Тайм-менеджмент в арбитраже или «как не поехать кукухой»

Тайм-менеджмент в арбитраже или «как не поехать кукухой»
02.04.2025
Влад Давыдов
Автор глоссария и гайдов, практикующий арбитражник
Статьи
Прочитать позже:

Метод Pomodoro, матрица Эйзенхауэра, практики Архангельского и даже метод Любищева — в мире существует огромное количество систем управления временем, приоритезации задач и тысячи приложений, призванных навести порядок в делах и в жизни.

Но подходит ли хоть что-то их этого для практикующих арбитражников и вебмастеров?

Я проштудировал популярные паблики и поговорил с яркими представителями индустрии чтобы понять, возможно ли хоть как-то контролировать свою жизнь и работу в условиях многозадачности, постоянных банов аккаунтов, апдейтов Google и отлетающих периодически связок.

В статье найдете:

  • Тайм-менеджмент — это не про время
  • Особенности работы арбитражника
  • Какими методами пользуются топы
  • Как выставлять приоритеты
  • Лайфхаки, которые работают

Что такое тайм-менеджмент. Объясняю на пальцах

Нет, это не про управление временем. Никто не может им управлять — оно течет независимо от наших действий. 

Настоящий тайм-менеджмент — это управление собственными решениями. Вопрос не в том, как контролировать часы, а в том, на что именно мы решаем потратить следующий день, неделю или месяц. Одни решения делают нас более успешными, здоровыми и счастливыми, другие наоборот, приводят к выгоранию, портят аппетит и ускоряют старение.

Пример. Вася недавно решил заняться арбитражем трафика в iGaming. Идея казалась крутой: дополнительный доход, интересная сфера, возможность развиваться. Только вот Вася не бросил свою основную работу, пытаясь совмещать все сразу.

some image

Подробнее про старт в iGaming читайте в нашей статье: «iGaming SEO: рабочие стратегии, EMD, выбор ГЕО»

Сначала он думал, что будет тратить на новое направление пару часов после работы. На практике вышло иначе: вечером он приходил уставший и садился за компьютер уже в полусне. В итоге ему стало не хватать времени ни на полноценный сон, ни на отдых с друзьями, ни на спорт. Все дела смешались, и жизнь превратилась в бесконечный поток хаоса.

Проблема Васи не в нехватке часов, а в неумении грамотно распоряжаться своими решениями. Что значит «нормальный тайм-менеджмент» в его случае?

  • Обязательно есть время на отдых, здоровый сон и разгрузку. Без этого ни работа, ни арбитраж долго не проживут.
  • Есть четко выделенное время на арбитраж, чтобы двигаться к финансовой независимости. Это его главная цель сейчас, поэтому ее нельзя задвигать на остаток дня.
  • Дела на основной работе и бытовые задачи организованы так, чтобы не разрушать мозг. Вася группирует похожие задачи вместе, чтобы делать их быстрее и без перегрузки.

Можно ли этого добиться в реальной жизни, а не на бумаге? Попробую ответить в этой статье.

Специфика работы арбитражника

Работа арбитражника имеет мало общего с красивой картинкой в Инстаграме от очередного инфлюенсера. Если очень сильно упрощать, то можно выделить три ее специфические характеристики.

Многозадачность

Чаще всего соло-арбитражнику (да и многим командным игрокам) нужно делать примерно все — от общения с менеджерами партнерки, до подбора очередного креатива, настройки Keitaro или администрирования сайта. Параллельная работа с разными рекламными площадками (например, Google Ads, Facebook, TikTok) — тоже норма. А ведь каждый из этих источников требует индивидуального подхода: от анализа целевой аудитории до постоянного мониторинга эффективности.

На уровне выше появляется делегирование — но и многозадачность никуда не уходит. Просто вместо планирования своего времени приходится учитывать время других.

Скорость принятия решений и адаптация

Часто они очень важны. Не так, как у хирургов или диспетчеров, но все же. 

