Рекламный кабинет Facebook | PressAff

Рекламный кабинет Facebook

213
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Статьи Гайды
Прочитать позже:

Основной инструмент арбитражника при работе с Facebook — это рекламный кабинет Ads Manager. Он позволяет создавать рекламные кампании во всех продуктах Meta и управлять ими. Кабинет изначально доступен любому пользователю, для него не нужна дополнительная авторизация. Все прочие надстройки (business manager, business suite, commerce manager) существуют для того, чтобы упорядочить работу маркетолога c рекламными кабинетами.

Для новичка работа в рекламном кабинете может представлять сложности из-за незнакомого интерфейса, множества настроек, окон и граф. Мы постарались облегчить вам начало работы с Ads Manager и составили материал, с помощью которого вы разберетесь в базовом управлении кабинетом.

С чего начать

Первое, что вы увидите после того, как залогинились на Facebook, это ваш социальный аккаунт. Чтобы попасть в рекламный кабинет, нажмите Ads Manager слева. Если по какой-то причине его слева нет, воспользуйтесь поиском.

Успех, вы в рекламном кабинете. Что можно здесь увидеть?

В столбце слева нас интересуют только кнопки “все инструменты”, “обзор аккаунта” и “кампании”. Основную часть интерфейса занимает поле, где отображаются запущенные рекламные кампании, группы и сами объявления.

Из подготовительных этапов осталось только привязать свою карту, с которой будет производиться биллинг. Добавить способ оплаты можно в разделе “Биллинг”, где будут отображаться ваши денежные операции на аккаунте.

В случае если у Facebook возникли сомнения насчет вашего аккаунта, вы будете лишены возможности закупать рекламу. Чтобы это исправить, необходимо подтвердить свою личность. Так как для арбитража используется большое число аккаунтов, для этого, как правило, приходится использовать фальшивые сканы документы. Но этим занимаются не все. В случае получения бана процент успешного выхода из него после предоставления сканов составляет около 10%.

Создание Fan Page

Чтобы создать первую рекламную кампанию, вам нужно создать страницу, она же фанпейдж или ФП. Чтобы ее создать с главной страницы социального аккаунты переходим в раздел “страницы” слева.

Далее слева вы увидите список доступных страниц и другие опции. Жмем на “создать новую страницу”. Заполняем все поля. Эта ФП будет привязана к вашему социальному аккаунту.

Создание рекламной кампании

Возвращаемся в рекламный кабинет и теперь вы можете создать вашу первую рекламную кампанию. В стартовом окне жмем “создать”.

Появится окно, где на выбор будет предложено 6 упрощенных целей вашей будущей РК. В зависимости от оффера, подхода и связки вам необходимо выбрать наиболее подходящую цель.

Что это за цели, и в чем их различие?

Узнаваемость используется для того, чтобы как можно больше людей увидели ваш бренд, ваше рекламное объявление. Но вот переходить по ссылкам и тем более совершать целевые действия они вряд ли будут.

Трафик работает на максимизацию числа переходов по ссылке в объявлении.

Вовлеченность используется для того, чтобы пользователи оставляли комментарии, как-то участвовали в развитии вашего продукта или страницы.

Выбор цели Лиды будет означать, что упор идет на пользователей, которые наверняка заполнят необходимую форму на сайте.

Продажи нужны для привлечения аудитории, которая с большей вероятностью заполнит поля для оформления заказа на сайте и оплатит его.

Если вы льете беттинг и гемблинг на прилы, вам, разумеется, нужно выбрать “Продвижение приложения”. Если вы льете товарку или нутру, вам нужно выбрать либо “трафик”, либо “лиды”. Уверены в своих связках — подходящим вариантом будет “трафик”, если у вас настроен пиксель, то “лиды”.

После выбора цели рекомендуем открыть сноску “Укажите название кампании”. Там можно задать название для самой кампании, для группы и для объявления. Но это можно сделать и позже.

Название кампании при продвижении приложения — очень важный фактор. По неймингу происходит сбор информации о поступившем трафике. Нейминг зависит от сервиса аренды приложений, которым пользуется байер.

