Пришло «письмо счастья» от Тинькофф: что делать? | PressAff

Пришло «письмо счастья» от Тинькофф: что делать?

352
Артём Кравченко
Главный редактор
Прочитано экспертом:
Артём Кравченко
Статьи
Прочитать позже:

Рекламный арбитраж в России позволяет быть не очень обязательным по отношению к налоговому законодательству. Но совсем не платить налоги всё же нельзя. Арбитраж — это предпринимательство. Вне зависимости от объёма оборачиваемых средств, арбитражник сам несёт ответственность перед государством за легитимность своей деятельности и налоги.

Пока арбитраж не приносит много денег, вебмастер редко думает об “обелении” своего предприятия. Соло-арбитражники и новички (они составляют 90% участников рынка) не задумываются об оформлении предпринимательства (или самозанятости) и необходимости подтверждения доходов. Пока нас не трогают — проблемы нет, пока проблемы нет — нечего беспокоиться. Адекватный человеческий фатализм: не тронь, пока не пахнет.

Что случилось

Арбитражникам, которые обслуживаются в банке Тинькофф, начали повально приходить уведомления от банка с требованиями объяснить происхождение денег, отчитаться о налогах и подтвердить правомерность получения средств. Многие вебмастера и про CPA-маркетинг не всегда готовы рассказывать. Ну а требование отчитаться перед банком за каждую выплату из партнёрки — катастрофа. Соло-арбитражники и новички редко интересуются оформлением предпринимательства, и не платят налоги с арбитражных выплат.

Как это происходит

Самый популярный среди IT-специалистов российский банк Тинькофф и раньше злоупотреблял правом по 115-ФЗ. Он кошмарил и мелкий бизнес, и предпринимателей, и оформленных самозанятых. Теперь же Тинёк крепко ухватился за остальных клиентов-физлиц с той же самой формулировкой.

Закон 115-ФЗ устанавливает правила и зону ответственности для компаний и граждан, которые участвуют в любых финансовых операциях. Банки обязаны участвовать в исполнении закона и следить за всеми финансовыми операциями клиентов, выполняя соответствующие рекомендации Центрального Банка.

Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ направлен на борьбу с обелением преступных денег, а также уклонением граждан от уплаты налогов.

Руководствуясь текстом закона и рекомендациями регулятора (ЦБ РФ) банки могут и обязаны запрашивать у граждан и бизнеса подробную информацию о легальности совершаемых операций. Текст и формулировки от Центробанка настолько размыты и широко трактуются, что позволяют банку запрашивать БУКВАЛЬНО любую информацию. Прикрываясь текстом закона, Тинькофф намеренно создаёт максимально неудобный мониторинг, чтобы клиент просто не мог пройти проверку.

Здесь всё обстоит ровно так же, как с холдом средств на выплату в любой ПП. Если партнёрка начнёт требовать скриншоты кампаний, подтверждение качества трафика, используемые промо материалы — вы просто прекратите лить трафик (и уйдёте в другую сеть). С другой стороны, если партнёрка возьмёт вашу выплату “в заложники”, а потом потребует пруфы — будешь вынужден доказывать, что не ишак.

Почему Тинькофф пытается взять под контроль деньги IT-сектора

Ниже приводим компетентный комментарий профессиональных юристов из сферы CPA: 

Точной информации почему Тинькофф так делает в открытых и в официальных источниках нет, только догадки и домыслы.

AlfaDefense связывает это с тем, что с 1 июля 2022 года начала работать платформа для банков — сервис, который сообщает, причастен ли бизнес — клиент банка — к сомнительным операциям по отмыванию или обналичиванию денег. Тинькофф и все остальные банки РФ подключились к этой платформе и получают от ЦБ РФ информацию о том, к какой группе риска можно отнести юридических лиц и ИП — совершают ли они подозрительные операции.

На сайте ЦБ РФ есть пояснения, что физических лиц это не касается и платформа оценивает только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Однако, судя по тому, что массовые запросы от Тинькофф начались как раз с 1 июля 2022 года, то вполне себе вероятно, что Тинькофф решил почистить всех своих клиентов. AlfaDefense уже 2 года призывает арбитражное сообщество подстраховаться и зарегистрировать себе самозанятость, что при поддержке AlfaDefense позволяет избежать блокировки счета.

И да, обращайтесь в AlfaDefense, вам посоветуют, что делать.

До этого пострадал малый бизнес, потом банк хорошенько прошёлся по самозанятым, сейчас под раздачу попали IT-шники и любители криптовалюты. Увы, средний арбитражник — это просто идеальное комбо для Тинькофф-мониторинга: там и уклонение от налогов, и суммы больше, чем у обычных россиян, и IT-бизнес, и криптовалюта.

