Поп-трафик: поп ап, попандер, кликандер | PressAff

Поп-ап, попандер и кликандер: что это, как использовать и какие у них преимущества

8181
Николай Лялин
Редактор спецпроектов
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Pop-up, click-under и pop-under в арбитраже — разные виды всплывающей рекламы и один из старейших инструментов привлечения трафика.

Еще их называют «попсами». Попсы считаются агрессивным видом продвижения, потому что пользователи видят их против своей воли. Но при правильном оформлении их содержимого, прокладки и лендинга навязчивость кликандеров, попандера и попапа — преимущества для веба, потому что юзеры точно увидят и ознакомятся с содержимым рекламы.

А поп-трафик — это люди, чей user-flow начинается с просмотра кликандера или попандера. В арбитраже многие новички начинают именно с него.

Бытует миф, что попсы — это дешево и просто. С одной стороны — да, для запуска хватит только лендинга (и изредка преленда) и условные $50. С другой — в 99% случаев этого не хватит, чтобы сделать статистически значимый запуск.

В этой статье я расскажу:

  • почему вебы любят поп-трафик;
  • что из себя представляют попсы;
  • какие у этого вида рекламы преимущества и недостатки;
  • как строится user-flow;
  • где закупать попсы;
  • куда сливать поп-трафик.

А еще объясню, почему поп-трафик — это не так просто, как может показаться на первый взгляд, и поделюсь кейсом о работе с попсами в гемблинг-вертикали.

Что такое попандер реклама

Попандер — это рекламное объявление или новостная витрина, которые открываются в новом окне. Пользователь увидит его, когда закроет основное окно браузера.

Popunder — пример

Попандеры хороши тем, что пользователь не отвлекается от просмотра контента в принудительном порядке. А значит, будет лояльнее настроен к рекламе. В отличие от поп-апов, которые перекрывают основной контент.

Что такое кликандер реклама

Clickunder реклама — рекламное объявление, которое появляется после клика в любом месте страницы, на которой находится пользователь.

В большинстве случаев пользователь потянется закрыть кликандер. Важно сделать его максимально лаконичным, но привлекательным

Что такое поп-ап реклама

Clickunder и pop-under это реклама, которую пользователь видит не сразу.

А поп-ап появляется сразу и перекрывает основной контент — в виде всплывающего окна, когда пользователь:
→ заходит на сайт;
→ проматывает контент страницы до определенного места;
→ пытается покинуть страницу;
→ или совершает другое действие-триггер.

В случае с попапами к содержимому рекламы нужно подходить с еще большей тщательностью, так как это самый агрессивный способ привлечь поп-трафик. Например, подбирать менее агрессивные креативы и осторожно поднимать бид.

Попандер-трафик: преимущества и недостатки

Попандер-трафик многие считают дешевым и простым в освоении способом заработка, потому что:

1. Поп-реклама показывается на развлекательных сайтах с большим количеством пользователей.
2. Для запуска рекламной кампании не нужно создавать сложные креатив и баннеры, достаточно привлекательного лендинга.

Отсюда — большое количество начинающих арбитражников, которые стартуют именно с поп-рекламы.

Но и здесь есть свои нюансы. Успешный запуск состоит из большего количества шагов: понадобится точно настроить таргет, сделать тестовый залив, составить блеклисты, пролить еще один тест…, — и так по кругу, чтобы найти рабочую схему.

А если использовать не только лендинг от рекламодателя и добавить в эту связку проклу — появятся дополнительные расходы. Например, сверстать их на WordPress, продумать содержимое, найти и оплатить хорошего копирайтера.

А теперь рассмотрим преимущества и недостатки pop-under трафика и поп-рекламы предметно.

  • Преимущества попс-рекламы

— С нее можно начать свое погружение в партнерский маркетинг: user-flow здесь максимально простой, поэтому вебу легче отслеживать поведение клиентов. К тому же в процессе приходится тестировать меньшее количество гипотез.

— Запустить ее можно даже с небольшим бюджетом. Но в разных рекламных сетях будет свой минимальный депозит, с которого можно стартануть — где-то это небольшие $50, а где-то $100 или выше.

Но есть нюанс: в большинстве случаев запуск с небольшим бюджетом не даст ни положительных результатов, ни полезной информации. Его масштабов не хватит, чтобы достоверно протестировать гипотезы и сделать выводы для следующих запусков.

Считается, что для статистически значимого запуска нужно от $500 — это позволит протестировать большее количество лендингов, разделить трафик на мобильный и десктопный. И уже на основе полученных результатов сужать таргетинг.

— Она хорошо адаптируется к разным устройствам. Это повышает потенциальный охват аудитории при настройке рекламной кампании.

— Ее тяжело не заметить, что позволяет нейтрализовать эффект баннерной слепоты — когда пользователи не обращают внимания на баннеры и все, что отдаленно напоминает рекламу.

  • Недостатки попс-рекламы

— Поначалу найти «свою» аудиторию тяжелее, поэтому для успешной рекламной кампании все равно придется раскошелиться: охват, который предлагают рекламные сетки, очень широкий. А еще растет общая техническая грамотность пользователей, и сейчас все меньше людей «ведутся» на поп-рекламу. Поэтому на старте показывать свое объявление нужно будет максимально возможному кругу людей, постепенно сужая таргетинги и оптимизируя РК.

