Tier стран: что означает в арбитраже трафика



Статья перепроверена и обновлена 10.04.2023
Офферы в CPA-сетях представлены в виде условий работы по продукту. География — одно из условий, определяющих регионы, в которых рекламодатель продвигает продукт. Обычно ГЕО оффера совпадают с границами государств. В онлайн-маркетинге государства условно делятся на уровни — Tiers. Tier — это классификация регионов, которая зависит от:
- Доступности интернет-рекламы
Развитость интернет-маркетинга и банковской системы влияет на качество, а также на количество вертикалей и офферов.
- Платежеспособности граждан
Общий экономический уровень государства влияет на способность граждан совершать покупки.
- Сложности ГЕО с точки зрения языка и культуры
Особенности менталитета каждой отдельной страны влияют на условия работы в том или ином ГЕО.
Tier-1, Tier-2, Tier-3 страны для арбитража: памятка
Классическим считается следующее распределение стран:
Особенности Tier-1 стран в рекламном арбитраже
В силу мощной экономики и развитого интернет-маркетинга в Tier-1 странах большое количество вертикалей и офферов. Пользователи привыкли расплачиваться банковскими картами и совершать онлайн-покупки, но такой трафик обходится вебмастеру значительно дороже, чем в остальных Tiers. Платежеспособность населения позволяет рекламодателям устанавливать высокие ставки по офферам, что отражается на уровне конкуренции.
Особенности Tier-2 стран в рекламном арбитраже
Tier-2 ГЕО хорошо развиты технически и экономически, но популярность онлайн-оплат значительно ниже по сравнению с Tier-1. Конкуренция в этих странах сравнительно ниже, ставки не такие высокие. Офферов и вертикалей не так много, как в T1. Однако, пользователи не пресыщены рекламой, поэтому возможностей для привлечения трафика все еще много.
Особенности Tier-3 стран в рекламном арбитраже
В Tier-3 странах сравнительно низкая платежеспособность граждан, особая культурная специфика и языковые различия, которые важны при выборе оффера. Банковские карты все еще не так популярны, поэтому доступность и развитость интернет-маркетинга гораздо ниже. Несмотря на это, аудитория достаточно большая. Конкуренции в этих ГЕО почти нет, для кампании не нужны большие бюджеты, но и ставки гораздо ниже.
Почему это важно знать?
Вебмастерам нужно разбираться в Tiers исключительно для понимания и общего развития. Разделение регионов по уровням было актуально в период популярности нативных трафиковых сетей, сетей c redirect и push-трафиком, а также других RTB-платформ. Сегодня различия по уровням очень условны. Менеджеры партнерок и рекламодатели всё ещё группируют страны по уровням, но скорее по привычке, нежели из-за наличия реальных общих особенностей у регионов.
ГЕО индивидуальны, а классификация актуальна только для навигации — она не отражает востребованность региона в СРА-маркетинге и уровень экономики в целом.
👉 Читайте в глоссарии: как появился рекламный арбитраж