Например, Google слил документацию по алгоритмам ранжирования. Вероятнее всего опытный вебмастер потратит пару вечеров и изучит все внимательно. С одной стороны, это может быть бесполезной тратой времени. С другой: расторопные конкуренты могут запустить десятки сайтов на вашем ГЕО и проверить все свои гипотезы. И если они что-то нащупают, вам придется их догонять.

some image

Про трендовые ГЕО рассказали в нашей статье: «Лучшие ГЕО в арбитраже»

Или более приземленный вариант — очередное изменение политики ФБ, которое ставит крест на всех ваших кампаниях. То, что проходило модерацию раньше и приносило деньги, теперь отклоняется, несмотря на все ваши старания.

Быстрое принятие решений (точнее, правильных решений) в арбитраже позволяет минимизировать потери и максимизировать прибыль. А долгая реакциея может привести к серьезным проблемам. Важно регулярно отслеживать метрики и быть морально готовым ко всему. 

Гибкий график и удаленка

Казалось бы, это большой плюс. Вы можете работать в удобное для вас время, будь то раннее утро или поздний вечер. Однако гибкий график имеет и обратную сторону: легко потерять дисциплину и начать откладывать задачи «на потом».

Чтобы избежать хаоса, надо определить четкие правила работы. Например, можно установить фиксированное время для работы, ответов на письма и отдыха. 

Чтобы домашняя рутина не отвлекала, опытный SEO-специалист и автор канала «Тихий час» даже снимает отдельную квартиру для работы:

some image
Автор канала «Тихий час»
Автор канала «Тихий час»

Я фрилансер. Всегда снимал офис или квартиру под работу и дневное пребывание. Сейчас вот квартиро-офис недалеко от квартиры в которой живем семьей.

Очень рекомендую так делать. Мой опыт и опыт любого фрилансера, у которого есть семья с детишками, показывает, что ты не должен сидеть за компом перед ними.

Лайфхаки и принципы тайм-менеджмента про которые нужно знать 

Я уже писал, что конкретные методики не заменяют главного — базово вы должны четко понимать, чего именно вы хотите добиться с помощью своей работы. Мои слова подтверждает Ярослав, руководитель SEO-команды Citadel.

Может быть есть какая-то методика или инструмент, которые в свое время помогли наладить рабочий ритм?

some image
Ярослав
Руководитель SEO-команды Citadel
Ярослав
Руководитель SEO-команды Citadel

Лень — это естественная реакция организма на бессмысленность. Прислушивайтесь к себе и занимайтесь только тем, что любите.

И все же, есть основные лайфхаки, которые точно помогут сделать все нужные задачи в течение дня. Некоторые из них применяю я сам, а некоторые используют мои знакомые из мира арбитража и SEO.

Дисциплина и системность

Максим, автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды поделился тем, как устроена его рабочая жизнь (кстати, недавно мы брали у него большое интервью на тему iGaming SEO).

some image
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды

Просыпаюсь я обычно в 7–7:30 утра. Где-то в 8:30 уже сажусь за работу. Плодотворно работаю где-то часов до 12. Дальше небольшой перерыв на обед, после чего еще где-то до часов 6 тоже активно работаю.

Иногда в течение дня, конечно, могут быть какие-то перерывы но в целом с 9 до 6 это классика, которой я стараюсь придерживаться.

Мне вполне хватает времени и на спорт, и на семью. Я стараюсь регулярно посещать бассейн: сидение за столом здоровья не прибавляет. Надо разминаться и чуть-чуть нагружать себя. Для семьи у меня выделено вечернее время — его я тоже стараюсь проводить активно. Гулять, играть с дочкой, встречаться с друзьями.

Конечно, есть моменты, когда приходится неожиданно включаться в рабочие вопросы. Например, апдейт выкатили, сайты просели и надо что-то в моменте понять и решить.

