Смартлинк в арбитраже трафика: что это такое и как работает | PressAff

Смартлинк в арбитраже трафика: что это такое и как работает

65
Андрей Долгополов
Контент-менеджер PressAff
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Смартлинк (англ. smart link — “умная ссылка”) в арбитраже трафика — это URL со встроенной TDS (Traffic Distribution System). Алгоритм отслеживает параметры пользователя (регион, устройство, ОС и т.п.), кликнувшего на объявление, и направляет его на соответствующую лендинг-страницу.

Смартлинк может отслеживать и распределять переходы в зависимости от заданных параметров. В CPA-офферах чаще всего используются следующие:

  • ГЕО — для распределения кликов по лендингам одного оффера в разных регионах;
  • Поисковые запросы — дистрибуция настраивается исходя из текста, который пользователи вводят при поиске;
  • Устройство — трафик распределяется между офферами для мобильных девайсов и компьютеров;
  • Операционную систему — TDS подставляет разные офферы для Android, iOS, Windows и MacOS пользователей;
  • Тип соединения (cellular / WiFi) — в зависимости от типа подключения к сети, трафик может отдельно направляться на wapclick-офферы (операторские мобильные подписки);
  • Оператор связи (carrier) — для мобильного трафика часто нужна дистрибуция кликов по предложениям разных операторов мобильного интернета (у разных провайдеров доступны разные офферы подписок).

Смартлинк-системы оптимизируются по мере пролива. Менеджеры, которые на основе полученных на дистанции данных задают автоправила, помогающие повысить конверт.

Так как практически всю работу за вебмастера выполняет система, главная задача последнего — выбрать источник трафика, правильно настроить поток и оптимизировать рекламный кабинет.

Зачем нужен смартлинк в арбитраже

Многие CPA-сети вводят арбитражников в заблуждение, утверждая, что смартлинк помогает повысить заработок. Это не всегда так. Инструмент создавался для других задач и лишь в отдельных случаях может увеличить выплаты.

Основная задача смартлинка — делегировать на рекламодателя обработку большого объёма несегментрированного трафика (например, переходы с пушей, кликандеров, попандеров).

Арбитражник запускает одну кампанию на широкую аудиторию, система проводит анализ параметров юзера и направляет его на сайт с подходящим языком / рекламным предложением / креативом.

Смартлинк экономит время вебмастера, позволяя не заниматься дистрибуцией самостоятельно. Также система не даёт превысить дневной лимит по трафику. Менеджеры на стороне рекламодателя следят за капами и актуальностью офферов, в случае необходимости меняя предложение на следующее по популярности.

С помощью функции TDS смартлинк перенаправляет повторные клики на лендинги с другими офферами. Уникальный трафик по возможности отправляется на свежие предложения, если их нет — на любые актуальные или Traffic back URL.

В каких вертикалях используется смартлинк

Смартлинк эффективен исключительно в тех вертикалях, где не нужна сложная воронка продаж и длительный прогрев аудитории. Если перечисленные пункты всё же необходимы, стоит воспользоваться традиционным подходом к продвижению — то есть ручной настройкой рекламной кампании.

Система используется редко или не используется вообще в вертикали инфопродуктов, товарке, отчасти — в нутре. Также стоит учитывать, что далеко не все CPA-сети работают с умными ссылками.

Наиболее популярны смартлинк-офферы в следующих вертикалях:

Дейтинг и Адалт. Одни из самых благоприятных вертикалей для смартлинка. Рекламодатели принимают практически любой трафик, что позволяет арбитражнику использовать разнообразные источники и запускать рекламу на широкое ГЕО.

Свипстейки. Чаще всего проливаются с пушей и попандеров. Смартлинк помогает сегментировать аудиторию, распределив пользователей по наиболее подходящим предложениям.

iGaming (Гемблинг и Беттинг). Смартлинк подбирает для игрока наиболее релевантный оффер в зависимости от его ГЕО. Подходит в случаях, когда рекламодатель покрывает не все территории, откуда может приходить аудитория.
Например, арбитражник льёт трафик со стримов на казино, которое по умолчанию работает только в РФ. Чтобы по ссылке оффера могли переходить все русскоговорящие игроки из любых ГЕО, создаётся смартлинк, перенаправляющий трафик на другие слоты этого рекламодателя.

МФО (Крипта и Финансы). Офферы МФО изначально предполагают использование смартлинка, так как включают в себя предложения от брокеров, одиночных / групп банков. Система объединяет множество таких офферов в одну ссылку и выдаёт пользователю лендинг наиболее релевантной анкеты.

Почему это важно

Смартлинк не является универсальным решением, но может открыть новые возможности для слива несегментированного трафика, значительно облегчить работу и сэкономить бюджет на многочисленных тестах. Часто бывает, что вы просто не в состоянии разделить входящий органический трафик. Контентное продвижение, видео, стримы — всё, что не является таргетированной рекламой, а также вся категория дешёвого трафика (редиректы, пуши и попсы) трудно поддаётся сегментированию. Смартлинки помогают в работе с этими источниками.

Чем больше связок и подходов арбитражник способен использовать в работе, тем потенциально больше может быть его заработок. Часто бывает, что самостоятельно разделить трафик по лендингам разных рекламодателей намного сложнее, чем использовать смартлинки. Поэтому не бойтесь их пробовать.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?