Что такое треш в товарке | PressAff

Что такое треш в товарке

92
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Треш (англ. trash — мусор) в арбитраже трафика — статус лидов в бизнес-модели Cash-on-Delivery для некачественных, “мусорных” и невалидных заявок. Данная характеристика относится как к товарным офферам, так и к нутра-вертикали.

В COD-модели заявка считается зааппрувленной после того, как клиент подтвердил заказ по телефону. Такие лиды получают статус “подтвержденные”. Если одобрить заявку не удалось, она относится к категории “отклоненные”. В случае, когда с пользователем не получилось связаться или построить адекватный диалог, лид не засчитывается и отправляется в треш.

Какие лиды попадают в треш

Партнерские сети и рекламодатели по-разному определяют заявки, которым можно присвоить данный статус. От этого зависит средний аппрув на оффере.

Лиды попадают в треш, если:

Заявки приходят из нецелевого ГЕО. В карточке оффера всегда указывается ГЕО, а также список регионов, из которых трафик НЕ принимается. Заявки из нецелевых стран автоматически отсеиваются в треш, так как рекламодатель не прозванивает их. В первую очередь это касается региона телефонного номера. Часто бывает, что заказы сделанные с IP-адресов других стран не учитываются, несмотря на то, что номер телефона соответствует региону. Сюда же относятся территории, в которые не осуществляется доставка.

Некорректно указаны данные пользователя. Заявка всегда подтверждается звонком из call-центра, в случае, когда оператору не удалось дозвониться до клиента, лид уходит в обработку. Если в течение семи дней ответ так и не был получен, он попадает в треш. Также рекламодатель не будет прозванивать заявки, где вместо ФИО указаны нецензурные слова или оскорбительные фразы. Не валидные телефонные данные вида “+71111111111”, недоступные или ошибочные номера автоматически попадают в треш.

Лиды относятся к типу “не заказывал”. Если пользователь при звонке сообщает, что не делал заказ или наоборот совершал его ранее — лид считается недействительным.

Неадекватные собеседники, которые не могут поддержать диалог по разным причинам, тоже улетают в треш. Так же, как и “шутники”, которые оставляют заявки просто так, или хамы и скандалисты, не настроенные на покупку. Эти заявки отклоняются с пометкой “хулиганство”. Сюда же можно отнести несовершеннолетних покупателей, которые с большой вероятностью не выкупят товар.

Заявка является дублем. При повторном заказе (пользователь сделал его несколько раз) засчитывается только одна заявка, остальные отправляются в треш. Случаи, когда покупатель недоволен качеством товара и ищет рекламодателя, чтобы пожаловаться, тоже не засчитываются. Подобные заявки часто помечают как “дубли”, несмотря на то, что разговор с оператором состоялся.
Вебмастер пометил лид как “тестовый” при проверке качества рекламной кампании и связок. Такие заявки уходят в треш, чтобы не портить статистику.

Количество треша может зависеть от настройки рекламной кампании, качества трафика, крео или самого товара. Иногда лиды могут не засчитываться, так как работа с оффером приостановлена.

Разный взгляд на статистику

Основной заработок арбитражника зависит от аппрува, который считается двумя способами. “Чистый” аппрув — это общее количество подтвержденных лидов без трешей, “грязный” — с их учетом.

Например, вебмастер налил 100 заявок: 40 подтвердились, 40 ушли в отклон и 20 попали в треш.

40 / 100 * 100% = 40% (“грязный”)

40 / (100 — 20) * 100% = 50% (“чистый”)

Репутация партнерской сети зависит в том числе и от показателей аппрува, поэтому некоторые колл-центры могут не отклонять заявки, а отправлять их в треш для косвенного улучшения показателей. Это дает рекламодателям возможность манипулировать статистикой и искусственно повышать аппрув.

Почему это важно

Знание статистики позволяет понимать экономику COD-офферов, планировать бюджеты и не уходить в минус в ходе масштабирования. Не стоит опираться на показатели аппрува от партнерок при расчёте CPL. Рекламодатели почти всегда озвучивают “маркетинговый” процент, чтобы сделать оффер более привлекательным, тогда как реальный AR на вашем потоке будет ниже.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?