Также, специально для PressAff дал комментарий руководитель SEO-команды Citadel Ярослав.

some image
Ярослав
Руководитель SEO-команды Citadel
Ярослав
Руководитель SEO-команды Citadel

Просыпаюсь я обычно в 6:50. Работаю до часа дня. Затем перерыв до четырех и, при необходимости, вторая смена. Самые продуктивные часы для меня — светлое время суток.

Спорт я запихиваю в будни перед обедом. Избегаю спортзалов — они съедают много времени на дорогу, переодевания и т. д. Только кардио на свежем воздухе: пробежки, турники, ходьба.

Для семьи и друзей выделяю выходные.

В целом, чтобы бизнес рос, стараюсь соблюдать time line и money management и по каждому отдельному проекту.

some image

Не пропустите наше большое интервью с Ярославом: «От пабликов в VK до работы с Marlerino Group»

Максим подчеркивает важность дисциплины:

some image
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды

Я считаю, что дисциплина — это основа. Она важна и нужна, потому что упрощает ваш вход в рабочий процесс и ваш выход из него. Если у вас есть понимание, в какое время вы садитесь за работу, вы заранее себя начинаете на нее настраивать.

Если не будет проблем с дисциплиной, вы будете понимать, когда вы начинаете и когда заканчиваете работать. И у вас с планированием дня будет все окей: вы будете знать, когда вам на спорт идти, а когда с семьей отдыхать.

Методики повышения эффективности на самом деле банальные: регулярность в том, чтобы в определенное время засыпать и в определенное время вставать. А если говорить про рабочие задачи, то вполне можно все отрегулировать с помощью Google-календаря.

Метод Pomodoro (или просто Помидора)

Методика Pomodoro — это простой, но эффективный способ повысить продуктивность. Она заключается в сфокусированной работе над задачей в течение 25 минут. После этого следует 5-минутный перерыв. После четырех таких циклов делается более длительный перерыв на 15–30 минут.

Методика снижает риски внеплановых проверок почты или социальных сетей.

Метод Эйзенхауэра

Классическая матрица Эйзенхауэра помогает разделить задачи на четыре категории:

  1. Срочные и важные. Анализ кампаний, корректировка стратегии, быстрое реагирование на падение ROI. Эти задачи требуют немедленного внимания.
  2. Важные, но не срочные. Поиск новых офферов, обучение новым инструментам, долгосрочное планирование. Эти задачи важны для развития, но их можно запланировать на удобное время.
  3. Срочные, но не важные. Ответы на письма, рутинная настройка рекламы. Такие задачи можно делегировать или автоматизировать.
  4. Неважные и несрочные. Задачи, которые можно исключить из графика. Например, бесконечное чтение форумов без конкретной цели.

Принцип Парето

Да, тот самый фокус на 20% действий, которые приносят 80% результата (на самом деле, цифры довольно условны).

  • Определите, какие кампании или офферы приносят большую часть дохода.
  • Сосредоточьтесь на их оптимизации и развитии.
  • Минимизируйте время, потраченное на менее эффективные проекты.

Ксения «Affiliate Lounge» делится своими мыслями по поводу приоретизации задач:

some image
Ксения
Affiliate Lounge
Ксения
Affiliate Lounge

Уверена, что если пересмотреть все свои «дейли таскс» можно выстроить их так, что работа будет приносить только положительные эмоции.

Отложенные сообщения, грамотно выстроенный тайм-менеджмент и разделение задач на подзадачи — вот то, о чем я кричу во всех чатах с баерами, практически во всех чатах партнерки, где работаю, и во всех документах, где веду общую работу с коллегами. Только при гармонии выполнения и понимании своего ритма можно добиться успеха.

Использование сервисов и приложений

Планировщики задач по типу Trello или Notion (спойлер —  с VPN они все еще работают) или их аналоги позволяют разбивать проекты на этапы, расставлять приоритеты и следить за прогрессом. Лично я работаю с Notion и считаю его лучшим решением именно для себя.

