Заливала в арбитражной команде — кто это?

Кто такой заливала в арбитражной команде

159
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Заливатор (он же заливала) — арбитражник с функциями младшего байера в команде.

Байер (англ. media buyer — закупщик рекламы) в арбитраже — это член арбитражной команды, который специализируется на создании, доработке, отливе и масштабировании связок.

Роль заливатора в команде

Внутри каждой арбитражной команды существует некая специфическая иерархия: стажёр — младший байер — медиабайер — старший медиабайер — тимлид — овнер.

Непосредственным привлечением пользователей на ресурс рекламодателя и работой с офферами занимаются именно байеры. В команде традиционно есть некоторое количество таких вебов. Они постоянно генерируют новые подходы, разрабатывают и тестируют связки, составляют интересные уникальные кейсы, придумывают новые способы залива. Они занимаются созидательным арбитражем и реализуют подходы, которыми потом пользуются менее талантливые представители рынка и просто ленивые арбитражники.

Заливалы — новички (как правило, но есть и много ветеранов-байеров, которые застряли на уровне заливалы), то есть junior-байеры, которые в перспективе могут вырасти в профессионалов. В их обязанности входит вся черновая механическая работа, при помощи которой можно разгрузить более опытных байеров. Они заливают и тестируют связки, повторяя за более опытными коллегами. Заливаторы могут вносить рациональные изменения в придуманный подход, но структурно и комплексно схема работы не меняется. Обычно заливалы просто повторяют то, что до них придумали байеры или тимлид.

Основная задача заливал, как части команды, состоит в привлечении объемов трафика по связкам, которые уже сгенерировали байеры. В зависимости от структуры агентства, заливала может считаться полноценным медиабайером, в то время как основным мозгом выступает “тимлид”. В больших командах у каждого опытного байера есть “джуны”, которые и выполняют работу заливал.

В рекламном арбитраже само название “заливалы” имеет сравнительно негативный окрас. Считается, что заливаторы выполняют обезьянью работу, не способны сами придумывать ничего нового и пользуются плодами интеллектуального труда более опытных коллег. Некоторые команды называют джуниор байеров “обработчиками” трафика, так как никакого творчества в работе не требуется — только механический залив. Стоит отметить, что далеко не все команды имеют в штате вот таких вот заливал. Многие пользуются сервисами автозалива, которые настраивают свои байеры. Иные держат в штате только талантливых арбитражников, а заливалы им не нужны.

Основная проблема заливаторов

Как бы то ни было печально, сегодня большинство вебмастеров останавливаются именно на этой ступени “карьерной лестницы” и льют “просто по наитию”. Заливаторов в коммьюнити называют обезьянами, потому что они не могут самостоятельно придумать и сгенерировать конверятищий подход и придумать идею для креатива. Они пользуются исключительно продуктами труда других арбитражников. Заливаторы понимают, как лить трафик с технической стороны (где и у кого взять оффер и расходники, как подключить, настроить постбеки, вшить субаккаунты и макросы; как настроить клоаку, трекеры и прочее), но не могут натренировать сознание на создание крутых работающих подходов.

Брать крео в spy-сервисах, жать рабочие схемы или лить по чужим общедоступным профитным связкам для арбитража не позорно — каждый хочет зарабатывать не напрягаясь. К тому же, не всем интересно придумывать что-то новое, ничего зазорного в этом нет. Проблема лишь в том, что заливалы не понимают тонкостей процессов: они не умеют быстро решать проблемы, адаптироваться и находить пути выхода из трудных ситуаций. При первой же проблеме они садятся в лужу и жалуются, что “связку уже отжали” вместо того, чтобы работать над собственной воронкой и пытаться оптимизировать залив под профит.

Почему это важно

В арбитраже сравнительно маленький процент вебмастеров могут быть новаторами и креаторами, которые действительно увлечены созданием интересных подходов, крутых лендов, прелендов.

Большинство байеров чаще всего заимствуют, немного корректируют и дожимают то, что льют коллеги — и не важно речь про крео, связку или про нечто новое уникальное индивидуальное.
Заливалы — как раз те вебмастера, которые не могут создать ничего своего. Они могли бы развиться до самостоятельных байеров, но они не в состоянии анализировать, проводить диагностику или менять рабочую схему просто потому, что не сами ее создали и не понимают, где проседает.

Тема медиабайеров и заливал может дать почву для длительного дискурса. “А способны ли на самом деле заливаторв вырасти в профессиональных креативных вебмастеров? Или их предел — дожимать чужое?”. Увы, точного ответа у нас нет. Рекламный арбитраж — свободная пластичная ниша, в которой не так сложно взобраться на вершину, было бы желание созидать и развиваться.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?