Модели оплаты и типы офферов в арбитраже трафика | PressAff

Модели оплаты и типы офферов в арбитраже трафика

49
Андрей Долгополов
Контент-менеджер

Модель оплаты в арбитраже определяет целевое действие пользователя, за которое вебмастер получит денежное вознаграждение.

Партнёрский маркетинг развивается более десяти лет, и вместе с ним эволюционируют требования рекламодателей к точкам конверсии офферов и моделям оплаты.

Точкой конверсии считается непосредственное действие, выполнение которого засчитывается как лид, в то время как модель оплаты — это сам способ конверсии трафика из одного типа в другой.

Модели оплаты в интернет-маркетинге

Cost Per Action (CPA) — модель оплаты, по которой деньги начисляются за целевое действие на сайте рекламодателя (внесение первого депозита, регистрация, подтверждение заказа и прочее). На этой модели построен весь affiliate-маркетинг.

Cost Per Sale (CPS) — модель оплаты, по которой деньги начисляются за оплаченный заказ. Средства вебмастер получает только после списания средств со счета клиента или передачи наличных курьеру / транспортной компании.

Cost Per Order (CPO) — модель оплаты, по которой деньги начисляются за подтверждённый заказ. Конверсия происходит в момент, когда покупатель заполнил форму, оставил контактные данные на сайте и пообщался с оператором call-центра рекламодателя.

Cost Per Lead (CPL) — модель оплаты, по которой деньги начисляются за лид. Последним считается пользователь, выполнивший целевое действие (регистрация, установка приложения, указание контактных данных и прочее).

Cost Per Install (CPI) — модель оплаты, где деньги начисляются за установку мобильных или десктопных приложений, расширений для браузера.

Revenue Share (RevShare или “Ревшара”) — модель оплаты, по которой вебмастер получает вознаграждение в виде процента от прибыли рекламодателя с приведенных лидов. Используется для вертикалей, где рекламодатель нацелен на длительное взаимодействие с клиентом.

Hybrid — модель оплаты, по которой часть денег начисляется за первый депозит игрока по CPA, а последующие выплаты переводятся на RevShare.

Pay Per Call (PPC) — модель оплаты, по которой деньги начисляются за телефонный звонок от оператора call-центра. Обычно используется в адалте (вебкам, секс по телефону и прочее).

Точки конверсии в рекламном арбитраже

Single Opt-In (SOI) — точка конверсии, при которой деньги начисляются за регистрацию. От пользователя требуется только заполнить форму на сайте рекламодателя.

Double Opt-In (DOI) — точка конверсии, при которой деньги начисляются за регистрацию и подтверждение почты. Чтобы лид засчитался, пользователь должен перейти по ссылке, отправленной на электронный адрес.

Trial — точка конверсии, где деньги начисляются за оформление пробного периода клиентом. Последний привязывает банковскую карту, а взамен получает бесплатный пробник. По истечению тестового периода включается подписка с автоматическим платежом.

Cash-On-Delivery (COD) — точка конверсии в товарке, по которой деньги начисляются за подтверждение заказа клиентом через call-центр. Выкуп товара происходит у курьера или на пункте выдачи.

Straight Sale (SS) — точка конверсии в e-commerce, по которой деньги начисляются за оплату продукта на сайте рекламодателя (CPS).

Survey — точка конверсии, по которой деньги начисляются за прохождение онлайн-опросов / тестов. Лид засчитывается только в том случае, если клиент дошёл до конца формы и завершил её.

Subscription Payment (SP) — точка конверсии, по которой деньги начисляются за внесение клиентом данных электронных кошельков, банковских карт и других платежных сервисов при оформлении подписки.

Bank Subscription (BS) — конверсия похожа на Subscription Payment (SP). Только в данном случае вебмастер получает деньги исключительно за внесение данных банковской карты.

