Партнерская сеть в арбитраже трафика

Партнерская сеть в CPA-маркетинге: что это, как устроена и зачем нужна

4228
Дарья Маршалл
Автор гайдов, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Партнерская CPA-сеть (партнерка, ПП)это агрегатор партнерских программ. Она выступает как посредник между рекламодателем и партнером (вебмастером или арбитражником), а также служит гарантом их честных взаимоотношений.

Арбитражники часто называют партнерскую сеть партнерской программой. Это не совсем верно. Партнерская программасовокупность условий сотрудничества между рекламодателем и партнерской сетью. В ПП прописываются: бизнес-модель, точка конверсии, размер выплаты, KPI. Арбитражники и сами сотрудники CPA-сетей называют партнерские программы офферами.

Партнерская программа = оффер = совокупность условий сотрудничества 🙂

Как устроена партнерская сеть

С одной стороны к партнерской сети подключаются рекламодатели, которые хотят продвигать свой товар с помощью вебмастеров и арбитражников.

Аккаунт-менеджер сети проверяет порядочность рекламодателя. Дальше решается, офферы на какие товары будут опубликованы в партнерке. Рекламодатель предварительно говорит, по какой модели выплат хочет работать и сколько будет платить за целевое действие. Если менеджера устраивают его условия, он определяет размер комиссии за услуги партнерской сети и выставляет одобренные офферы в каталог. При этом в каталоге партнерской сети выплата за целевое действие (лид) по офферу указывается уже с вычетом комиссии.

С другой стороны к партнерской сети подключаются партнеры (по-другому аффилейты, вебмастера, арбитражники) и выбирают офферы для продвижения в интернете: на собственных площадках или посредством рекламного арбитража.

Подключение аффилейтов к партнерской сети происходит по-разному: всё зависит от стратегии последней. Одни сети лояльны к новичкам и принимают на борт всех желающих. Другие – обязательно анкетируют новых партнеров и подключают только кандидатов с достаточным уровнем знаний о CPA-маркетинге. Третьи могут попросить для подтверждения опыта скриншоты выплат из других партнёрских сетей или иные доказательства экспертизы партнера.

Партнерская сеть, как и рекламодатели, ведет статистику привлеченного трафика и учет всех совершенных конверсий (лидов). При работе с оффером каждой партнерской ссылке присваивается уникальный реферальный код. При помощи него сеть узнает, для кого из партнеров сгенерирована ссылка. При интеграции по API используется уникальный API-ключ, который и соотносит лендинг вебмастера с конкретным аккаунтом партнёра в CPA-сети.

Выплаты происходят следующим образом: рекламодатель платит деньги партнерской сети, а она уже распределяет их между аффилейтами.

Суть партнерского маркетинга заключается именно в партнерстве, где все получают выгоду. Рекламодатель – лояльных клиентов, аффилейт – выплату за доставленные конверсии, а партнерская сеть — комиссию за услуги посредника и гаранта.

Если рекламодатель или аффилейт нарушат правила партнерской сети, то сеть сразу прекратит с ними сотрудничество. При этом именно она возьмет на себя выплаты вебмастеру, если недобросовестный рекламодатель необоснованно откажется платить деньги за привлеченных пользователей.

Менеджеры партнерской сети

Аккаунт-менеджер – обслуживает рекламодателей и осуществляет поддержку на протяжении всего сотрудничества;

BDM или Business development manager – менеджер рекламодателей, который занимается подключением новых рекламодателей и развитием новых направлений (ГЕО или вертикалей) в партнерской сети;

Аффилейт-менеджер или Affiliate-менеджер – помогает вебмастерам и арбитражникам выбрать подходящий оффер. Для этого он учитывает особенности площадок партнера, его опыт и знания;

Support-менеджер или Саппорт – помогает вебмастерам и арбитражникам разобраться с основными вопросами о работе партнерской сети в нерабочее время аффилейт-менеджеров. Саппорт не оказывает персонализированной поддержки, только помогает с общими вопросами;

Tech Support или Техническая поддержка – решает технические проблемы, такие как настройка API, постбэков, тегов, ретаргетинг или парковка домена. Он не общается с арбитражником и вебмастером напрямую. Общение происходит через аффилейт-менеджера. Еще одно название Tech Support – интегратор.

Виды партнерских сетей

Партнерские сети могут специализироваться на конкретной вертикали: нутра, гэмблинг, адалт, дейтинг, финансы и прочие. В таких партнерках могут быть офферы по другим вертикалям, но основные усилия сеть всё равно фокусирует на конкретной категории предложений.

Также существуют мультивертикальные партнерские сети. В них есть офферы из разных ниш, а сама сеть не делает упор на какую-то конкретную вертикаль.

Партнерские сети также делятся по способу подключения рекламодателя:

  • Классическая. Публикует офферы разных рекламодателей;
  • Партнерская сеть-рекламодатель. Публикует и продвигает в первую очередь свои офферы, но кроме них в сети также могут быть и сторонние офферы. Бывают партнерки конкретного бренда или конкретного рекламодателя. В них размещены собственные продукты рекламодателя, а офферы со стороны просто не подключают. Здесь о том, как наладить коммуникацию между такой ПП и реклом;
  • Реселлер. Публикует офферы из других партнерских сетей.

Для чего нужны партнерские сети?

Партнерка — это не только посредник между вебмастером и оффером. Сеть обеспечивает целый перечень преимуществ, из которых наиболее важные – это:

  • Гарантия честных взаимоотношений между рекламодателем и аффилейтом;
  • Партнерская сеть выплачивает деньги аффилейтом чаще, чем рекламодатель. Первая – дважды в месяц, второй – раз в месяц;
  • Помощь менеджеров. Специалисты сети помогают разобраться со всеми вопросами, возникающими на протяжении сотрудничества;
  • Быстрый доступ к множеству офферов. Рекламодателю не нужно тратить время на поиски вебмастеров, а вебмастерам на поиски рекламодателей.

Почему это важно

Партнерский маркетинг — от слова “партнерский”. Это win-win сотрудничество. Оно должно быть организовано правильным образом. На первый взгляд партнерство выглядит очень понятным и доступным, но бизнес-модель CPA содержит немало тонких моментов и подводных камней. Вам стоит знать особенности взаимодействия всех участников процесса в цепочке маркетинга. Только так вы сможете правильно выбирать партнёров для сотрудничества. Например, работа с партнеркой-реселлером менее выгодна, чем работа с прямым рекламодателем. Но в ряде случаев реселлер может предоставить доступ к офферам, которые прямой рекламодатель вам не даст. Знание всех процессов позволяет видеть такие возможности и расширяет ваше пространство для маневра на рынке.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?