Dating-вертикаль в арбитраже трафика: что это такое и как на ней зарабатывают | PressAff

Dating-вертикаль в арбитраже трафика: что это такое и как на ней зарабатывают

79
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Дейтинг (англ. «dating» — свидания) в арбитраже трафика — вертикаль онлайн-знакомств в партнерском маркетинге. Под дейтингом подразумевают любые интернет-продукты, связанные с романтическими отношениями: текстовые или видео чаты, платформы подбора “второй половинки”, эротические видео, секс-видео, “секс по телефону” и т.п.

Типы офферов в дейтинге

Dating-офферы можно разделить на три большие группы по общей тематике:

Mainstream Dating (мейнстрим) — платформы, предлагающие знакомства и общение без явного интима и намёка на секс.

В мейнстрим-дейтинге можно выделить несколько субвертикалей. Это офферы, предполагающие поиск партнера конкретной национальности, с определенным цветом кожи, вероисповеданием, по возрасту, по увлечениям и тд. Например, AsianDating, RussianDating, BrazilianDating, ChristianDating (приоритетно для США и Канады).

Adult Dating (адалт) — онлайн-знакомства для виртуального (вирт, секс по телефону) или реального секса.

Важно не путать Adult Dating и Adult-вертикаль, в которой представлены все офферы из категории 18+.

Gay Dating (офферы, в свою очередь, тоже делятся на mainstream и adult) — это платформы, предназначенные для знакомств и свиданий людей из LGBT-сообщества.

Гей-дейтинг является объектом шуток большинства русскоговорящих арбитражников, однако вовлечённость гей-трафика несоизмеримо высока, так как многие продолжают активно работать с офферами этой субвертикали.

Особенности работы с Dating-вертикалью

Лидирующими ГЕО для дейтинга являются Tier-1 страны. Общество, где люди легко закрывают основные потребности, может позволить себе тратить больше ресурсов и времени на поиск партнера. Однако дейтинг — это международная вертикаль, поэтому трафик любого ГЕО будет актуален. Новичку не составит труда найти международные dating-смартлинки с большим географическим покрытием.

Продукты дейтинга монетизируются по-разному. Для общения двух людей, как правило, посредник не нужен. Тем не менее социальные сети для знакомств обслуживают именно такое общение всем многообразием способов: платными доступами, дополнительными платными функциями, подписками, возможностью делать подарки через платформу.
В свою очередь офферы в Dating-вертикали тоже предполагают разные модели оплаты и точки конверсии:

CPL — оплата за лид. В данном случае лидом считается контактная информация о пользователе из формы анкеты или регистрации.

У модели CPL традиционно есть две flow-конверсии: SOI — с одним подтверждением (лид засчитывается после отправки заполненной формы) и DOI — с двойным подтверждением, где помимо оформления заявки пользователь должен подтвердить ее по электронной почте или по телефону.

CPS / Subscription — оплата за покупку платного (премиум) доступа к сервису или оформление платной подписки. Часто dating-сервисы предлагают ограниченный функционал бесплатно, а расширенные функции — в премиум доступе, который либо покупается единоразово (CPS), либо оформляется возобновляемой подпиской.

CPI — оплата за скачивание дейтинг-приложения из Google Play. Чаще всего встречается на смартлинках.

RevShare — процент от получаемой прибыли с покупок пользователя на платформе. Дейтинг-сервисы имеют много платных опций для пользователя. Работает так: клиент покупает внутреннюю валюту сервиса и тратит её на подарки, комплименты или желания. Таким образом, процент от суммы депозитов пользователя составляет выплату по ревшаре.

Известные дейтинговые платформы (и одновременно самые популярные офферы в вертикали) — это Ashley Madison, Anastasia Affiliates, 4club, Eharmony, Match.com, AdultFriendFinder.com, POF.com, Jdate. У этих соцсетей есть собственные партнёрские программы, а их офферы можно найти практически во всех dating-партнёрках.

Из актуальных dating-партнерок можно указать следующие: AdsEmpire, Cpamatica, Advme, CandyOffers, Affmy, Paysale. Кроме того, dating-офферы часто размещают в мультивертикальных партнерских сетях — Leadbit, AdCombo, Alfaleads, Advivi.

Обычно дейтинг льют двумя способами: таргетированной рекламой или при помощи спама анкетами. Лучшая аудитория для дейтинг-офферов обитает в специализированных социальных сетях или на адалт-платформах.

Спам анкетами работает следующим образом: арбитражник создаёт профиль объекта знакомств, немного общается от его имени, сам заводит знакомства или отзывается на них. В какой-то момент пользователю предлагается продолжить знакомство на другой платформе и присылается реферальская ссылка на продукт оффера.

При работе с дейтингом важно помнить, что многие социальные сети и площадки знакомств имеют специальные спам-фильтры против дейтинг-анкет и ботов.

Второй способ — это, собственно, арбитраж. Трафик из adult-сайтов всегда можно купить в адалт-сетках и направить его на дейтинг-смартлинк или конкретный оффер. При этом adult-трафик можно свободно заливать на офферы мейнстрим дейтинга (но не наоборот).

Почему это важно

Знакомство с арбитражем у большинства новичков происходит с вертикалей нутры / товарки или гемблинга / беттинга, а вот дейтинг почему-то всегда остается за скобками. Тем не менее это одна из старейших вертикалей в партнерском маркетинге. Секс и отношения — это потребности, от которых человечество не избавится никогда. Поэтому ниша знакомств не утратит актуальности, как бы сильно её не ограничивали.

Вы правильно поступите, если научитесь лить на знакомства. Вдруг дейтинг выстрелит также неожиданно, как ниша азартных игр в CPA-маркетинге в 2018 году. Подробнее о том, как работать с этой вертикалью читайте в нашем вводном гайде по дейтингу для новичков.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?