Что такое COD-офферы в рекламном арбитраже


COD (Cash-on-Delivery) офферы в рекламном арбитраже — бизнес-модель с оплатой товара в момент его получения (в почтовом отделении или курьером). Выглядит так: клиент оставляет заявку (лид) на лендинге, специалист call-центра помогает оформить заказ по телефону, после чего покупатель приходит в отделение доставки и оплачивает товар.
Модель Cash-on-Delivery повторяет принцип товарно-денежного обмена, поэтому товары почтой популярны во всех странах с развивающейся экономикой, где кредитные карты ещё не вытеснили наличные платежи. Люди с детства привыкают к отношениям “ты мне товар, я тебе деньги”, поэтому им легче принять модель товаров почтой при заказе чего-либо через интернет.
География Cash-on-Delivery офферов
Регионы Tier-1 (с развитой национальной экономикой и высокой доступностью интернета) успешно перешли с наличных оплат на кредитные карты. В странах типа США, Канады, Великобритании и Австралии модель COD не очень популярна, ведь потребители привыкли оплачивать всё в интернете кредитной картой.
С другой стороны, в странах Восточной Европы, Азии и Латинской Америки (кроме Бразилии) модель COD сравнительно популярнее, чем PPS/SS (Pay-per-Sale или Straight-Sale), так как там всё ещё в ходу наличка. Таким образом, целевыми регионами для COD-офферов всегда будут развивающиеся страны с интенсивно растущей экономикой.
С точки зрения рекламодателя Cash-on-Delivery предполагает определённый риск. Выплаты по таким офферам ниже, чем по продуктам с моделями оплаты SS (Straight Sale), Free Trial или Paid Trial, но стоит учитывать, что и конверсия сайта с простой формой заявки для call-центра (обычно это два поля) – выше.
Какие проблемы есть у модели COD
1️⃣ Выкуп. Основная проблема для рекламодателя или партнерской программы — риск низкого уровня выкупаемости отправленных посылок. “Выкуп” в рекламном арбитраже показывает соотношение пользователей, которые оплатили товар при получении, к числу отправленных посылок.
Бывает так, что выкуп по офферу опускается ниже 50% — это значит, что больше половины заказов остались на почте до востребования, или получатель отказался от посылки. В этом случае рекламодатель несёт убытки. Обычно в экономику оффера закладывается естественная доля невыкупаемых посылок. Если процент выкупа опускается ниже определённых значений, рекламодатель имеет право не оплачивать трафик.
Из-за этого партнерская сеть может ужесточить условия по офферу для всех новых вебмастеров: запретить определенные источники, выставить KPI по качеству трафика, объявить холд на первую выплату (или сделать скрытый холд на выплату для новичков).
2️⃣ Фрод. Вебмастера-мошенники часто оставляют фейковые заявки на покупку, а затем не оплачивают и не забирают товары на почте. Некоторые подмешивают невалид в качественный трафик, другие фродят весь поток целиком. В попытке получить легкие деньги путем обмана партнерки, они тратят время впустую. Итог один и тот же: ПП тщательнее фильтрует трафик, закрывает доступ для новичков или ограничивает доступ к офферу.
3️⃣ Апселл. Экономика рекламодателя строится вокруг среднего чека. По модели CPA оплачиваются только подтверждённые COD-лиды. Заявки, неподтвержденные после звонка оператора, считаются невалидными. Рекламодатель не оплачивает их партнёрской сети. Чтобы повысить средний чек, КЦ рекламодателя часто пытается продать сразу несколько единиц товара (это и называется апселл) в одну заявку. Если клиент откажется, рекламодатель не станет оплачивать лид и потратит деньги только на осуществление звонка оператором. Зато в случае успешного апселла средний чек на оффере будет выше, а партнёрская программа получит выплату только за один лид. Таким образом, многие рекламодатели злоупотребляют попытками апселлить в каждую заявку как можно больше товара, снижая таким образом средний показатель подтверждаемости заявок.
4️⃣ Аппрув. Четвёртая проблема логично вытекает из необходимости для рекламодателя апселлить заявки. Агрессивная манера продавать курсы из 4-6 единиц товара в одни руки логично приводит к тому, что процент подтверждаемости заявок (Approval Rate) снижается по вине рекламодателя. Арбитражник тратит ресурсы и усилия на привлечение всех лидов, в то время как оплачиваются только подтверждённые заявки. Вебмастер не может повлиять на качество работы call-центра, но несёт ответственность за все непринятые лиды.
Зачем это знать
Начинающему арбитражнику важно понимать весь путь пользователя от оставленной заявки до получения товара. Чем проще и прозрачнее этот путь, тем выше вероятность получить лиды.
COD-офферы в этом плане подходят новичкам больше любых других офферов и моделей оплаты. Если такой товар вызвал интерес у человека, его скорее всего подогреют одним или несколькими способами: историей на прелендинге, акцией и скидкой на посадочной странице, звонком из call-центра.
Если работать по другой модели оплаты, путь пользователя может оказаться сложнее. Например, ему нужно будет оплатить товар прямо на сайте, без прогрева. Эта модель покупок распространена не во всех странах мира, и работать по ней сложнее.