Офферы в арбитраже трафика: что это и какие бывают | PressAff

Офферы в арбитраже трафика: что это и какие бывают

28
Ксения Суи
Автор глоссария
Глоссарий
Прочитать позже:

Оффер в арбитраже трафика — это совокупность выдвинутых рекламодателем условий работы с продуктом (услугой или товаром) в партнёрской программе. Он включают в себя описание предложения, тип и сложность конверсии, размер и порядок выплат, ограничения, запреты, а также user flow и KPI (для некоторых категорий).

Простыми словами, оффер — это продукт, услуга или товар, на который рекламодатель предлагает лить трафик, а также условия работы с ним.

Категории офферов по доступности в CPA-сети

Обычно рекламодатель заинтересован в том, чтобы как можно больше аффилиатов имели доступ к офферу. Некоторые предложения требуют особого подхода к продвижению, поэтому их ограничивают от основной массы вебмастеров. Существуют следующие группы офферов по степени их доступности в CPA-сетях:

  • Публичные

Общедоступные предложения, размещенные в агрегаторах партнерских сетей и доступные любому вебмастеру, прошедшему регистрацию.

  • Офферы по запросу (VIP-офферы)

Для получения доступа необходимо отправить заявку, указать источник трафика и ответить на вопросы менеджера. Иногда требуется пройти небольшое интервью.

VIP-офферы требуют определённой ответственности от арбитражников при работе с ними, поэтому партнёрки не открывают доступ кому попало.

  • Приватные

Офферы, которых по тем или иным причинам нет в публичном доступе платформы. Выдаются строго по запросу командам или отдельным арбитражникам, успевшим зарекомендовать себя.

Приватные предложения доступны сравнительно малой группе вебмастеров, что позволяет зарабатывать с трафика больше за счет низкой конкуренции.

Популярные категории офферов

Для CPA-модели подходит практически любой онлайн-бизнес, поэтому все легальные (и не очень легальные) интернет-товары и услуги представлены в партнёрках. Наиболее популярными категориями офферов для СНГ-вебмастеров являются следующие:

  • Товарка

К этой категории относятся любые физические товары, которые можно продавать в интернете: инструменты, техника, одежда, аксессуары, посуда, As-seen-on-TV и так далее.

  • Нутра

Широкая вертикаль продуктов на тему красоты и здоровья: БАДы, уходовая косметика, средства для похудения. Также сюда можно отнести ассортимент для взрослых, например, капсулы для потенции. Нутра включает в себя всю нелекарственную медицину. Другими словами, всё, что вы можете купить в аптеке без ограничений и назначения врача — это нутра.

  • Дейтинг

Онлайн-знакомства. Популярная группа офферов, различающихся по возрастным ограничениям: Mainstream dating (обычные приложения и сайты для знакомств), и Adult (сервисы для более откровенных встреч).

ВАЖНО: Не путайте adult-дейтинг и adult-вертикали. Многие вебмастера и арбитражники относят знакомства для взрослых и сам трафик 18+ к одной категории. Это заблуждение. Adult-знакомства не всегда хорошо работают на adult-трафике, поскольку каждый оффер имеет определенную целевую аудиторию, в зависимости от которой формируется подход к продвижению.

  • Гемблинг

Игровые автоматы, слоты, казино — все, что, так или иначе, связано с азартными играми.

Где найти информацию об оффере

Чтобы вебмастеру было проще выбрать оффер, предложения в CPA-сетях представлены в виде карточек. Карточка оффера представляет из себя краткое описание продукта и условий работы с ним. Она включает в себя:

  • Описание товара

Перечень основных характеристик товара.

  • Доступные ГЕО

Регионы, в которых рекламодатель разрешает работать с оффером. В зависимости от страны выставляются условия, формируются требования к качеству трафика, определяется выплата. ГЕО в маркетинге условно делятся на три группы: Tier-1, Tier-2 и Tier-3.

Tier региона определяется развитостью национальной экономики, уровнем конкуренции на рынке рекламы, её доступностью, значениями медианного дохода и т.п.

  • Условия по трафику

Источники трафика: соцсети, пуши, тизерные сети, баннеры, нативная реклама, кликандеры, SEO. В зависимости от оффера и вертикали меняются разрешенные и запрещенные источники. Например, на гемблинг чаще всего нельзя лить с пушей, а на e-commerce запускать контекстную рекламу на бренд.

Также в условиях указано, какой трафик не будет оплачиваться: партнерская программа имеет право не платить вебмастеру, если уличит его во фроде или другом способе мошенничества. На некоторых офферах есть лимиты (капы). Всё, что вебмастер налил сверх установленных значений, оплачено не будет.

  • Холд (если есть)

Холд — период начисления средств на баланс вебмастера и проверки качества лидов рекламодателем. Выплата за лид — сумма, которую вебмастер получает за каждое целевое действие, совершенное клиентом. На Cash-on-Delivery и некоторых других офферах, товарные рекламодатели и партнёрские сети практикуют периоды холда на выплаты, проверяя процент выкупа посылок.

  • KPI и User flow

KPI — ключевые показатели эффективности лидов, которые используются рекламодателем для аналитики качества трафика. А User flow — тип конверсии и весь путь пользователя от страницы оффера до совершения целевого действия.

  • Цена на лендинге

Все товары имеют фактическую цену, которую клиент готов заплатить при покупке. Она должна адекватно соответствовать качеству продукта. Когда товар предлагается с сильным оверпрайсом, рекламные сети (Facebook Ads, TikTok Ads, Google Ads) расценивают такие объявления, как low quality e-commerce или scam e-commerce.

Для некоторых вертикалей рекламодатель обозначает особенности работы колл-центра и доставки. Также в карточке могут быть указаны:

👉 Несколько вариантов лендингов;
👉 Несколько вариантов прелендингов;
👉 Разные статистические данные (CR, EPC) по офферу в партнёрской сети.

Что будет, если не соблюдать или не знать условия оффера

Несоблюдение условий по работе с оффером может привести к разного рода неприятностям: от невыплаты до полной блокировки аккаунта. Рекламодатель всегда оставляет за собой право не оплачивать неудовлетворительный трафик. Если партнёрская программа при расследовании ситуации подтверждает факт нарушения условий арбитражником, вознаграждения не будут выплачены.

Сфера рекламного арбитража сравнительно невелика. Плохая репутация с большой вероятностью выйдет за пределы партнерки и надолго закрепится за вебмастером.

Почему это важно знать?

Большинство проблем при сотрудничестве с партнерами происходит из-за невнимательности арбитражников, а также вследствие отсутствия опыта. Всегда внимательно изучайте условия по работе с оффером, а также обращайтесь за помощью к менеджеру. Минутная неосторожность и игнорирование простых правил могут стоить вам всего заработка.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?