CC-Submit — точка конверсии, используемая в Sweepstake и Survey вертикалях, по которой деньги начисляются за привязку банковской карты. В отличие от Bank Subscription (BS), сумма со счета снимается единоразово или каждый раз, когда пользователь участвует в розыгрышах.

Типы офферов по вертикалям

Тип оффера в арбитраже определяет, какое действие пользователя в конкретном случае является целевым для рекламодателя и ведёт к начислению вознаграждения.

Ниже мы привели список самых популярных вертикалей в арбитраже трафика, а также типы офферов, которые в них используются:

Вертикаль: Товарка
Типы офферов: Cash-On-Delivery (COD), Cost Per Sale (CPS), Straight Sale (SS), Trial.

Вертикаль: Нутра
Типы офферов: Cash-On-Delivery (COD), Cost Per Sale (CPS), Straight Sale (SS), Trial.

Вертикаль: Гемблинг
Типы офферов: Cost Per Action (CPA), Cost Per Lead (CPL), Revenue Share, Hybrid.

Вертикаль: Дейтинг
Типы офферов: Single Opt-In (SOI), Double Opt-In (DOI), Revenue Share.

Конверсия в разных вертикалях

Офферы в разных вертикалях задают разные точки конверсии и метрики KPI, с помощью которых определяется качество трафика. Метрики, которые наиболее часто используются в арбитраже трафика и CPA-маркетинге, следующие:

Conversion rate (CR) — отношение лидов к общему числу посетителей лендинга. Позволяет оценить эффективность подхода и креатива.

Approval rate (AR) — отношение полученных конверсий к подтвержденным рекламодателем. Позволяет оценить качество трафика.

Также в арбитраже есть метрики, которые используются только в определенных вертикалях. К ним относятся:

Click2Reg — показатель используется для вертикалей гемблинга и беттинга. Он демонстрирует отношение кликов по рекламному объявлению к регистрации на платформе рекламодателя.

Reg2Dep — ещё один показатель, который используют для оценки эффективности рекламной кампании на продуктах беттинга и гемблинга. Демонстрирует отношение общего количества игроков, которые зарегистрировались на платформе рекламодателя, к тем, кто внёс депозит (совершил целевое действие).

Как засчитывается лид в зависимости от типа оффера

Конверсии могут передаваться в партнерскую сеть / рекламодателю двумя способами: через скрипт API, который записывает данные лидов и отправляет информацию, а также с помощью систем аналитики (пикселя).

Первый вариант используется, когда лендинг находится на стороне вебмастера, второй — партнерской сети или рекламодателя.

В зависимости от типа оффера конверсия передаётся по-разному:

  • Если целевое действие — пополнение онлайн-счёта / регистрация / покупка на сайте рекламодателя (SS, CPS, CPL, SOI и т. п.), лид засчитывается посредством срабатывания API-скрипта или пикселя, расположенных на “Thank You Page” или на платёжной странице сервиса онлайн-платежей (банкинга).
  • Если целевое действие — переходы на ресурс рекламодателя (CPC), статистика ведётся посредством трекера через редирект или по счётчику аналитики.
  • Если целевое действие — подтверждение заказа через call-центр (CPO, PPC, COD и т. п.), лид засчитывается в ручном режиме оператором, после чего передается в партнерскую сеть.

Почему это важно?

Разбираясь, какие существуют на рынке модели оплаты, вебмастер может самостоятельно выбирать подходящий тип оффера, ориентируясь на свой источник и количество трафика, которым обладает. А понимание технологии и того, как процесс видит партнёр, позволяет быстрее находить причины несовпадения статистики и решать разногласия с CPA-сетью или рекламодателем.

Арбитражнику не стоит путать точки конверсии, вертикали и модели оплаты. Это разные категории систематизации офферов, которые не взаимоисключают друг друга. Понимание структуры позволит вам не путаться в каталогах офферов и всегда находить нужное предложение.

News

Обсудим?