хоть и скрытый).

Gaming. В вертикали игровых офферов выставляется KPI на активность игрока или дополнительные покупки внутри самой игры.

Например: рекламодатель выставляет требования к игроку: он должен не только установить приложение / игру, но и проявлять активность в первый, второй день и / или другие дни после установки.

Рекламодатель заинтересован в привлечении пользователей, которые будут играть и / или вносить донаты. Люди, которые скачали игру-вошли-вышли-удалили — не засчитываются.

Dating. Если продуктом оффера является, например, сайт-знакомств для одиноких родителей или пожилых людей, рекламодатель выставит KPI на возраст — аудитория не 18+, а 35-40+.

KPI на CRR (Customer Retention Rate) — коэффициент удержания и активности клиента. Показывает сколько повторных или дополнительных покупок совершает пользователь. Некоторые партнерки требуют, чтобы минимум 5-10% всех привлеченных юзеров продолжали пользоваться приложением. Это создано для поддержания актуальности сервиса.

Например: определенные дейтинг-приложения предлагают своим пользователям ряд платных возможностей — VIP-статусы, закрытые аккаунты, подписки и прочее. Рекламодатель выставляет условие на то, чтобы вебмастер привлекал как можно больше людей, готовых покупать дополнительные услуги.

Почему это важно

KPI в арбитраже — простой для понимания, но важный инструмент проверки качества трафика на соответствие ожиданиям рекламодателя. Кажется, что подобные требования только усложняют работу вебмастерам, ведь приводить трафик, соответствующий определенным критериям, сложнее. С другой стороны, ни один рекламодатель не хочет платить за “лиды-пустышки” или фрод. Выполнение KPI оффера делает партнёрский маркетинг действительно партнёрским. При этом не забывайте: даже со сложными KPI, оплачивая лиды по модели CPA, рекламодатель всё равно рискует, ведь выплата по офферу всегда выше, чем фактический заработок рекламодателя на момент этой самой выплаты.

Перед тем, как начать работать с оффером, внимательно читайте описание. Ознакомьтесь со всеми условиями, которые выставляет партнерская сеть и рекламодатель. По всем лидам с невыполненным KPI вам могут не выплатить комиссию, и это не будет актом мошенничества со стороны партнёрской сети.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?