Blacklist & Whitelist в арбитраже трафика | PressAff

Blacklist & Whitelist: что такое черные и белые списки в арбитраже трафика

1395
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Арбитражники составляют чёрные (black-листы) и белые (white-листы) списки источников трафика для оптимизации затрат на рекламу.

Блэклист (англ. Blacklist) в арбитраже — список рекламных площадок (сайтов, пабликов в соцсетях, каналов в Telegram и прочее), на которых арбитражнику не следует размещаться в рамках конкретной рекламной кампании. Сюда относятся непрофитные ресурсы: площадки с нецелевой “холодной” аудиторий, площадки с ботовым трафиком, площадки с высоким bounce rate и неконвертящие споты.

Вайтлист (англ. Whitelist) в арбитраже — список проверенных качественных источников. Вебмастер собирает вайт из эффективных площадок на основе многочисленных тестов.

Как работают “черные” и “белые” списки

Арбитражники используют белые и черные списки для упрощения работы с источниками трафика. С их помощью можно избежать лишних трат на размещение рекламы — основная функция листов заключается в возможности своевременного отключения неэффективных источников / площадок.

Черные и белые списки создаются вебмастерами самостоятельно. Они составляются под конкретный оффер и источник трафика (рекламную, тизерную, нативную сеть). Для продуктов одной вертикали (с общей тематикой и схожей целевой аудиторией) можно собирать общие списки, однако релевантность офферов не гарантирует релевантности аудитории. Следует несколько раз подумать перед тем, как объединять списки.

Иногда можно попросить готовый WL / BL под конкретный оффер у менеджера партнёрки или у саппорта рекламной сети. Многие сетки с готовностью предоставляют собранные списки партнёрам, которые готовы на солидные спенды.

Рекламным платформам не выгодно продавать трафик только из тех площадок, которые хорошо отрабатывают у арбитражников — им необходимо продавать ВЕСЬ трафик. В свою очередь вебмастер старается отсечь неэффективные площадки. Сеть не может отказаться от некачественного трафика: рекламные показы есть здесь и сейчас (и их необходимо монетизировать). Время от времени рекламные сети “перемешивают” идентификаторы трафик-сорсов. Это делает составленные вебмастерами BL и WL бесполезными, из-за чего арбитражнику необходимо собирать списки источников заново.

Конечно же сети не говорят, какая часть источников подвергаются “перетасовке” и с какой периодичностью это проходит. Чаще всего партнёр фиксирует сильное проседание конверсии на проверенных источниках. Сходу бывает непонятно: конверт просел из-за того, что испортился трафик, или рекламная сеть сбросила ID-шники площадок. Таким образом достигается распределение.

Как собрать черный / белый список

Методика и механика составления списков во многом зависят от оффера, стоимости CPA (цены лида), количества тестируемых источников. Для составления белого списка в лист заносятся все площадки, которые показывают положительную конверсию на потоке. В чёрный список отфильтровывают площадки, которые не показывают вообще никакой положительной динамики (нет лидов вообще, или цена лида неоправданно высока).

Вебмастер сам определяет дистанцию теста исходя из сложности конверсии, цены лида и цены трафика. Обычно оптимальным объёмом теста одного источника считается 1-2 цены CPA (стоимости лида). Если на спенде одной-двух выплат источник не даёт лидов — он признаётся неэффективным и отправляется в фильтр. Чем больше денег потрачено на каждый сорс, тем эффективнее тест. В действительности же большинство вебмастеров не готовы тратить 1-2 выплаты на каждый рекламный спот — эффективный тест не гарантирует профит. Нет гарантии, что отжим связки на эффективных источниках компенсирует затраты на тесты. Часто бывает и так, что тест рекламной сети вообще не покажет эффективных источников трафика. Тогда все израсходованные средства уйдут в так называемую “пельменную”.

По этой причине арбитражники чаще практикуют стратегию “белых списков”, фокусируя заливы по тем позициям, которые показали хоть какую-нибудь конверсию.

Механика сбора информации довольна проста. Чтобы трекать конверсию и лиды на стороне партнёрки настраивается постбэк — передача данных о лидах из статистики ПП в трекер арбитражника. Для сбора данных о количестве и качестве кликов проводится сквозная аналитика. Данные собираются путем подключения многоуровневой статистики. Для этого необходимо:

  • подключить и настроить трекер;
  • прописать в ссылке субаккаунты и макрос, как это указано в правилах рекламной сети;
  • присвоить ссылкам UTM-метки;
  • настроить проброс постбэков из партнёрки в трекер;
  • вести анализ конверсии и EPC.

Почему это важно

Чтобы понять насколько хорошо конвертит источник, требуется время и тесты. Black & White листы — это важный и полезный инструмент, помогающий сэкономить ваши средства. Составление листов, увы, расходует много ресурсов и времени, поскольку самостоятельное создание — кропотливый, но оправдывающий себя труд.

Черные и белые списки доступны почти в каждой сети (за подробной информацией можно обратиться к менеджеру), но мы все же рекомендуем составлять их самостоятельно. Один вайт / блэк лист, собранный под конкретный оффер, может быть неактуальным при работе с другим.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?