Что такое Sweepstakes & Surveys в арбитраже трафика | PressAff

Что такое Sweepstakes & Surveys в арбитраже трафика

27
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Свипстейки и опросы (sweepstakes & surveys) в арбитраже трафика — это самостоятельная вертикаль, включающая в себя офферы розыгрышей и опросов с простым user flow и моделью CPL. Сюда относятся опросы, лотереи, подарочные предложения (сертификаты, ваучеры), freebies (халява), различные купоны.

Свипстейк-офферы предлагают пользователю получить ценный приз за простое целевое действие. Рекламодатель таким образом формирует активную клиентскую базу.

Классический пример: “Выиграй iPhone прямо сейчас! Участвуй в конкурсе!”

Юзер видит объявление или прелендинг, которые предлагают ему получить гаджет последней модели всего лишь за клик по ссылке. На лендинге ему необходимо оставить свои данные (ФИО, номер телефона, e-mail или привязать банковскую карту). Таким образом пользователь становится участником акции, попадает в базу рекламодателя и засчитывается как лид, за который вебмастеру начисляется выплата.

Как работают свипстейки

Офферы работают по модели CPL. Лидом считаются отправленные пользователем данные — за них вебмастер и получает вознаграждение. В зависимости от точки конверсии, свипстейки делятся на следующие типы:

SOI (Single Opt-in). Офферы с одним подтверждением. Здесь целевым действием считается заполнение и отправка формы (опроса, анкеты, заявки) на ленде рекламодателя.

DOI (Double Opt-in). Офферы с двойным подтверждением. Отличие от SOI заключается в необходимости выполнить два действия: заполнить анкету (первое подтверждение) и завершить регистрацию по дополнительной ссылке, которую пользователь получает по e-mail либо по телефону (второе подтверждение).

CC Submit (Credit Card Submit). Целевым действием является введение данных банковской карты. Данные карты в офферах с такой точкой конверсии подтверждают участие в свипстейке. С кредитной карты не снимаются средства, но в какой-то момент рекламодатель включит подписку на свипстейки у юзера (не путайте с trial-офферами).

PIN Submit. Схож с предыдущим, но здесь лид засчитывается после того, как юзер, указав свой номер, подтверждает подписку на розыгрыш с помощью SMS.

IVR (Interactive voice response). Лидом считаются данные, которые пользователь подтверждает посредством звонка — необходимо продиктовать уникальный код из SMS. Но этот тип конверсии уже неактуален.

Особенности вертикали свипстейков

Свипстейк-офферы популярны в Tier-1 ГЕО за счет развитости потребительского маркетинга в регионах. Люди привыкли пользоваться ваучерами, купонами и кэшбек-сервисами. В Tier-2 и Tier-3 странах к скидкам и акциям относятся с осторожностью, так как такие предложения довольно часто оказываются обманом.

Актуальность свипстейков может меняться в зависимости от сезона — в период праздников, в “Черную пятницу” или в “Киберпонедельник” определенные предложения становятся более востребованными.

Задача офферов данной вертикали — сбор данных о пользователях. Простой user flow на офферах дает простор для мошенничества, поэтому рекламодатели свипстейк-продуктов пользуются внушительными антифрод-базами. E-mail-адреса и номера телефонов, которые уже есть в базе данных рекламодателя, не засчитываются как лид.

Владелец оффера, скорее всего, запускает много розыгрышей за раз. Он не станет платить за одни и те же лиды, полученные с разных предложений. Если партнерка получила данные заявки на одной викторине, а потом этот же пользователь заполнил такую же форму на другом оффере — рекламодатель не оплатит один из дублей.

Особое внимание необходимо уделять промоматериалам. Но в свипстейк-вертикали созданием лендингов занимаются рекламодатели, поэтому вебмастер не может повлиять на их привлекательность. Есть два пути: вложиться в создание преленда либо просто не лить трафик на некачественные ленды.

Свипстейки являются доступной вертикалью для новичков из-за простого user flow. В ней легко работать с точки зрения получения лидов, но низкие выплаты за них не всегда позволяют выгодно арбитражить. Тем не менее ряд источников трафика с дешёвыми кликами очень хорошо подходят для монетизации на опросах. Например, тестирование новых источников трафика удобнее всего начинать именно со свипстейк-офферов.

ВАЖНО: Не путайте вертикаль свипстейков с так называемыми офферами “Опросов”. “Опросы” в СНГ — это скам и мошенничество, в то время как свипстейки могут являться опросами, но они не воруют данные о кредитных картах пользователей.

Почему это важно

Свипстейки — одна из наиболее старых, но по прежнему актуальных вертикалей. На самом деле, она только кажется элементарной с точки зрения освоения. Акции, купоны и розыгрыши — это полноценное явление массовой культуры именно в Tier-1 странах, поэтому свипы остаются популярной точкой входа в эти ГЕО.

Несмотря на то, что в русскоязычном арбитраже вебы активно пробуют работать со свипстейками, многие до сих пор не понимают, как их лить. Чтобы преуспеть в данной вертикали, необходимо хорошо изучить культуру ГЕО и ее особенности.

Помните, арбитраж — ниша проб, ошибок и экспериментов. Успех приходит с опытом, поэтому не бойтесь пробовать работать в разных вертикалях.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?