Фишка Тинька — это финтех и удобное дистанционное обслуживание. Банк очень популярен у российских IT-шников, трейдеров, криптотрейдеров, фрилансеров и манимейкеров. Деньги в интернете сложно контролировать. Банкам в РФ сегодня очень трудно работать, а в условиях неопределённости на фоне недавних событий, все деньги в стране пытаются взять под контроль. Поэтому неудивительно, что Тинькофф резко взялся за IT-сектор.

Что делать арбитражнику

Во-первых, не паниковать. Завтра к вам не придут судебные приставы для описи и ареста имущества. В лучшем случае банк может рекомендовать закрытие счёта, но “на бутылку” вас никто не посадит.

Во-вторых, отказаться от услуг банка Тинькофф. Признайте, что вы уже давно хотели поменять банк. 

В-третьих, на выбор остаётся только следующее: предоставить документы (и всё равно получить рекомендацию к закрытию счёта) или прекратить обслуживание и увести деньги в другой банк, потеряв на комиссиях.

Скажу, забегая наперёд, что проверка документов в банке работает также, как траст в Фейсбуке — несправедливо и беспощадно. На уровне Центрального Банка, каждому гражданину или предприятию присваивается кредитный скоринг. От связей и взаимодействия агентов с разным уровнем кредитного доверия, вы либо подозрительный агент, либо нет. Всё. На основании этого Тинькофф примет ваши документы или порекомендует закрыть счёт.

Если всё-таки решили играть по правилам банка, то имейте в виду следующее:

  • Там же в чате попроси продлить срок для подачи всех документов. Сошлитесь на отсутствие времени, неожиданность запроса и пребывание за границей. Собрать все скрины за 2 дня будет сложно;
  • Просите не ограничивать карты как можно дольше. Скажите, что карты нужны для оплаты жизненно важных подписок, сервисов здесь и сейчас, и в случае блокировки вы даже не сможете выйти на связь;
  • Справка 2-НДФЛ и декларация о доходах (3-НДФЛ) берутся на сайте онлайн.
  • Договор публичной оферты от партнёрки на русском языке, а также скриншоты выплат из партнёрки за 3 месяца вполне могут сойти в качестве основания для зачисления средств в платёжную систему;
  • Capitalist не предоставляет клиентам чеки о транзакциях, получить документы от платёжной системы не получится;
  • Даже если ты постараешься и предоставишь всё в срок, обрабатывать полученные документы будет робот;
  • Болванчики и говорящие головы могут давать совершенно нереальные комментарии относительно 115-ФЗ; не стоит принимать их слова, как руководство к действию, т.к. два разных комплаенс саппорта дадут разные ответы на один и тот же вопрос;

Банк не может заблокировать счёт, но может ограничить дистанционное обслуживание и порекомендует закрыть счёт. С этого момента комиссии на любые операции по счёту станут неоправданно высокими, поэтому лучше вывести деньги заранее.

Что со всем этим делать и почему это важно

Для арбитража в России наступили не самые спокойные времена. Сама сфера манимейкинга в безопасности, но доходы IT-специалистов пытаются взять под контроль. Пожалуй, пора перестать откладывать вопрос с легализацией доходов до лучших времён. Судьба редко взывает к нам, когда мы сами этого хотим. Лучшее решение в данной ситуации — заняться легализацией финансов и налогами.

Короче, коллеги. Тинькофф — всё. Press F, как говорится. Pay respects.

Артём Кравченко
Главный редактор

Да, конечно. Любое спортивное событие такого масштаба — это отличная возможность попробовать силы в новой для себя сфере. Особенно учитывая, какой сегодня огромный выбор легальных продуктов с отличными показателями конверта. В свою очередь, мы всегда стремимся поделиться с вебмастерами экспертизой и дать хорошие условия уже на старте работы. Уверены, что беттинг вас не разочарует!

News

Вопросы арбитражников

В какой банк переводить деньги из Тинька?

Мы не будем брать на себя ответственность советовать какой-то банк. Вполне возможно, то, что мы посоветуем, схлопнется следом за Тиньком — ведь проверки по 115-ФЗ будут преследовать вас по цепочке, из одного банка в другой.

Если я закрою счет и выведу деньги, от меня отстанут?

Вполне возможно, что нет. Это — особенности кредитного скоринга. Из-за него вы можете улететь по 115-ФЗ в любом другом банке.

Можно ли вывести деньги, не предоставляя документов?

Да, можно перевести деньги в другой банк. Дистанционное обслуживание приостановят только если вы не предоставите документы в установленный банком срок.

Если я отправлю документы, всё снова будет хорошо?

Не факт. Есть реальные кейсы, как людям из CPA-сферы блокировали счет через 10-15 минут после отправки документов.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

Олег

Олег

В партнёркине пишут, что если сделать ошибку в отчестве и заказать карту, то можно переоткрыться на тот же паспорт и спокойно пользоваться новыми картами. Что думаете про это?

Подробнее >>