Как партнерки мотивируют арбитражников: соревновательная система, конкурсы и акции, внутренняя валюта и шопы
Партнерские сети по-разному мотивируют арбитражников лить больше трафика и подходят к этому вопросу серьезно: тщательно рассчитывают бюджеты, устанавливают сроки, определяют четкие условия участия, внедряют игровые механики, тестят разные креативные подходы.
Кроме конкурсов и акций еще есть:
- многоуровневые системы мотивации,
- внутренняя валюта,
- собственные магазины.
В этой статье мы изучили, с помощью чего партнерки удерживают лояльность арбитражников. А еще выяснили, кому и зачем программы лояльности нужны, выгодны ли они партнеркам и как оценить их эффективность. В этом нам помогли:
- Ульяна Громова, CEO агентства GromPR и сервиса Prиемная, ex-PR Traffic Light,
- Анастасия, СЕО dr.cash,
- представители партнерки KMA.BIZ,
- Виталий, owner нутровой команды*,
- Михаил, байер нутровой команды*.
*Виталий и Михаил попросили не указывать названия своих команд
Конкурсы и акции
Конкурсы и акции — неотъемлемая часть партнерской программы. Их используют, чтобы стимулировать арбитражников приводить больше трафика: чем больше приведенного трафика — тем ценнее приз.
Условия конкурсов и акций различаются: краткосрочные могут проходить буквально несколько дней, а долгосрочные — длиться до полугода и больше. В одних ПП призы дорогостоящие, в других — дешевые:
В любых конкурсах во время их проведения ПП устраивают разные активности, чтобы еще сильнее мотивировать арбитражников лить трафик:
- мини-конкурсы,
- розыгрыши,
- скидки,
- подарки для активных участников.
Примеры долгосрочных конкурсов
Один из примеров долгосрочного конкурса — «Время первых» от международной партнерской сети LEADGID.
По условиям конкурса, чтобы выиграть ценные призы на финале конкурса в Марракеш, нужно:
- активно привлекать трафик на конкурсные офферы с 1 марта по 31 октября 2024 года,
- выбирать цели и получать бонус к ежемесячной выплате,
- зарабатывать баллы и обменивать их на подарки в LEADSTORE,
- попасть в ТОП-30
Кроме основных условий, предусмотрены дополнительные акции: «Cуперкэшбэк от Leadgid» и «Мой выбор». В рамках этих акций каждый месяц арбитражникам предлагают 3 цели по офферам от Leadgid, а еще 3 можно выбрать самостоятельно. За их достижение участники получат повышенные ставки каждый месяц.
Еще один пример долгосрочного конкурса — Red Party от партнерки GuruLeads.
Она проходит с 1 января по 31 августа 2024 года. Участники зарабатывают баллы за конверсии по определенным офферам и получают кешбэк от 4 до 10% в зависимости от количества набранных баллов. В конце каждого месяца определяется размер кешбэка, а в начале следующего месяца баллы обнуляются. Баллы учитываются в общем рейтинге акции, который определяет победителей.
Главная фишка долгосрочной акции Red Party — призы. На кону путешествия в Лаос, Вьетнам, на Кубу, круиз к Архипелагу Новая Земля и другие интересные места.
Red Party предлагает участникам не только бонусы и кешбэк, но и возможность испытать удачу в новом казино. Заработанные баллы можно потратить на открытие лутбоксов с призами.
Примеры краткосрочного конкурса
Для проведения конкурса не обязательно создавать сложные условия, особенно если он краткосрочный. Партнерские программы успешно организуют розыгрыши в популярных социальных сетях и мессенджерах, что экономит время и ресурсы. Это позволяет быстро набрать участников и охватить широкую аудиторию.
Например, в честь своего 8-летия Mostbet Partners запустили конкурс в Телеграм.
Арбитражники с радостью участвуют в конкурсах с несложными условиями, пусть и без большого приза. А партнерка повышает лояльность к своему бренду.
Многоуровневая система мотивации
Один из методов мотивации арбитражников — программы вознаграждения самых успешных.
Партнерские сети используют геймификационную систему — назначают «уровни» или грейды в зависимости от количества привлеченного трафика. Чем больше трафика — тем круче звучит грейд.
