Основные метрики в арбитраже трафика | PressAff

Основные метрики в арбитраже трафика

153
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Статистические метрики показывают эффективность процессов интернет-бизнеса. В арбитраже трафика метрики представляют собой соотношения таких значений как: выручка, клики, число пользователей, лиды, инвестиции и т.д. Могут выражаться как в процентном, так и числовом значении.

Эффективность работы предпринимателя не измеряется голыми цифрами, они позволяют увидеть только часть общей картины. Чтобы анализировать свою работу, арбитражники опираются на определенные показатели, которые дают более глубокое представление о текущих процессах. Ими и следует оперировать как в работе, так и в дискуссиях внутри комьюнити.

Основные метрики в рекламном арбитраже

CTR (Click-through rate) — показатель частоты кликов по рекламному объявлению (кликабельность). Отношение кликов по рекламе к количеству показов.

CTR = (количество кликов / количество показов) × 100

CTR отражает привлекательность конкретного рекламного объявления для аудитории. Отталкиваясь от него можно делать выводы об эффективности креативов или релевантности объявления целевой аудитории.

CR (Conversion Rate) — показатель конверсии пользователей. Отношение числа пользователей, совершивших целевое действие, к числу переходов на страницу оффера.

CR = (количество лидов / количество переходов на страницу оффера) × 100

Показатель конверсии отражает эффективность нижней части воронки продаж, то есть какой процент перешедших на ресурс юзеров совершает целевое действие. Основываясь на его значении, можно делать выводы о привлекательности и удобстве лендинга и о востребованности оффера.

ROI (Return On Investment) — показатель рентабельности инвестиций. Отношение полученной прибыли к объему инвестиций.

ROI = (доход от инвестиций — объем инвестиций) / объем инвестиций × 100

Показатель демонстрирует, насколько грамотно вы вложили свои деньги. Если ROI < 0, то вы работаете в убыток. Если ROI = 0%, то вы вернули свои инвестиции, но не заработали сверх них. Если ROI = 100%, ваши инвестиции вернулись в двойном объеме. У ROI нет потолка, поэтому в успешной кампании он может доходить и до 1000%.

AR (Approval Rate) — показатель подтверждения заявок. Отношение заявок, подтвержденных call-центром, к числу заполненных заявок.

AR = количество подтвержденных заявок / количество всех заявок × 100

Аппрув является частью воронки продаж в модели оплаты COD, а показатель AR отражает качество приведенного трафика.

EPC (Earnings Per Click) — показатель среднего дохода с одного клика. Отношение полученного дохода к числу переходов по рекламному объявлению.

EPC = доход / количество кликов

Показатель EPC часто используют в карточках офферов как базовую информацию о том, сколько дохода в среднем приносит один клик. EPC позволяет арбитражнику понять, сколько он зарабатывает с каждого клика, и на основе этой информации выстраивает дальнейшую стратегию.

CPC (Cost Per Click) — показатель стоимости одного клика по рекламному объявлению. Отношение потраченного бюджета к числу переходов по объявлению.

CPC = объем инвестиций / количество кликов

Арбитражники используют этот показатель для понимания эффективности инвестиций в верхнем этапе воронки продаж. Также его используют в системах рекламы, где работают по модели PPC (Pay-per-Click). Имеет и другое значение — модель оплаты, важно не перепутать.

CPA (Cost per Action) — показатель стоимости целевого действия (лида). Отношение потраченного бюджета к количеству совершенных целевых действий.

CPA = объем инвестиций / количество целевых действий

Данный показатель позволяет определить, сколько стоил каждый лид, и демонстрирует качество связки. Также имеет другое значение — модель оплаты.

Пробив — показатель переходов с прелендинга на лендинг оффера. Отношение переходов на лендинг к переходам на преленд.

Пробив = количество переходов на лендинг / количество переходов на преленд × 100

Показатель отражает привлекательность преленда для интернет-пользователей. Кликов по рекламному объявлению может быть 1000, но переходов на ленд оффера всего 50. Значит, 950 пользователей ушли с прокладки, не добравшись до целевой страницы.

Существуют также и специфические метрики для работы с гэмблинг и беттинг-офферами, где используется точка конверсии FTD (First Time Deposit) по модели CPA:

Click2Reg (Click to Registration) — показатель зарегистрировавшихся пользователей. Отношение пользователей, зарегистрировавшихся на платформе рекламодателя, к числу кликов.

Click2Reg = количество зарегистрировавшихся / количество кликов по рекламному объявлению × 100

Показатель отражает соответствие ожиданий трафика от рекламы с привлекательностью предложения рекламодателя.

Reg2Dep (Registration to Deposit) — показатель пользователей, внесших депозит. Отношение внесших депозит к зарегистрированным.

Reg2Dep = количество пользователей, внесших депозит / количество зарегистрировавшихся × 100

Позволяет понять, какой процент пользователей из всех приведенных вносит деньги на первый депозит и начинает играть.

Inst2Reg (Instal to Registration) — показатель регистрации в казино после скачивания приложения. Отношение числа зарегистрировавшихся пользователей к числу скачавших.

Inst2Reg = количество зарегистрировавшихся / количество скачавших приложение × 100

Почему это важно

В арбитраже трафика существует множество переменных, которые могут напугать неподготовленного веба. Но если научиться правильно их анализировать, то можно делать выводы об эффективности своей работы и вносить в нее изменения не по наитию, а руководствуясь фактами. Благодаря существующим метрикам не нужно изобретать велосипед, чтобы понять, насколько продуктивно движется работа.

Показателей эффективности намного больше, чем мы привели в этой статье, но пользоваться всеми вам скорее всего не придется. Применимость метрик зависит от вертикали оффера, модели оплаты, точки конверсии в каждом конкретном случае. Достаточно иметь представление об основных показателях и уметь их высчитывать. Однако важно не утонуть в цифрах и процентах — метрики должны быть инструментом анализа, а не самоцелью.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

Первобилл

Первобилл

Было бы круто расширить или дополнить эту статью остальными метриками

Подробнее >>