Но этот недостаток во многом компенсируется общей дешевизной трафика.

— Попс-реклама до сих пор считается «самым лакомым кусочком» для ботового трафика. Грешат им и владельцы сайтов, на которых вы размещаете рекламу, и рекламные сетки. Первым выгодно, чтобы реклама собирала много показов, поэтому они часто подливают ботов. Вторые отходят от такой практики, чтобы не портить репутацию, но недобросовестные ребята до сих пор встречаются.
Чтобы не упасть в грязь лицом перед рекламодателем и партнеркой, важно своевременно проверить трафик на фрод.

— Попс-реклама раздражает пользователей. В особенности это касается поп-апов, которые перекрывают нужный людям контент.

— Часть людей может не увидеть рекламу из-за особенностей браузера или блокировщиков рекламы.

Куда слить поп-трафик и где его закупить

Слить поп-трафик можно в любой проверенной партнерке, которая принимает поп-трафик. Например в Adcombo.

Попандер-партнерки, которые специализируются на соответствующих офферах, встречаются очень редко.

Для закупки поп-трафика понадобятся рекламные попандер-сети. Они продают его по моделям CPC, CPM и CPA:

  • CPC: оплата за каждый клик (в случае с попандерами и кликандерами — за переход на лендинг);
  • CPM: оплата за 1000 переходов;
  • CPA: оплата за целевое действие.

При выборе рекламной сетки изучите:

  • есть ли у нее автоматическая оптимизация, которая позволит не обрабатывать большие объемы трафика вручную;
  • какое количество трафика в конкретных ГЕО она предлагает;
  • как отсеивается фродовый трафик;
  • по каким моделям оплаты работает: некоторые попандер-сети разрешают работать по модели CPC только через Х времени.

Сейчас есть, как минимум, несколько десятков рекламных сетей, в которых можно купить поп-трафик. Из проверенных мы рекомендуем RichAds и PushHouse.

RichAds
Рекламная платформа, которая ежедневно предлагает 5 миллиардов показов в 220 странах. На платформе можно лить трафик не только через попсы, но и через пуши и нативку.

Так выглядит самый дорогой тариф RichAds при настройке рекламной кампании для привлечения поп-трафика — все процессы автоматизированы

Так в RichAds выглядит регулярно обновляемый прогноз потенциальных результатов рекламной кампании с поп-апами, попандерами и кликандерами

А еще у этой платформы есть собственная система анализа трафика. Также они используют Adscore. И то, и другое позволяет лучше бороться с фродовым трафиком.

PushHouse
Эта рекламная сеть работает с пушами и попсами. Внутри — интеграция с разными трекерами, детализированная статистика, удобная сортировка кампаний, инструменты для ретаргета и подробная аналитика каждого гео.

В гайде для новичков PushHouse верхнеуровнево рассказывают о возможностях сервиса

В каких вертикалях используют поп-трафик

Попандер-трафик не стоит использовать для таких офферов, в которых пользователи долго и взвешенно принимают решения.

Поп-реклама работает с продуктами импульсного спроса — когда решение принимается «здесь и сейчас», на эмоциональной волне.

Вот вертикали, в которых хорошо работает попандер-трафик:

  • Гемблинг
  • Беттинг
  • Дейтинг
  • Адалт
  • Свипстейки и опросы

Почему это важно

С попсов легко стартовать в арбитраже. Это доступный, сравнительно недорогой и простой в освоении инструмент. Чтобы найти качественный трафик, всё равно понадобятся тесты. Но user-flow здесь простой, поэтому новичку проще тестировать связки.

Попсы просты в освоении, но и у них есть свои нюансы:
1. Тестировать связки проще, но нужен бюджет, который позволит делать статистически значимые заливы.

2. Несмотря на простоту запуска рекламной кампании, низкую цену, большие объемы и многообразие доступных ГЕО, часто привлеченный трафик оказывается нецелевым. Отсюда — низкий конверт.

3. Попсы могут хорошо отрабатывать в одних вертикалях и совершенно не работать в других. Не стоит сильно увлекаться всплывающей рекламой, если результата нет — можно потратить всю оборотку, так и не получив удовлетворительных результатов. Тестируйте с умом.

News

Где закупить недорогой попандер трафик?

Сейчас на рынке есть несколько десятков рекламных сетей, где можно закупиться поп-трафиком. Мы рекомендуем RichAds и PushHouse.

Попандер и кликандер: чем отличаются?

Кликандер и попандер это — разновидности всплывающей рекламы.

Попандер появляется в новом окне, которое пользователь увидит, когда закроет основной сайт. Кликандер — при клике по странице.

Как лить поп-ап, попандер- и кликандер-трафик в гемблинге/беттинге/дейтинге?

Механизм схож: одинаково нет нужды создавать сложные креативы. Часто достаточно сделать хороший лендинг.

Чтобы нащупать конвертящую связку именно в вашем случае, почитайте похожие кейсы. Например, интересным кейсом поделилась «Арбитражная пивнушка» — внутри есть подробное описание двухмесячной работы с поп-трафиком. С цифрами и скринами. Все как мы любим.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?