Например, в партнерской программе RocketProfit есть валюта QUID (Куид) — это бонусы, которые начисляются за подтвержденные лиды. Чем больше таких бонусов — тем выше уровень арбитражника. Вместе с новым уровнем ему открываются новые бонусы и подарки.
Beginner. Нужно накопить от 1 до 2499 QUID за месяц. Каждый участник получает гарантированный приз и повышенный бонус.
Bronze. Нужно накопить 2500 QUID за месяц. После вебмастер получает дополнительно 10 % ко всем своим QUID в следующем месяце.
Silver. Нужно накопить 7500 QUID. Веб получает дополнительные 20 % ко всем заработанным QUID в следующем месяце.
Gold. Нужно накопить 25 000 QUID за месяц. Веб получает дополнительные 30 % ко всем своим QUID в следующем месяце.
Diamond. При накоплении 50 000 QUID за месяц вебмастер получает дополнительные 40 % ко всем заработанным QUID в следующем месяце.
Black Member. При накоплении 500 000 QUID за все время вебмастеру начисляется 50 % ко всем заработанным QUID на постоянной основе.
При достижении каждого из статусов арбитражник кроме дополнительных процентов получает еще и гарантированный приз.
Похожие подходы используются многими партнерскими сетями и показывает свою результативность и полезность.
Внутренняя валюта и собственный интернет-магазин
Внутренняя валюта и собственный магазин помогают ПП решать сразу несколько важных задач:
1. Дополнительно мотивировать арбитражников. Например, ценными вещами, подписками на полезные сервисы или билетами на арбитражные конференции.
2. «Привязать» вебов к своей партнерке. Внутреннюю валюту нельзя использовать нигде, кроме этой сети. Для приобретения дорогих товаров требуется большое ее количество, и много времени, чтобы накопить.
3. Повысить узнаваемость бренда — благодаря брендированным товарам в магазине.
Не нужно путать внутреннюю валюту, которая используется в конкурсах и ту, что применяется в обычной работе. Изучайте условия акций и названия валют, чтобы избежать путаницы и недопонимания.
Ульяна Громова, CEO агентства GromPR и сервиса Prиемная:
«Организовать онлайн-магазин и собственную внутреннюю валюту в ПП несложно, так как существует множество готовых решений. Плюсы использования собственной внутренней валюты в ПП заключаются в том, что это стимулирует участников тратить бонусы или копить их для достижения своих целей. Бонусы могут быть потрачены на покупку товаров или услуг внутри платформы, что способствует вовлечению вебов и увеличению активности в партнерке».
«Магазин у нас есть, но полученные бонусные баллы команды обычно предпочитают тратить на на айфоны, а на тимбилдинги или корпоративы для своей команды».
Кому и зачем нужна система мотивации веб-мастеров
Чтобы лучше разобраться в программах лояльности, мы обратились к экспертам сообщества и арбитражникам.
- 1. Зачем партнерским программам и арбитражникам нужны системы мотивации?
Ульяна Громова, CEO агентства GromPR и сервиса Prиемная:
«Программы лояльности нужны арбитражникам, чтобы получать дополнительные бонусы от слива трафика. Партнеркам, чтобы повысить лояльность вебов и привязать их к себе. Плюс — вызвать ажиотаж, создать инфоповод.
Партнерки могут и вовсе не вводить никах систем мотивации для партнеров, но в таком случае рискуют потерять дополнительный LTV*. Например, когда из одинаковых условий двух конкуренто, вебы выберут ПП с программой лояльности».
Виталий, owner команды:
«В первую очень ориентируемся на прибыль с офферов. Специально для конкурса лить в 0 или в 10 % ROI, когда в соседней ПП льем в хороший плюс, не станем.
Конкурсы и программы лояльности — это приятное поощрение топ/мидл партнеров. Приятно находиться в топе по конкурсу или забрать из ППшного магазина AppleWatch.
Нам важнее плюсовые офферы, хороший менеджер, капы, прозрачная статистика от рекла с возможностью бампа. И только потом конкурсы/программы лояльности и тд».
KMA.BIZ:
«Программы лояльности были актуальны около 5-7 лет назад, когда на рынке соло игроков было больше, чем арбитражных команд. А ЦА арбитражников тогда была младше по возрасту, чем сейчас. Программы лояльности только вводились, и они мотивировали команды налить трафика, чтобы получить подарки.