Примерный интерфейс Notion

Также стоит отметить тайм-трекеры (например, RescueTime, Clockify). Эти сервисы помогают понять, на что реально тратится время (результат может шокировать) и устранить «пожирателей продуктивности».

Популярный тайм-трекер RescueTime

Олег Шестаков, руководитель крупного SEO-агентства, делится подборкой самых эффективных инструментов своей компании:

some image
Олег Шестаков
Руководитель крупного SEO-агентства
Олег Шестаков
Руководитель крупного SEO-агентства

Для трекинга регулярных встреч лучше всего использовать Google Calendar — более удобных и простых аналогов я не нашел.

В остальном неважно где вы ведете задачи: в Битриксе, Планфиксе, Monday, Trello или еще где — сейчас любую систему можно настроить под себя. Главное чтобы вам было удобно. Мы выбрали Monday из-за большого количество автоматизаций прямо внутри сервиса и хорошего детального API.

В плане таблиц, ничего удобнее Google Sheets мы тоже пока не нашли.

Работа в пиковые часы

Пиковые часы — это время, когда ты чувствуешь максимальный прилив энергии и концентрации. Для кого-то это раннее утро, для других — глубокая ночь. И если подстроить свой график под эти периоды, можно добиться гораздо большей продуктивности.

Максим Ярмухаметов, руководитель SEO-команды и автор канала «По уши в Гембле» предпочитает работать утром:

some image
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды
Максим
Автор канала «По уши в Гембле» и руководитель SEO-команды

Самые продуктивные часы для меня обычно утренние. Это то самое время, когда у меня наименьшее количество созвонов, сообщений и наибольшая концентрация. А после обеда у меня время зумов, диалогов и общения.

Однако, не все любят утренние часы. Опытный SEO-специалист и автор канала «Тихий час» делится своими мыслями:

some image
Автор канала «Тихий час»
Автор канала «Тихий час»

Делать с раннего утра для меня что-либо — кошмар. Высочайший уровень стресса и прострация. Поездку или вылет я точно попытаюсь отложить на послеобеда, чтобы меня не трясло, разум был чист и я был спокоен.

Гулять после утреннего кофе с вкусным завтраком для меня — вознаграждение всей жизни на каждый Божий день. И, конечно, я бы не хотел его лишаться.

Преимущества работы в пиковые часы:

  • Высокая концентрация — мозг работает на полную мощность, меньше отвлекаешься.
  • Быстрое выполнение задач — сложные дела решаются легче, когда ум острый.
  • Меньше прокрастинации — когда чувствуешь подъем сил, проще начать и закончить дело.

Делегирование задач

Думаете, что личный помощник — это бонус для тех, кто добрался до самой вершины? На самом деле такой человек на неполный рабочий день может обходиться до 100 долларов в месяц. Нет, это не выдумка и да, работать такой человек будет хорошо.

Нанять помощника на пару часов за 5000–10 000 рублей — реальность

Чаще всего ассистенту можно делегировать работу с AI, сбор и простой анализ данных, написание текстов, помощь в расписании, коммуникации и другие рутинные задачи.

Другие принципы

В блоге руководителя SEO-команды Галины Бакушевой периодически появляются посты про личную эффективность. Как раз в процессе подготовки статьи меня привлек ее репост: мысли из закрытого канала «Артем/Путь 33». В нем целая подборка лайфхаков по управлению временем. Вот отрывок сразу с десятью интересными лайфхаками:

Icon

Дисциплина — это не о силе воли, а о выстроенной системе.

