Постбэки в арбитраже трафика. Их назначение и виды | PressAff

Что такое постбэк в арбитраже трафика

476
Андрей Долгополов
Контент-менеджер, SMM, выпускающий редактор
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Постбэк (Postback) в арбитраже трафика — это технология передачи информации о действиях, совершённых на странице оффера, с одного сервера на другой. Данные отправляются при вызове специальной ссылки Postback URL посредством http-методов.

Виды постбэков

В партнерском маркетинге применяется два вида постбэков: для партнёрской сети и для созданного потока трафика. С технической точки зрения их механизмы работы одинаковы, но цели различны. Рассмотрим каждый из них:

  • Постбэк для партнёрской сети (Affiliate Network Postback)

Используется для передачи из партнёрской сети в трекер информации об оффере, конверсиях и их текущем статусе.

Постбэк для партнёрской сети может быть глобальным и локальным. Первый настраивается сразу для всех офферов, в то время как второй — только под конкретный поток.

  • Постбэк для потока (Traffic Source Postback)

Используется для информирования источника трафика о произошедших целевых действиях. Когда конверсия произойдёт, партнерская сеть при помощи механики постбэков отправит информацию в трекер, а тот — в источник.

Постбэк-макросы

Полученные данные о трафике сортируются в статистике с помощью записанных в Postback URL параметров отслеживания (макросов).

Макрос — это неизвестная переменная в Postback URL, с помощью которой информация о трафике разделяется по категориям и передаётся в статистику. Значение появляется на месте соответствующего макроса, заключённого в фигурные скобки.

Для наглядности возьмём постбэк из трекера Keitaro в партнёрскую сеть N и разберём его составляющие.

Keitaro Postback URL: 

http://domain.com/4b68570/postback?subid={clickid}&status={type}&lead_status=lead_add,lead&sale_status=lead_approve&rejected_status=lead_cancel&payout={payout}&currency={currency}&from=affnetwork_name.com

https://domain.com — домен, на котором размещён трекер. Если домена нет, на этом месте будет IP-адрес сервера.

Значение “4b68570” — уникальный параметр для каждой ссылки-постбэка (Postback key).

Макрос “clickid” — случайный набор букв и цифр, который генерирует источник трафика для каждого уникального пользователя, кликнувшего на объявление.

Макрос “type” показывает статус конверсии.

  • lead — получен лид. Выплата не подтверждена.
  • sale — выполнена продажа. Выплата подтверждена.
  • rejected — отмена конверсии. Выплата отменена.

Макрос “payout” показывает сумму выплаты за конверсию.

Макрос “currency” показывает валюту, в которой начисляется выплата.

affnetwork_name.com — URL-адрес партнёрской сети.

Важно! Формат ссылки, количество и обозначение перечисленных макросов для разных партнёрских сетей будет отличаться.

С помощью макросов постбэк может собирать и передавать большое количество параметров, включая ОС устройства, тип девайса (mobile / desktop), IP-адрес, User Agent браузера и прочее. Полный список параметров, а также их обозначения можно посмотреть в выбранной вами ПП / рекламной сети / трекере.

Почему это важно

Чтобы оптимизировать рекламную кампанию, арбитражнику нужно знать, откуда приходят конверсии. Отслеживание целевых действий было бы невозможно без использования постбэков, позволяющих видеть всю необходимую информацию в одном месте — в трекере или источнике трафика.

Арбитражник может лить в плюс и без постбэков, если источник — Facebook Ads, который самостоятельно оптимизирует кампанию с помощью пикселя. Но в случае использования попсов, пушей и нативной рекламы постбэки обязательны. Без них вы не сможете оперировать данными по неконвертящим и эффективным источникам трафика и спотам, что в конечном итоге отразится на вашем ROI.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

anonim

anonim

Ойёйёй, сложна

Подробнее >>