Прокси-сервер (от англ. proxy — представитель, посредник) в арбитраже — это технология сетевого посредничества между пользователем и целевым ресурсом. Используется с целью сокрытия персональных данных пользователя, для обхода запретов, повышения конфиденциальности и шифрования сетевого трафика.
Каждому устройству в сети присваивается IP-адрес. Каждому интернет-провайдеру в отдельном регионе соответствует свой пул таких адресов. Веб-сайт сервера может узнать данные о вашем местоположении и текущем провайдере интернета по идентификатору IP, обращаясь к вашему браузеру.
Проксирование трафика — это подмена данных пользователя через подключение к устройству-посреднику.
Если вам удобнее ознакомиться с материалом в формате видео, вы можете посмотреть видео-конспект на основе этой статьи.
Не все виды прокси-серверов надёжно скрывают IP, но сохранить конфиденциальность без прокси точно не получится.
Внешний адрес устройства прописывается в формате протоколов передачи информации IPv4 и/или IPv6:
Арбитражники чаще используют протокол IPv4, так как он вызывает меньше подозрений, чем IPv6, и реже попадает в бан.
Все прокси настраиваются при помощи протоколов безопасности, которые отвечают за перемещение информации. Наиболее актуальными являются: HTTP / HTTPS и SOCKS. Сегодня в основном используют SOCKS4 и SOCKS5. Различия между протоколами заключается в том, что SOCKS мобильные, HTTP — серверные.
Говоря о цене, стоить помнить, что все качественные прокси платные — цены варьируются и меняются. Они зависят от региона, типа и качества прокси (от скорости передачи данных и доступности) и ценовой политики прокси-провайдера.
Если у вас уже есть проверенный сервис – прекрасно, а если нет — присмотритесь к прокси-сервису Proxys.io.
Безусловно, существует риск приобрести за высокую стоимость сервер, который не будет обеспечивать должную безопасность. Для этого необходимо понимать какие прокси бывают (независимо от характеристик протоколов, отвечающих за безопасность и передачу информации):
Технология прокси используется для обеспечения сетевой безопасности. В рекламном арбитраже прокси применяются для:
Обхода антифрод-систем и блокировок. При работе с Facebook, Google Ads или Яндекс.Директ важно понимать, что один IP-адрес = один аккаунт. Если алгоритмы площадки обнаружат подозрительную активность, то заблокируют сразу все аккаунты, которые зарегистрированы с одного IP. Кроме того, все последующие аккаунты с того же адреса будут заблокированы еще быстрее.
Обеспечения конфиденциальности. Подмена IP-адресов упрощает поиск информации. Например, заблокированные на определенных территориях сайты и ресурсы становятся доступными. Кроме того, данная технология позволяет не оставлять в сети следы, по которым вас могут идентифицировать.
Мультиаккаунтинга. Технология прокси присваивает уникальные адреса каждому профилю, что актуально при работе с рекламными площадками. Установка прокси в данном случае позволяет избежать подозрений в нарушении правил площадки и минимизирует риск банов.
Многие новички приходят в арбитраж из классического маркетинга или после прохождения обучалок / курсов (то есть НЕ из IT-отраслей). У них могут возникнуть трудности, так как в арбитраже присутствует немало технической рутины, разбираться в которой важно и необходимо каждому. Сюда же можно отнести технологию proxy — она позволяет замаскировать IP-адрес пользователя, чем обеспечивает безопасное пребывание в сети.