Что такое диплинк? | PressAff

Что такое диплинк?

126
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Диплинк (англ. Deep — глубокий; Link — ссылка) — это ссылка, которая позволяет пользователю попасть в конкретный раздел мобильного приложения или на определенную страницу сайта. Используется для сокращения пути пользователя до целевого контента, а если говорить о партнерском маркетинге — диплинк оптимизирует воронку продаж.

Диплинки, они же глубинные ссылки, по сути равны обычным ссылкам. Задачей технологии “всемирной паутины” было дать возможность пользователям связывать свой материал с любым другим материалом таким образом, чтобы пользователь сразу попадал на страницу с цитируемым контентом. В ином случае процент дошедших до контента людей сильно бы снизился. Со временем эта технология позволила переходить непосредственно в мобильные приложения, что поспособствовало их развитию и монетизации.

Диплинки используются повсеместно и поэтому отождествляются с обычными ссылками, в качестве примера три ссылки на ресурсы PressAff:

https://pressaff.com/ — это не диплинк, так как ведет на главную страницу сайта.

https://pressaff.com/articles/flexcard-review/ — а это диплинк, он ведет на конкретную статью на сайте.

https://t.me/pressaff — это тоже диплинк, так как он напрямую приведет вас в чат PressAff в приложении, если вы читаете материал на смартфоне, и у вас установлен Telegram.

Применение и функции диплинков

Арбитражники используют диплинки при работе в вертикалях гэмблинга, гейминга, дейтинга, интернет-услуг, адалта и финансов.

Превалирующее большинство всего интернет-трафика — это трафик с мобильных устройств, поэтому важно сделать путь от ссылки до необходимого действия с приложением максимально коротким. Даже если оно еще не установлено.

Как это работает:

После перехода, функция в ссылке проверит наличие приложения на мобильном устройстве и, в зависимости от результата, отправит пользователя дальше. Если приложения нет, пользователь окажется на странице маркета для его скачивания, а после установки сразу попадет в нужный раздел. Если оно уже установлено, сразу откроется нужный раздел приложения. Разумеется, диплинк не дает стопроцентный конверт, но доказано, что он повышает его на 20-30%.

Итак, диплинк может:

  • сканировать мобильное устройство на предмет наличия приложения.
  • перенаправлять пользователя на страницу маркета для скачивания приложения.
  • открывать не начальный интерфейс приложения, а тот его раздел, на который рассчитывает пользователь после взаимодействия с рекламой, либо раздел, который нужен вебу.
  • собирать статистику о переходах для будущего таргетирования.
  • встраиваться в QR-код.

Технологии диплинков

Существует пять технологий диплинков. Некоторые из них являются надстройкой над другими, но тем не менее важно понимать их функционал.

Обычные. Самые простые диплинки формата https://pressaff.com/articles/flexcard-review/. Такая ссылка перенаправит вас не на главную страницу, а на конкретный материал с обзором сервиса FlexCard. Если ссылка ведет, например, на видео в Youtube, то откроется нативное приложение. Однако, если приложения по какой-то причине нет, то Youtube откроется в браузере без предложения установки.

Отложенные. Вначале они осуществляют поиск приложения на устройстве и только потом открывают нужный раздел. При отсутствии приложения будет предложен выбор: продолжить в браузере, если аналогичный ресурс существует в виде сайта, или перейти в стор для скачивания. А после установки пользователь окажется на нужной странице.

Контекстные. По сути — это отложенные диплинки с возможностью сбора данных: источник перехода, источник ссылки, операционная система устройства, количество переходов.

Пользовательские схемы URI (Uniform Resource Identifier). Это ссылки на приложения собственной разработки. Чтобы открывать необходимый раздел приложения через внешнюю ссылку вначале требуется настроить и зарегистрировать в маркете уникальную схему URI. “Схема” представляет из себя “карманный интернет” внутри приложения (например, myappname://). Так как адреса такой формы не будут считаться ссылкой, потребуется протокол https://. Он и настроенный JavaScript-блок будут направлять пользователя внутрь сети приложения, если оно установлено.

Диплинки в Android и iOS. Это не отдельные виды ссылок, а механизмы, которые превращают обычные ссылки в диплинки. Universal Links в iOS и App Links для Android.

Почему это важно

Глубинные ссылки используются повсеместно, благодаря их технологии у приложений есть пользователи. Без диплинков нельзя было бы эффективно обмениваться внутренней информацией прил с внешней средой, и все привычные информационные и развлекательные ресурсы существовали бы сами в себе.

Знание основ такой веб-технологии позволяет арбитражнику эффективнее реализовывать себя на рынке партнерского маркетинга, и, конечно, это является просто необходимым, если льете трафик на прилы или хотите разрабатывать и монетизировать собственные. Без базового понимания ключевых вещей у инвестиций один путь — в пельменную.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?