Спенд в рекламном арбитраже | PressAff

Спенд в рекламном арбитраже

235
Софья Долгих
Автор рубрики отраслевой экспертизы
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Спенд (от англ. spend — тратить) — количество средств, потраченных на трафик. Простыми словами — это показатель того, сколько денег было истрачено за день / в рамках кампании / с одного аккаунта. Спенд не включает в себя затраты на сопутствующие расходы, только на показ рекламы.

Важно помнить! Спенд — это не бюджет, не лимит и не порог биллинга. Это разные явления.

Бюджет — это все расходы на рекламную кампанию. Сюда включаются траты на расходники, содержание инфраструктуры (домены, хостинги, spy-tools, антидетект-браузеры и прочее) и спенд.

Лимит — максимальная сумма, которую можно потратить в рамках рекламной кампании или на аккаунте.

Порог биллингасумма, при достижении которой вебмастер получает счет за показ рекламы. Порог биллинга не влияет на сумму затрат, только на частоту выставления счета.

Применимость понятия спенда в арбитраже трафика

Дневной (дейли) спенд. Это количество потраченных денег на рекламу за день. Его можно выставить вручную. В некоторых источниках трафика (например, в Facebook) для новых аккаунтов есть ограничение на суточные траты на рекламу. Лимит повышается с ростом траста к учетной записи. Дейли спенд привязан к особенностям списания денег в Google Ads, Яндекс.Директ и Facebook.

Спенд в рамках связки. Все траты на оплату рекламы в конкретной кампании. Его используют для расчета ROI и ROAS. Показывает итоговую эффективность рекламной кампании.

Спенд на аккаунте. Деньги, потраченные на все рекламные кампании на конкретном аккаунте.

Google Ads позволяет новым аккаунтам тратить на рекламную кампанию ограниченную сумму денег. Чем дольше существует учетная запись, тем больше к ней растет доверие со стороны источника трафика, и спенд-лимиты увеличиваются вплоть до тех пор, пока Google не сделает профиль безлимитным. Такие аккаунты очень ценятся среди google медиабайеров, так один кабинет позволяет получать сравнительно большие объёмы трафика за единицу времени.

Facebook выставляет всем новым аккаунтам DDSL (Dynamic Daily Spend Limit). Это динамический дневной лимит на максимальный спенд. По умолчанию с учетной записи может быть потрачено не более 50 долларов в день. Facebook ввел его, чтобы мошенники не заводили аккаунты в большие долги.

Если аккаунт проходит проверку на соблюдение всевозможных правил, политики и положений, ему могут повысить лимит. Если нет — ограничения остаются, в том числе нельзя уменьшить затраты. В Справочном центре Meta для бизнеса упоминается, что проверка занимает 1-2 дня (на деле ждать придется дольше). Если на учетную запись поступают жалобы или она нарушает правила рекламного размещения, лимит на спенд могут сбросить до 50.

Микроспенд

В рекламном арбитраже существует понятие микроспенда. Так называют бан новых и лоутрастовых аккаунтов до списания стандартного лимита в Facebook Ads, TikTok и Google Ads. Микроспенд — это явление, а не триггер блокировки.

Пример. Кампания запускается с лимитом на списание 25 долларов. Какое-то время на аккаунте откручивается реклама, после чего до достижения первого лимита прилетает бан. Это и есть микроспенд.

Микроспендить — крутить рекламу с большого количества аккаунтов, тратя при этом малые суммы на каждый залив. Этот костыль позволяет заливаться с нормальным бюджетом, но ценой использования большого количества расходников.

Пока аккаунты не наберут траст, источники трафика будут продолжать блокировать рекламные кабинеты и отправлять профили на проверку.

Почему это важно

Арбитражные спенды — наглядная часть расходов, которую легко выделить среди остальных, посчитать и мониторить. Однако помимо траты на рекламу в работе вебмастера есть и другие расходы. Массовый залив требует огромного количества расходников, а ещё для работы арбитражнику необходима качественная инфраструктура.

С каждым годом траты на создание и поддержание кампании увеличиваются относительно спендов, однако об этом редко пишут в статьях и кейсах. Профитный с точки зрения спенда залив на деле может оказаться минусовым из-за прочих расходов, не связанных с вложениями в показ рекламы. Новички часто попадают в эту ловушку из-за невнимательности и неопытности.

Планируйте бюджет, внимательно читайте кейсы, держите в уме, что всегда есть издержки, о которых автор не рассказал. Учитывайте все расходы на кампанию при подсчёте экономики, чтобы в один день не узнать, что всё это время залив был минусовым.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?