Click2Dep (Click to Deposit) — метрика, которой не существует, но она есть и позволяет точнее оценить оффер на потенциальную прибыльность | PressAff

Click2Dep (Click to Deposit) — метрика, которой не существует, но она есть и позволяет точнее оценить оффер на потенциальную прибыльность

310
Николай Лялин
Редактор спецпроектов
Глоссарий
Прочитать позже:

В гемблинг- и беттинг-вертикалях есть специфические для них метрики: Click2Reg, Reg2Dep, Inst2Reg и Inst2Dep. Они позволяют оценить качество всей воронки рекламодателя, а не только те этапы, за которые отвечает арбитражник.

Например, низкий показатель Reg2Dep (какой процент пользователей внесли депозит после регистрации) может быть, потому что что на сайте рекла сложная регистрация или плохой саппорт.

Зная, насколько эффективно рекламодатель работает со своей стороны, арбитражнику проще оценить, выгодно ли брать оффер в работу. Но это будет поверхностный анализ.

Чтобы оценить реальную доходность, понадобится метрика, которая охватывает все точки конверсии — Click2Dep.

Что такое Click2Dep

Click2Dep — метрика, которая показывает реальную доходность оффера, потому что охватывает все точки конверсии внутри воронки: клик → (инсталл) → регистрация → депозит. Ее рассчитывают, добавляя к значениям reg2dep и click2reg еще одно — количество кликов. Это позволяет посчитать реальный доход на клик.

 

Большинство арбитражников обращают внимание только на конверсию в отдельных точках воронки — из регистрации в перводеп или из клика в регистрацию. А некоторые рекламодатели до сих пор превозносят такие метрики как Reg2Dep и считают их основными.

Click2Dep считается так:

Если информации о значении этой метрики нет, попросите ее у менеджера ПП. Не стесняйтесь спрашивать, потому что от этого зависит прибыль в проливаемом вами трафике.

Что важно запомнить: оценивая реальную потенциальную доходность оффера, нельзя ориентироваться только на Reg2Dep. Берите в расчет общее количество кликов, на основе которых выводят значения Click2Reg.

Проблема в том, что не все партнерки отслеживают количество кликов.

Как ПП пишут в офферах о значениях Click2Dep

Некоторые партнерки все же отслеживают количество кликов и указывают значения Click2Dep [или клик2фд, click2fd] в описании оффера наряду с другими метриками. Но пока что это не повсеместная практика.

К примеру, вот так выглядела статистика у Valor.Partners по разным гео на 14 декабря 2023:

Click2Dep и клик2фд — это одно и то же, fd — это «first deposit»

Как и почему нужно оценивать оффер с помощью Click2Dep

Чтобы было понятнее, почему важно ориентироваться на значения Click2Dep, я взял 3 реальных оффера. У них разные ставки по CPA, значения Click2Dep и Reg2Dep.

На примере этих офферов я покажу, как оценивают их прибыльность:

— на основе только значений Reg2Dep.

— более точно — добавив к расчетам количество кликов..

Оцениваю прибыльность оффера, ориентируясь только на Reg2Dep без учета EPC — дохода на клик:

Кажется, что самый доходный оффер — #1. Многие арбитражники останавливаются на этом выводе. Но, на самом деле, данных для корректного вывода недостаточно.

Чтобы сделать более верный расчет, добавим количество переходов из клика в регистрацию. Используем метрику EPC — показатель дохода на клик:

EPC = доход / клик

Добавляю в расчеты количество кликов, чтобы посчитать EPC и узнать значения Click2Dep:

Как итог: самый высокодоходный оффер — #2. А без учета EPC он казался самым неприбыльным.

Почему так вышло: по офферу #1 и #3 меньше переходов из клика в регистрацию. Трафика много, а вот конверсия в регистрацию низкая. По офферу #2 привлекают меньше людей, но конверсия выше. А значит, и выше доход за каждый клик.

Самый, на первый взгляд, прибыльный оффер #1 оказался аутсайдером, потому что на лендинге была слишком сложная форма регистрации. И до первого депозита доходили только самые замотивированные пользователи.

Получается, что один показатель изменил положение сил и выявил, что с оффером #2 вы будете зарабатывать больше.

Я подготовил материал, благодаря фактуре от ПП Valor.Partners. Кстати, ранее мы делали на нее обзор.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?