Аппрув в товарке: что это такое | PressAff

Аппрув в товарке: что это такое

82
Андрей Долгополов
Контент-менеджер
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Approval Rate (AR) или «Аппрув» в товарке — это метрика, которая показывает процентное отношение заявок, подтвержденных call-центром, к общему количеству лидов, заполнивших форму на сайте рекламодателя.

Approval (также называют “Аппрув”) — этап воронки продаж в модели Cash-on-Delivery. После оставленной заявки, зафиксированной пикселем на Странице “Спасибо”, потенциальному покупателю звонит оператор call-центра. Чтобы заказ считался подтверждённым, необходим дополнительный Opt-in в виде согласия клиента по телефону.

Как происходит аппрув

После принятия решения о покупке, клиент оставляет контактные данные в специальном поле.

Заявка отправляется в CRM-систему рекламодателя, откуда перенаправляется в call-центр и ставится в очередь на прозвон. В зависимости от механики работы КЦ, оператор связывается с клиентом сразу или через некоторое время.

В случае подтверждения заказа, данные покупателя с комментариями передаются на исполнение — посылка собирается и готовится к отправке.

Если процент выкупов на пункте выдачи / у курьера низкий, трафик признаётся некачественным. Показатель не всегда зависит от арбитражника, но в большинстве случаев рекламодатель перекладывает вину именно на него.

Особенности продаж

Товарным рекламодателям жизненно важно повышать средний чек. Поэтому, получив заявку, они прибегают к апселлу, который не всегда может быть выгоден обеим сторонам.

Upsell (upselling, “апселл”) — техника, которая используется для увеличения количества товаров в заказе или допродажи сопутствующих продуктов.

Недостаточно компетентный оператор может переусердствовать с желанием увеличить сумму заказа и потерять клиента. В таком случае вебмастер не получит выплату, несмотря на высокое качество трафика.

Агрессивный апселл выгоден рекламодателю, так как его заработок строится из заказов с высоким чеком. Если клиент откажется от покупки, лид можно будет не оплачивать. Если же подтвердит — прибыль с такой посылки будет выше. Поэтому зачастую рекламодатели злоупотребляют апселлом.

Ещё один важный фактор, который влияет на AR, — время. Если звонок поступил в течение нескольких часов, шанс подтверждения гораздо выше, чем в случае, если прошло несколько дней. За время ожидания клиент может совершить покупку в другом месте или передумать.

Арбитражник может приводить качественный трафик, но не получать выплаты из-за непрофессионализма и ошибок в организации на стороне рекламодателя. Поэтому, перед началом работы с оффером, если это возможно, советуем проверить работу call-центра.

“Грязный" и "чистый" аппрув

Аппрув можно посчитать двумя способами: с трешами и без.

Заявки попадают в треш, когда их нельзя отнести к категории отклонённых или подтверждённых. К примеру, это могут быть неверно заполненные контактные данные, номера, до которых не получилось дозвониться, и прочее. В первом случае AR считается от общего количества лидов (“грязный” аппрув), во втором — без учёта попавших в треш (“чистый” аппрув).

Пример: вебмастер налил 100 лидов. Из них 20 ушли в треш, 40 подтвердились и столько же отклонилось. Считаем.

“Грязный” аппрув = 40 / 100 = 40%
“Чистый” аппрув = 40 / (100 — 20) = 50%

CPA-сети чаще всего предоставляют данные без трешей, тем самым увеличивая привлекательность оффера.

Что происходит с отклонёнными лидами и заявками

Несмотря на то, что вебмастер не получает вознаграждение за отклонённые лиды и заявки, рекламодатель всё равно пытается их монетизировать. Он может:

  • Продать базу данных в стороннюю компанию. Та в свою очередь предложит клиентам другой продукт / услугу или тот же самый товар, но на более выгодных условиях.
  • Продолжить взаимодействие с клиентом. Например, владелец товара может провести его по другой воронке продаж или предложить лучшие условия для покупки.

Некоторые предприимчивые вебмастера пытаются направлять свои лиды сразу на несколько офферов одинаковой тематики. Бывает, что лид, отправленный сразу в два call-центра, не подтверждается у одного оператора, зато получает аппрув у другого.

Почему это важно

Знание механики аппрува даёт возможность арбитражнику лучше разбираться в причинах падения показателя и эффективнее устранять их. А также позволяет более осознанно подходить к выбору оффера — трезво оценивать AR, который предоставляет партнёрская сеть / рекламодатель.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?