  1. Метод «Жесткий старт». Начинай день с самого сложного. Это как съесть лимон с утра — потом все остальное будет казаться сладким.
  2. Декомпозиция целей. Разложите крупные задачи на атомарные действия. Не «написать роман», а «написать главу 3, параграф 1». Конкретика размывает туман неопределенности.
  3. Тайм-блокинг. Расписание — это не оковы, а каркас вашей продуктивности. Зарезервируйте конкретные временные отрезки для конкретных задач. Не «поработать над проектом», а «с 10:00 до 12:00 — работа над презентацией».
  4. Квантование вознаграждений. Система поощрений, выстроенная на «чашка кофе после завершения раздела». Необходимы и вознаграждения за неделю/месяц/3 месяца/год. Это очень круто работает, когда получайте какую-то хотелку.
  5. Оптимизация окружения. Избавьтесь от цифрового шума. Блокируйте отвлекающие сайты, отключите уведомления. Создайте «капсулу концентрации» на все время выполнения задачи.
  6. Метод «Помидора» 2.0. Варьируйте длительность фокуса и отдыха, экспериментируя с тем, что работает именно для вас. Не «25/5», а найдите свой оптимальный ритм. У меня это час работы, 15 минут отдыха. Потом по кругу.
  7. Приоритезация Эйзенхауэра. Сортируйте задачи по важности и срочности. Не все равны — сфокусируйтесь на только на ключевых.
  8. Системный трекинг. Не просто дневник, а аналитическая система. Отмечайте не только прогресс, но и причины отклонений от плана. Ищите закономерности, корректируйте стратегию.
  9. Ассоциативные якоря. Создайте ритуалы, запускающие состояние фокуса. Это может быть определенная музыка, поза, напиток. Сделайте это «ключем зажигания».
  10. Аккаунтабилити-партнер. Найдите человека, который будет отслеживать ваш прогресс. Взаимная ответственность усиливает мотивацию.

Почему это важно

Тайм-менеджмент — это ключ к успеху в жизни и в работе. Без правильной организации времени и полезных привычек сложно достичь высоких показателей.

  • Решите, что важно и не пытайтесь успеть все. 
  • Не мучайте себя. Работайте в продуктивные часы (утром или ночью — кому как удобно). Используйте методики фокусировки, чтобы не отвлекаться на соцсети, и матрицу Эйзенхауэра, чтобы не тратить время на ненужные задачи.
  • Делегируйте. Даже за 100 долларов в месяц можно найти помощника для рутины — чтобы не тратить силы на мелочи. А если нет возможности нанять человека — группируйте однообразные задачи по времени.
  • Живите нормально. Спорт, семья, сон — без этого можно очень быстро выгореть. Даже топовые арбитражники выделяют время на отдых, иначе успех на долгой дистанции просто невозможен.

Не важно, руководите вы собственной командой или только начинаете работать с трафиком — расстановка приоритетов и выделение времени на отдых в любом случае помогут двигаться быстрее. 

News
Decor Image
FAQ

Как лучше управлять временем?

Никак, время течет независимо от нас. Надо управлять своими решениями, которые ведут к нашим целям. Одни решения делают нас более успешными, здоровыми и счастливыми, другие же, наоборот, приводят к выгоранию, депрессии и даже ускоряют старение.

Какие инструменты помогут мне лучше управлять временем?

Планировщики задач: Trello, Notion, Todoist — для организации рабочего процесса. Тайм-трекеры: RescueTime, Clockify — чтобы отслеживать, сколько времени уходит на каждую задачу.

Как избежать выгорания при работе с большим количеством задач?

Делегируйте задачи: передайте рутинные процессы помощникам или ассистентам. Работайте в пиковые часы: сосредоточьтесь на самых важных задачах в моменты максимальной продуктивности.

Как правильно расставить приоритеты?

Может помочь метод Эйзенхауэра. Например, срочные и важные задачи: анализ текущих кампаний, корректировка стратегии. Важные, но не срочные: поиск новых офферов, обучение. Срочные, но не важные: делегируйте.

Материалы по теме
ещё материалы
ещё материалы
Обсудим?
Decor Image
Awesome image