Показатель CAC в арбитраже трафика | PressAff

Показатель CAC: что это, как посчитать, для чего нужен

832
Дарья Маршалл
Автор гайдов, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

CAC (Customer Acquisition Cost) – это средняя стоимость, которую рекламодатель платит за одного нового клиента. Дословно аббревиатура переводится как “стоимость привлечения клиента”.

Рассчитать CAC можно двумя способами. В каждом из них обязательно надо выбрать конкретный период времени. Например, месяц или неделю.

В базовой формуле учитываются только деньги, потраченные на рекламную кампанию. Другие расходы в расчет не берутся. Из-за этого данный подход не всегда эффективен. Его можно применять, только если дополнительные расходы незначительные. Если же трат много, то результат расчетов может быть далек от реальности.

В продвинутой формуле учитываются все расходы рекламодателя: затраты на рекламную кампанию и ПО, зарплаты сотрудникам и наемным работникам, накладные и другие расходы. Таким образом, полученная сумма точно покажет стоимость привлечения одного клиента.

После подсчета CAC необходимо вычесть полученную сумму из усредненного LTV по всем пользователям за тот же период. Так вы узнаете, несете ли убытки или получаете прибыль.
Если LTV больше CAC, то вы в плюсе. Если меньше, то в минусе.

В арбитраже трафика показатель CAC тесно взаимосвязан с моделью CPA:

  • Рекламодателю надо установить такую выплату по модели CPA, которая не будет превышать CAC. В противном случае он понесет убытки. Грамотный рекламодатель всегда заранее подсчитывает, какую сумму выплаты внести в оффер, чтобы CAC окупился;
  • После публикации оффера рекламодателю надо регулярно считать CAC. Так он будет понимать, сколько денег он может платить партнеру по CPA без убытка. Стоит ли повысить или снизить сумму выплаты, изменить модель оплаты.

Простой пример:
Дейтинг-сервис привлекает клиентов-мужчин в приложение и предлагает им платные услуги. Владелец сервиса посчитал, что все клиенты в среднем тратят по $80 в сервисе за всё время своего пребывания в приложении. Таким образом LTV клиента (не пользователя) равен $80.

Почему это важно

Арбитражнику важно понимать, как рекламодатели рассчитывают выплаты. Почему один рекламодатель работает по RevShare, а другой по CPA? Почему отличаются необходимые целевые действия по офферу? Почему работодателя не устраивают привлеченные тем или иным партнером клиенты?
Необходимо понимать, что происходит по другую сторону баррикад, чтобы грамотно работать в нише и знать, как формируется ваш доход.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?