API в вертикали товарки: что это такое и как применяется | PressAff

API в вертикали товарки: что это такое и как применяется

219
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

API (Application Programming Interface) — интерфейс программного доступа, с помощью которого сайты и приложения обмениваются данными между собой. API в структуре сайта представляет собой строки кода, которые запускают определенную последовательность действий для передачи / запроса / обработки информации.

API выступает инструментом, при помощи которого сервисы могут обмениваться информацией без участия пользовательского интерфейса. Например, если пользователь создал запрос или заполнил определенную форму на сайте, данные, которые он внес, автоматически переместятся на целевой ресурс (база данных другого сайта, CRM-система рекламодателя и т.д.). Таким же способом данные могут перемещаться в рамках одного сайта в ответ на запрос пользователя. API применяется на любом интернет-ресурсе, где пользователь запрашивает или вносит информацию.

Роль API в товарке

Категорию офферов Cash-on-delivery невозможно представить без API-интеграций, которые позволяют вебмастеру держать прокладки и лендинг-страницы на своей стороне.

Возьмем для примера стандартный лендинг любого COD-оффера. Пользователь, который хочет приобрести продукт, должен заполнить форму заявки. После этого ее содержимое (данные пользователя, номер телефона, ID вебмастера, ID оффера и тип действия) отправляется в базу данных рекламодателя или партнёрской программы. По полученным данным с клиентом связывается работник call-центра, для подтверждения. Так происходит аппрув заявки. Именно при помощи API-интеграции данные лидов автоматически передаются в CRM рекламодателя и учитываются в партнерской сети.

Пример формы заявки на лендинге оффера

API может автоматически сохранять заявки в отдельный txt-файл, поэтому, в случае форс-мажора (на стороне рекламодателя или партнерской сети), арбитражник всегда может подтвердить результаты своей работы. Файл нужно отправить представителю партнерской сети, а он вручную перенесет заявки в базу данных. Такие ситуации — редкость, однако об этой функции важно знать.

Отсутствие API в товарке означало бы очень медленный сбыт продукции, повышенные риски из-за человеческого фактора и снижение рентабельности инвестиций.

Настройка API

У новичков процесс настройки интерфейса может вызвать сложности из-за мнимой необходимости писать скрипты. Тем, кто никогда не работал с HTML, трудно к этому подступиться. Но все проще, чем кажется.

Ключевые данные, о которых вам нужно иметь представление это: api-key — идентификатор, который используется для аутентификации пользователей, и код потока либо трекинговая ссылка, которая связывает все лиды именно с вашим аккаунтом. Эту информацию вы сможете найти в личном кабинете, она может понадобится при ручной настройке API, либо в момент скачивания лендинга в некоторых партнерках.

Теперь разберем три варианта интеграции API в ваш лендинг.

Предустановленный API. Чтобы облегчить жизнь вебмастерам, партнерские сети предоставляют готовые лендинги, в код которых уже вшиты необходимые строки API для передачи требуемых данных. Это самый распространенный и доступный вариант: достаточно скачать zip-архив ленда из карточки оффера на сайте партнерской сети и распаковать его на свой хостинг.

Файл интеграции. В редких случаях для настройки вам может понадобиться файл интеграции. После скачивания и добавления его в архив лендинга, он внедряет необходимые данные в html-файл страницы.

Пример. В архиве лендинга, скачанного с сайта Leadrock, есть phar-файл. Он перетягивает необходимые строки из php-файла и применяет их к landing.html.

Пример наличия интеграционного файла “leadrock-integration.phar”

Ручная настройка. Для интеграции API на собственный сайт вам снова пригодятся лендинги партнерок. Структура лендингов, формат и расположение кода API в разных партнерских сетях могут отличаться. Это означает, что единого подхода просто не существует, и самый верный способ — это написать личному менеджеру и следовать его инструкциям.

Обычно необходимо либо вставить шаблон кода API в html-страницу лендинга, либо задействовать некоторые файлы в архиве, а позже вписать в них необходимые скрипты. Так или иначе, писать весь код вручную вам не придется.

Пример API-интеграции на лендинге, скачанном с сайта Adcombo

Для интеграции API в подавляющем большинстве случаев не придется собственноручно писать код. Стоковые лендинги, скачанные из партнерской сети, уже настроены, а для кастомного ленда вам понадобится найти и интегрировать формат кода конкретной партнерки.

Почему это важно

Работать в вертикали товарки без API практически невозможно. Это необходимость, продиктованная рынком онлайн-коммерции, а именно запросом на автоматизацию процессов.

Интерфейс программного доступа сам по себе — сложная тема для большинства пользователей. Но нужно понимать, что API применяется практически везде, это не rocket-science, и для работы в партнерском маркетинге вам не потребуются глубокие знания об этом инструменте. Однако общее понимание того, как работает API, позволит вам более осознанно подойти к работе с лендингами, и поможет избежать вероятных ошибок при настройке интерфейса программного доступа на собственном ресурсе.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?