Лид в арбитраже трафика | Лиды и конверсии в CPA | PressAff

Что такое лиды и конверсии в арбитраже трафика

34
Софья Долгих
Автор глоссария
Прочитано экспертом:
Артём Кравченко
Глоссарий
Прочитать позже:

Лид (от англ. lead — вести, приводить) в арбитраже трафика — целевое действие пользователя, указанное рекламодателем в карточке оффера. Лидом оно становится после того, как будет пройдена точка конверсии, сервис аналитики зафиксирует действие и передаст в партнёрскую сеть.

Конверсия (от англ. conversion — преобразование, превращение) — процесс преобразования трафика в лиды (например, из перехода по ссылке в заявку).

Представим, что у нас есть лендинг с оффером «Чудо-лопата». Мы запустили трафик из Facebook Ads и получили 100 просмотров лендинга, 30 заявок на покупку, из которых 23 подтверждены.

Итог — 23 лида.

В зависимости от того, каким способом совершается конверсия, лиды оплачиваются по разным бизнес-моделям. А конкретный момент засчитывания лида называют точкой конверсии. Например, отправка формы на сайте — это действие по бизнес-модели CPL, а single opt-in — это точка конверсии этого действия.

Лиды по бизнес-моделям

В некоторых вертикалях существуют так называемые гибридные модели, которые оплачивают не только само привлечение клиента, но ещё и комиссии по RevShare. Это не имеет отношения к лидам, но всё ещё является разновидностью партнёрского маркетинга.

Лиды по точкам конверсии

Подробнее про бизнес-модели и точки конверсии можно прочитать тут.

Как отслеживаются лиды

Есть два способа отслеживания лидов.

  • Лендинг на стороне вебмастера передает содержимое заявок посредством API-интеграции. Скрипт API отправляет заявки в партнерку и рекламодателю, а также собирает данные лидов в файл.
  • Если лендинг расположен на стороне оффера — лид отслеживается с помощью систем аналитики партнёрской программы и рекламодателя. На лендинг и “страницу благодарности” устанавливаются пиксели аналитики. Лид фиксируется, когда срабатывает пиксель с определенными параметрами.

Как начисляются выплаты

Размер выплаты всегда указывается в карточке оффера. Порядок её начисления определяют партнёрские сети. В одних случаях начисленные средства сразу готовы к выводу, в других — предусмотрен холд.

Холд выплаты — период удержания средств, в ходе которого рекламодатель и партнёрка проверяют качество лидов. Обнаруженные нарушения или подозрения на фрод могут быть основанием для дальнейшей проверки, продления периода холда, невыплаты или даже блокировки вебмастера.

В каждом случае срок холда зависит исключительно от партнёрки и владельца оффера вне зависимости от вертикали и типа сотрудничества. Прямые рекламодатели обычно платят быстрее, чем партнёрки, но каждый случай индивидуален.

Почему это важно

Целевое действие определяет, за что именно арбитражник получит вознаграждение. Понимая, какие бывают лиды и что нужно для прохождения точки конверсии, проще планировать рекламную кампанию, предугадывать user flow, продумывать креативы. Если вы налили трафик, не понимая бизнес-модели, не удивляйтесь, что уйдете в минус. Внимательно читайте условия оффера перед началом работы с ним.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?