Баны в Facebook Ads. Какие бывают и что с ними делать? | PressAff

Баны в Facebook Ads. Какие бывают и что с ними делать?

246
Андрей Долгополов
Контент-менеджер, SMM, выпускающий редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Баном в арбитражном комьюнити называют любое ограничение со стороны рекламной сети, которое препятствует заливу. В Facebook Ads существует несколько разновидностей банов, предусматривающих разные последствия для аккаунта и способы выхода из них.

Виды банов в Facebook Ads

Рассмотрим самые распространённые виды банов, с которыми сталкивается арбитражник, а также способы выхода из них: 

  • Запрет рекламной деятельности (ЗРД)

Может накладываться как на рекламный аккаунт, так и на Fan Page. Рано или поздно Запрет рекламной деятельности настигает все новые аккаунты. Качественный прогрев позволяет отсрочить вылет, но не предотвратить. Лучший способ избежать ЗРД при заливе — спровоцировать его “на берегу” и пройти. Или же потратить чуть больше денег и приобрести расходники с уже пройденным запретом.

Выйдет ли кабинет / ФП из ЗРД — зависит от уровня траста и качества отрисовки документа. Если последний сделан плохо (информация не совпадает с указанной в профиле, метаданные не скрывают настоящее происхождение и т.д.), даже самый качественный фарм может получить запрет навсегда. Если на ЗРД улетел авторег, проще всего купить новый, немного подфармить и начать всё заново.

Facebook знает о существовании арбитражников и всеми силами пытается им противостоять. Поэтому, если алгоритмы безопасности замечают, что пользователь пытается запустить рекламу со свежерегистрированного аккаунта (тем более за лиды), кабинет скорее всего сразу же получит бан. Например, на этапе привязки карты

Для восстановления доступа нужно подтвердить личность через внутреннюю форму, отправив фотографию документа, подтверждающего личность. Подойдёт паспорт, водительские права или ID-карточка. Шаблоны можно отрисовать самостоятельно, поискать в арбитражных каналах или купить в генераторе готовый документ с заданными параметрами (один из таких — Verif.tools). Не забывайте подменять метаданные файла, так как они играют большую роль в процессе выхода из ЗРД.

  • Системы обхода средств безопасности

Этот бан означает, что Facebook распознал использование софта, подменяющего контент сайта. Боты-модераторы не могут “пробить” клоаку, но могут определить, что ваш вайт — не целевой сайт, на который вы льёте трафик. Например, подозрительным будет считаться, если реклама запущена за конверсии, но на странице нет формы заказа. Или если язык таргета — испанский, а вайт сделан на русском. Почти всегда блокировки обхода системы связаны с сайтом, который вы рекламируете.

Если вам попался этот вид бана, объявление можно попробовать отправить на проверку. Если повезёт, в течение нескольких часов оно перейдёт в статус “Active”.

Чтобы не попадаться на “Системы обхода”, подходите ответственно к созданию Safe Page — старайтесь сделать её такой, чтобы даже настоящий модератор не заподозрил обман. Проверьте, что все виджеты исправно работают, форма заказа ведёт на страницу “Спасибо” с установленным пикселем, есть отдельный раздел с политикой конфиденциальности.

  • Risk Payment

Этот вид бана объясняется использованием не своей банковской карты, как в случае с кардингом. С помощью покупки рекламы в Facebook Ads мошенники “отмывают” деньги с чужих счетов, и рекламная сеть это пресекает. Выбирайте трастовые BIN’ы (первые 6 цифр номера, которые указывают на страну и банк-эмитент) и давайте отлёжку картам от 2 до 24 часов после привязки.

Если возникли проблемы с платёжным средством, лучше заменить аккаунт и начать всё заново. В Facebook есть форма подтверждения личности на этот случай, но он запросит скриншот из онлайн-банка, которого у вас нет (так как вы скорее всего пользуетесь услугами сервисов-посредников).

  • Нарушение норм сообщества (Полиси)

Возникает из-за того, что рекламодатель нарушает одно из правил сообщества Facebook. Нужно понимать, что продвижение арбитражных офферов нарушает их почти всегда, и с этим ничего не поделаешь. Обратите внимание на промо: система проверяет текст и креатив объявления и, если видит излишне оголённое тело, товар, который неоднократно банился, запрещённые слова и прочие признаки нарушения, выдаёт Полиси

Старайтесь создавать тексты и креативы такими, чтобы их истинный посыл был понятен только конечному потребителю (или хотя бы реальному модератору), но никак не боту. Уникализируйте отклонённые или забаненные объявления перед каждым заливом. 

Лайфхак: Здесь можно проверить, как видит ваш крео система.

  • Недопустимые бизнес-модели

Под этот пункт попадает почти любое нутра-объявление. ФБ его объясняет тем, что пользователь нарушает правила, рекламируя товары или услуги, тем самым вводя других пользователей в заблуждение и получая от них деньги и конфиденциальную информацию обманным путем. Креатив для омолаживающего крема с обещанием выглядеть на 15 лет моложе через 2 недели — как пример недопустимой бизнес-модели.

Проблема в том, что арбитраж не будет прибыльным, если использовать на 100% “белые” подходы. В рекламе вы всегда ищете баланс между тем, что конвертит и тем, что будет на грани бана. Любая реклама по своей сути приукрашивает качества и свойства продукта.

От подобного бана не застрахован никто. Для верности следует не перебарщивать с напором в креативах — искать золотую середину между конвертом и проходимостью промо.

  • Чекпоинт (чек, разлог)

Как и при ЗРД, аккаунт вылетает на чекпоинт, если Facebook заметил подозрительную активность. Отличие в том, что ЗРД запрещает доступ к рекламе, а чекпоинт — доступ к самому аккаунту. Процедура проверки личности похожа: необходимо отправить фото документа с правильными метаданными. Через несколько дней доступ чаще всего восстанавливается. 

Даже при использовании антидетект-браузера Facebook видит, что вы зашли в аккаунт с другого железа (а в некоторых случаях и с другой ОС). Чтобы пересадить аккаунт на новое устройство и избежать обидных банов, советуем приобретать материалы с включённой 2FA.

  • Селфи

Ещё один вид проверки личности из-за подозрительной активности. Только здесь нужно загрузить фотографию владельца аккаунта, на которой отчётливо видно лицо. 

Хорошие селлеры обычно отдают заказ вместе с файлом на этот случай, но так бывает далеко не всегда. Если вам не повезло, можно попробовать воспользоваться генератором лиц (можно найти в интернете) или на крайний случай зайти на страницу с другого профиля, сохранить любое фото, сгенерировав метаданные, и загрузить его.

Почему это важно

Facebook Ads — одновременно и самый доступный способ получения лидов, и в то же время самый сложный, когда практикуешь “серые” подходы. На пути к профиту арбитражник неизбежно проходит через бесчисленное количество банов, перебирая селлеров, определяя оптимальную стратегию запуска и прохождения блокировок. 

Ограничения, которые накладывает Facebook, повсеместны. Арбитражнику нужно различать их виды, понимать, что конкретно триггерит алгоритмы, и учиться на допущенных ошибках. Также важно уметь разбанивать расходники, так как в большинстве случаев успешное прохождение проверки способствует повышению доверия рекламной сети. 

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?