Сейчас ЦА рынка старше, на рынке практически нет соло-игроков. В основном это крупные команды, серьезные игроки бизнеса. Рынок растет, участники бизнеса больше подкованы в финансовой грамотности. Принимая решение, в какую партнерку лить, команды руководствуются финансовым аспектом и удобством работы.
Исходя из этого, мы делаем акцент не на программах лояльности. А улучшаем выплату и повышаем качество сервиса. Всем участникам рынка профитней и интересней, если партнерка вместо вкладывания денег в программу лояльности дает гарант апрува, тем самым снижая финансовые риски арбитражной команды».
Михаил, байер команды:
«Конкретно я никогда не выбирал ПП только из-за наличия какого-то конкурса или розыгрыша. Смотрим только на показатели EPC, CR и т.д.
Но всегда приятно забрать что-то из ПП, когда ничего не ожидаешь. Например, за последний год забирали пару раз призы от leadrock, а за баллы забирали много раз подарки из стора от leadbit»
прим.ред: LTV (Lifetime Value) в партнерском маркетинге — это метрика, которая показывает, сколько прибыли приносит клиент за все время взаимодействия с компанией
- 2. Какие виды мотивации эффективнее всего? Что больше всего нравится арбитражникам?
Ульяна Громова, CEO агентства GromPR и сервиса Prиемная:
«Любые виды мотивации партнерки для арбитражников могут хорошо работать. Всем нужно разное. Но будоражат умы, конечно, крупные суммы, автомобили, квартиры и путешествия.
Всем нравятся приятные бонусы, но если у ПП плохие условия, то программа не поможет».
Анастасия, СЕО dr.cash
«Если говорить о всевозможных программах лояльности, могу сказать только одно: это всего лишь программы лояльности. Они не влияют на принятие решения — работать с ПП или нет. Это просто приятные «плюшки», не более.
За все время работы мы протестировали огромное количество подходов: тойстор, рефералки, конкурсы, подарки по поводу и без, закрытые митапы, даже индивидуальные запросы. Помню были случаи, когда вебы обналичивали пилсы на обустройство офиса, покупки с Озон, тату салон и многое другое. А еще есть конференции с огромным количеством разнообразного мерча — у нас все еще есть коллекция набранного за все годы. Проводили конкурсы в разных форматах, приглашали партнеров, устраивали вечеринки.
Сегодня с высоты опыта, могу сказать только одно — работает не программа лояльности, не подарки и конкурсы, а базовое доверие и уверенность в ПП. Даже если мы перенесемся в параллельную вселенную, где сосредоточено изобилие «плюшек» для партнеров, все равно впереди будут те, кто может организовать качественный сервис, высокую ставку, своевременную выплату и стабильность.
Программы лояльности — то же самое, что в описании вакансии написать «Корпоративные плюшки для сотрудников» уже не фича. Как сотрудники, так и партнеры идут за стабильностью, доверием и уверенностью.
Возвращаясь к топику моего очерка, резюмирую: можно генерировать бесконечное количество плюшек, но уверенность, что тебе выплатят в срок и в полном объеме, дает ощущение , что ты важен и нужен как партнер — это основа, это база».
- 3. Как считают партнерки прибыльность акций, конкурсов и прочих форм мотивации? Часто ли вообще такие мероприятия приносят прибыль или это вообще не про деньги?
Ульяна Громова, CEO агентства GromPR и сервиса Prиемная:
«Партнерки считают прибыльность акций, конкурсов и других форм мотивации, оценивая их эффективность в разрезе прибыли с каждого участника, количества регистраций и показателя LTV. Такие мероприятия часто приносят прибыль, особенно в партнерском маркетинге, где компании платят за конкретные действия (продажи, клики или регистрации)»
Почему это важно знать
Программы лояльности — эффективный способ привлечь и удержать арбитражников. Они бывают разные: конкурсы, бонусы, акции, подарки. Выбор подходящей программы зависит от целей партнерской программы и ее возможностей.
Партнерки могут и не проводить вообще никаких акций, но представить арбитраж без них сейчас очень трудно. От использования систем мотивации выигрывают все: арбитражники получают бонусы за работу с ПП, а ПП — дополнительную прибыль.