Что такое ребилл в арбитраже трафика | PressAff

Что такое ребилл в арбитраже трафика

125
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Ребилл (от англ. rebill — повторное выставление счета) — это автоматическое списание денежных средств для продления доступа к определенной услуге, сервису или продукту. Повсеместно используется во всех сферах жизни: будь то подписка на музыкальный сервис, подписка на контент блогера на платформе для креаторов или даже на какой-то физический продукт.

Применение в рекламном арбитраже

Ребиллы встречаются в тех офферах, где у пользователя есть возможность оформить подписку, или где могут происходить повторные покупки. Они относятся к следующим вертикалям:

Инфобизнес. Курсы по обучению цифровым профессиям, маркетингу и языкам (стали очень востребованы в 2020 году в связи с пандемией и пребыванием многих людей дома). Источником информации (оффером) может выступать как обучающая платформа, так и блогеры-инфлюенсеры. Образовательная языковая программа «Rosetta Stone» — известный пример оффера в этой вертикали. Любопытно, что у рекламодателя Rosetta Stone в разное время были реализованы офферы по модели CPA и RevShare с оплатой процента за каждый ребилл.

Дэйтинг. В сервисах знакомств пользователи могут оформить подписку на дополнительный контент: доступ к материалам с рейтингом 18+, новые функции и возможности или на доступ к премиальным функциям приложения.

Свипстейки. Пользователи, которые хотят поучаствовать в розыгрышах ценного приза, должны оформить подписку. Сама подписка на розыгрыши и лотереи бесплатная, с пользователя также не возьмут денег за первое участие. Далее каждое участие в последующих розыгрышах будет сопровождаться либо ребиллами, либо оплатой подписки по времени.

Нутра. В вертикали нутры некоторые офферы имеют воронку с Trial-доступом к продукту. Пользователь указывает на лендинг-странице данные своей банковской карты и адрес доставки и за небольшой платёж (иногда необходимо оплатить только стоимость почтовой доставки пробника) получает пробники. Далее каждый период со счета будет списываться уже другая, более крупная сумма за регулярную доставку товара по адресу клиента.

Существуют и менее востребованные сервисы в других вертикалях. Например, спортивные прогнозы для любителей ставок, гейминг-офферы или гороскопы, которые тоже могут работать по подписке.

Пожалуйста, не путайте операторские подписки с мобильными подписками или подписками по кредитной карте. Операторские подписки осуществляют списания с баланса мобильного телефона, а контент предоставляет оператор мобильной сети. Это тоже подписки, там тоже есть ребиллы. Но сами подписки отличаются.

Образование. Ниша касается заказа дипломных, курсовых, лабораторных и домашних работ на специальных биржах домашних заданий. У всех категорий учеников есть необходимость сдавать эссе и домашки к сроку. Вся ниша держится на студентах, которым лень, сложно или некогда заниматься подготовкой работ самостоятельно. Они оставляют заказ на сервисе и выбирают подходящего исполнителя, который делает ее за них. Если результат был качественным и быстрым, то клиент будет заказывать курсовые, эссе и другие письменные в одном и том же сервисе до самого выпуска. «Edu-master» — пример такого сервиса, который по партнерской программе оплачивает 25% с первого заказа и по 15% с последующих.

Вертикаль образования стоит особняком. Дело в том, что технически оплата заказанных работ не будет является следствием ребилла как такового. Автоматических списаний с пользовательских счетов не происходит. Здесь ребиллы являются не следствием подписки, а результатом лояльности клиента. Если сервис устраивает юзера, он вернется к нему и возможно не раз. И каждый заказ будет приносить заработок арбитражнику. Технически эту процедуру можно отнести к апселлу.

Образование в Tier-1 странах — дорогое удовольствие. Большинство студентов учатся в кредит и погашают его на протяжении долгих лет. Из-за этого многие студенты вынуждены совмещать учёбу в кампусе с full-time работой. Понятное дело, что такой образ жизни вынуждает заказывать домашки, рефераты и прочие работы на сервисах, потому что на самостоятельное их выполнение просто не остаётся времени…

Как оплачиваются ребиллы в CPA

Каждый ребилл оплачивается по модели RevShare, то есть за процент прибыли рекламодателя с продления подписок. По истечении отчетного периода у пользователя списываются средства с привязанной банковской карты или другого сервиса. Если на счету нет необходимой суммы денежных средств на момент списания, система может выставить юзеру грейс-период. Это льготный период использования продукта оффера, который не требует оплаты. Обычно он длится семь дней.

Есть и другие виды офферов, которые тоже оплачиваются по подписке, но отличаются от обычных ребиллов:

SP (Subscription payment) — пользователь оплачивает подписку с любого сервиса или кошелька, в том числе с банковской карты.

BS (Bank subscription) — когда пользователь оплачивает подписку только при помощи банковской карты.

У рекламодателей, которые представляют BS и SP, процедура списания средств протекает иначе. Если у пользователя не хватает финансов для продления подписки, с его счета спишется другая сумма. Обычно это максимальное доступное количество денег на тот момент времени. Например, если подписка обходится в $10, то может списаться $8, если на счете нет больше средств. Потом еще и еще, пока средства не покроют стоимость подписки.

Подписки имеют разную периодичность списания денежных средств: еженедельно, ежемесячно, годовая подписка. Чем длительнее период, тем меньше в перерасчете на год будет цена. Тем не менее, сервисам выгоднее иметь подписчиков, которые принимают решение оформить более длительную подписку. Связано это с тем, что желание пользоваться определенным ресурсом — недолговечно.

Чем чаще пользователь оплачивает подписку, тем выше шанс, что после очередного списания он ее отменит. Так как упущенной выгоды при длительном периоде подписки будет меньше, рекламодателю рентабельнее, например, запушить пользователя сразу на годовую подписку, нежели на месячную.

Почему это важно

Ребиллы — это долгоиграющая и в некоторым смысле стабильная модель оплаты. В отличие от стандартных офферов с оплатой по RevShare, оплата ребиллов означает фиксированную выплату после каждого списания. В таком случае легче прогнозировать свой заработок, однако, необходимо учитывать, что подписки имеют свойство “умирать”. Заинтересованность в сервисе имеет срок годности, и рано или поздно надобность в подписке пропадает: будь то занятия английским языком или сервис диеты. Исключение составляют подписки на музыкальные или стриминговые сервисы, но у известных брендов, как правило, нет активных партнерских программ.

Главный фактор продолжительности подписки — это качество самого оффера и Retention-служба рекламодателя. И на это арбитражник повлиять не в состоянии. Однако, следует понимать, что качественные сервисы крайне заинтересованы в том, чтобы пользователь оставался с ними как можно дольше.

Понимание механизма работы с ребиллами позволит вам попробовать свои силы с актуальной и все еще прибыльной моделью подписок. Но не забывайте вначале изучать продукт оффера. Это поможет снизить риск того, что лиды будут отменять подписку сразу после первого списания из-за некачественного контента.

News

Что такое ребилл?

Ребилл — это повторное списание денежных средств, оплата подписки.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?