Метрики EPC и CPC в арбитраже: где используются, как считать и как они помогают выявить фейковые кейсы | PressAff

Метрики EPC и CPC в арбитраже: где используются, как считать и как они помогают выявить фейковые кейсы

363
Степан Коршунов
Шеф-редактор, обозреватель
Глоссарий
Прочитать позже:

В арбитраже много метрик, и некоторые легко спутать из-за схожих аббревиатур. К таким метрикам относятся EPC и CPC, которые тесно связаны между собой.

В этой статье подробно расскажем:

  • что такое EPC и CPC и как рассчитываются эти показатели;
  • где и как их используют;
  • какой EPC и CPC считается хорошим;
  • что делать, если CPC выше EPC.

Что такое EPC и CPC: определение и формула

Earnings per Click или EPC — это сумма, которую арбитражник заработает с одного клика по объявлению. Если совсем грубо, то считается этот показатель так:

весь доход вебмастера от рекламной кампании / количество переходов по ссылке в объявлении

Пример: вы заработали 50 тысяч с рекламной кампании, по которой было 5 тысяч переходов. Делим доход на число переходов и получаем 10 рублей. Это значит, что вы заработали 10 рублей с каждого клика по объявлению.

Cost per Click или CPC — это стоимость каждого перехода по ссылке в объявлении. Чтобы рассчитать этот показатель, нужно поделить бюджет РК на число переходов по объявлению.

Пример: вы потратили 10 тысяч на рекламу, заработали 50 тысяч, кликов 5 тысяч, то CPC будет составлять 2 рубля, а EPC — всё так же 10 рублей.

Оба показателя будут постоянно меняться. Если вы работаете с большим объёмом трафика, нужно понимать, что часть переходов будет потеряна — это «погрешность».

Реальная цифра EPC и CPC будет немного ниже.

Зачем отслеживать EPC и CPC

И CPC, и EPC отражают эффективность рекламной кампании.

По сути это сухие цифры, которые покажут, как перформит твоя кампания: приносит ли она тебе деньги или, наоборот, ты теряешь деньги.

Всё зависит не только от географии, но и от самой площадки или конкретного крео.

Что значит «хороший» EPC и CPC

Всё индивидуально. Для одной ниши классным показателем CPC может быть показатель в 3 рубля за клик, а для другой 100 рублей — это среднее значение.

Всегда нужно учитывать затраты. Если заработок с 1 клика больше, чем затраты (покупка) этого самого клика — отлично, вы работаете в плюс. Дальше дело техники: увеличивать этот самый плюс.

Важно: чем ниже значение CPC, тем лучше, поскольку вы делите доход на клики, а не наоборот.

Значения EPC и CPC напрямую зависят от:

  • вертикали;
  • рекламной площадки;
  • целей кампании;
  • качества лендинга (его наполнения и «триггерности» для аудитории);
  • ГЕО.

CPC выше EPC — что это значит

Вы льёте трафик в минус — потратили больше, чем заработали.

Вы потратили на трафик 10 тысяч рублей (в «закупе» — 10 рублей за клик, у вас 1000 кликов), а заработали всего 5 тысяч. Здесь CPC будет 10 рублей, а EPC — 5 рублей.

Попробуйте другую площадку, ГЕО или оффер.

Почему это важно

CPC — это стоимость одного клика по креативу. Чем ниже это значение, тем лучше. Чтобы снизить показатель CPC, нужно провести дополнительное A/B-тестирование, поменять крео, уточнить ключевые запросы и сегмент аудитории.

EPC — это сумма, которую вы как арбитражник заработаете с одного клика. Следовательно, чем выше EPC, тем лучше в первую очередь для вас. Чтобы повысить это значение, дополнительно протестируйте креативы или поменяйте их — здесь рекомендация та же, что и в случае с CPC. Но есть ещё один неочевидный метод: формирование white и black-листов.

Оба показателя отражают эффективность:

  • креатива;
  • рекламной кампании;
  • оффера;
  • арбитражника.

Как понять, что кейс фейковый

По показателям EPC и CPC порой можно понять честность кейса. Бывали случаи, когда в кейсе с заоблачным ROI на скриншотах статистики CPC оказывался больше EPC.

Такого просто не может быть при положительном ROI, ведь это означает, что арбитражник заработал меньше, чем потратил. Поэтому всегда смотрите статистику внимательно и не делайте поспешных выводов.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?