При общении с менеджером партнерки или после взаимодействия с ботом партнерской сети, вам выдадут определенный нейминг. Именно его вы должны указывать в названии кампании. Так партнерская сеть сможет понять, что трафик пришел именно от вас. Названия групп и объявлений необходимо прописывать без специальных символов, пробелов и букв русского алфавита.

После этого в центральном поле откроется область настройки кампании, группы и объявлений.

Если в рекламной кампании (первый блок) мы настраивали цели, то в группе мы будем настраивать бюджет, оптимизацию, таргетинг и создадим пиксель. А если вы льете на приложения, то нужно будет выбрать уже расшаренное приложение в выпадающем списке.

В выборе конверсии все очевидно. Если льете на лендинг, то ваш выбор “сайт”, если на прилу, то “приложение”. А вот графа “Цель по результативности” — куда интереснее. Она влияет на то, как Facebook собирается вам помогать во время рекламной кампании. В зависимости от выбранной цели, Facebook будет стараться показывать рекламу тем категориям пользователей, которые вас больше всего интересуют. Например, выбор “Увеличение числа кликов по ссылке” означает, что платформа будет показывать рекламу тем людям, которые с наибольшей вероятностью перейдут по ссылке.

Далее идет настройка бюджета и графика. На выбор две опции: дневной бюджет и бюджет на весь срок. В чем разница? Первая опция лимитирует количество средств, которые спишутся за день. Вторая же устанавливает границу средств на весь срок жизни рекламной кампании. Также здесь можно установить дату начала и окончания открута дневного бюджета.

Далее идет настройка таргетинга. Можно выбрать страну, возраст аудитории, пол, интересы и языки. При должном опыте вы сможете все точнее и точнее задавать границы вашей ЦА в зависимости от оффера.

Места размещения вашего объявления также можно настраивать. Рекомендуем выбирать места вручную и анализировать, как тот или иной сорс сказывается на конверсии. Разумеется, со временем вы сами начнете лучше понимать, на какие платформы стоит или не стоит лить.

На уровне настройки объявления необходимо определиться с ФП, которая будет связана с рекламной кампанией. Страница у нас создана, и можно было бы выбрать ее, но не торопитесь. Фанпейдж тоже нужно вначале пофармить и прогреть, иначе ожидайте быструю блокировку.

Далее вручную настраиваем само объявление, которое увидят пользователи. Есть несколько форматов объявлений: статичные, карусели и подборки. Как правило, менеджеры партнерок могут подсказать подход и иногда даже предоставить готовые элементы связки. Но мы рекомендуем искать что-то свое. Пользуйтесь спай-сервисами, анализируйте текущие тренды на рынке в выбранном ГЕО.

Осталось выбрать креатив, расписывать основной текст, заголовок и описание вашего объявлений. Далее можно выбрать наиболее подходящую CTA-кнопку.

Финальный этап — это ссылка на выбранный оффер. Линк на лендинг или диплинк на приложение в сторе. И, в целом, все.

Подтытог

В настройке рекламного кабинета можно выделить 5 базовых этапов:

  • создание аккаунта;
  • создание ФП;
  • привязка платежной карты;
  • настройка элементов рекламной кампании;
  • запуск РК.

Однако, следует понимать, что свежесозданный аккаунт и ФП без фарма и прогрева мгновенно получат бан. На подтверждение аккаунта нужны сканы документов, мало какие платежные карты примет Facebook, зачастую нужно настраивать клоаку, в общем, сложностей много. Этот материал призван описать базовый функционал рекламного кабинета при настройке рекламной кампании.

Почему это важно

Ниша арбитража трафика постоянно растет, и новички могут испытывать сложности с освоением базовых механик и инструментов. Рекламный кабинет Facebook — это основа, которую необходимо знать всем, кто покупает рекламу. Для некоторых его интерфейс может выглядеть пугающе: множество опций, вкладок, полей. Однако, все не так сложно, как кажется.

Знание базового функционала Ads Manager поможет вам быстрее погрузиться в арбитраж трафика и побороть неуверенность перед, казалось бы, сложным инструментом.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?