Что такое нутра в арбитраже трафика | PressAff

Что такое нутра в арбитраже трафика

74
Артём Кравченко
Главный редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Нутра (с англ. nutra) в арбитраже трафика — вертикаль офферов для красоты и здоровья. Сам термин происходит от “nutraceuticals”(нутрицевтики). Это значит, что направление включает в себя все лицензированные БАДы и нелекарственную медицину: витамины, фитопродукты, минеральные и другие полезные вещества.

Чем нутра-продукты отличаются от лекарств

Продукт признаётся лекарством или БАДом в зависимости от законодательства отдельной страны. В любом случае нутрицевтики не опасны для здоровья. Их можно приобретать без назначения врача, а их продвижение в интернете не требует специального разрешения.

Рекламодателю достаточно получить сертификат, подтверждающий, что продукт не может навредить здоровью. После этого добавку можно легально продвигать на любых площадках (если это не нарушает внутренние правила рекламной сети). В отличие от ниши лекарств (pharmacy), реклама БАДов не является “чёрной” темой для рекламного арбитража, однако сама суть “волшебной таблетки” делает нутра-продукты не очень желательной категорией в большинстве рекламных сетей.

Популярность нутры в рекламном арбитраже

Нутра предлагает потребителю простое и быстрое решение его проблемы. Феномен “чудо-таблетки” повсеместно используется в маркетинге, и арбитраж трафика не является исключением.

Проблемы потребителей, к которым обращаются продукты этой категории, вечны: люди хотят выглядеть красиво, избавиться от недостатков и лучше себя чувствовать, не прилагая усилий. Это и делает офферы этой вертикали “неубиваемыми”.

Категории нутра-офферов в арбитраже трафика

Поскольку к продуктам данной вертикали можно отнести буквально всё, что продаётся в аптеке без рецепта, нутра включает в себя много подкатегорий. Для рекламного арбитража и CPA-маркетинга применимы следующие:

Важно: партнёрские сети не имеют общего стандарта по категоризации nutra-офферов. Каждая сеть устанавливает собственные группы, опираясь на доступные предложения в ПП. В данной таблице мы сформулировали наиболее популярные, но не исчерпывающие, категории офферов в тех формулировках, которые чаще всего употребляют рекламодатели партнёрских программ.

Нутра и Товарка

В отечественном CPA-маркетинге, а также для регионов Европы и Азии, нутра-офферы эффективно продвигались при помощи бизнес-модели Cash-on-Delivery. В отличие от Tier-1 регионов, “товары почтой” показывали лучший результат для вертикалей нутра и физ.товаров.

Из-за этого многие арбитражники под “товаркой” ошибочно имеют в виду не категорию физ.товаров по модели Cash-on-Delivery, а вообще все COD-офферы бизнес-модели (включая нутру).

Избегайте этого заблуждения. Традиционно считается, что “товарка” может продвигаться с использованием whitehat (белых) подходов, в то время как нутра-офферы почти во всех случаях вынуждают арбитражника прибегать к технологии клоакинга.

Законно ли продвигать нутру?

Технически, если товар признаётся БАДом и имеет соответствующий сертификат – его можно продвигать легально. Однако, в зависимости от законов отдельной страны, лицензирование тех или иных продуктов может быть затруднено. Некоторые COD-рекламодатели часто прибегают к определённым уловкам, чтобы запустить оффер в редком регионе, арбитражникам бояться нечего.

Продвижение нутра-офферов само по себе (запуск рекламных объявлений, сбор лидов и отправка заявок рекламодателю) безопасно.

Сколько можно заработать на нутре?

Нутра считается одной из наиболее “денежных” ниш в арбитраже. Это обусловлено большой популярностью БАДов на этапе становления рынка интернет-рекламы, когда ROI кейсов арбитражников показывали впечатляющие результаты.

Интернет-маркетинг активно борется с мислидом и неоправданными обещаниями в объявлениях, поэтому продвигать нутра-офферы не так легко, как раньше. В силу своей природы нутра была и остаётся очень популярной вертикалью для CPA-маркетинга. Повсеместность и потребительская культура интернет-пользователей по всему миру делают нутру “вечной” вертикалью, но стабильно и много зарабатывать в ней сегодня не так просто.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?