Сколько спендишь? Разбираемся, что такое спенд в арбитраже трафика | PressAff

Сколько спендишь? Разбираемся, что такое спенд в арбитраже трафика

3244
Софья Долгих
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В арбитражных чатах и при личном общении на конференциях часто звучит слово «спенд» или «спендил». Это базовый термин, который используют, когда речь идет об объеме закупаемой рекламы.

В материале рассказали, что означает «спенд», как его применяют в арбитражном комьюнити и с чем его нельзя путать.

Что такое спенд и как он связан с другими терминами

Спенд — это количество средств, потраченных на рекламу в одном из источников трафика. По спенду можно понять, сколько арбитражник тратит на рекламу в день, месяц или в рамках одной рекламной кампании. Также, спенд дает представление о том, каким бюджетом располагает аффилиат или команда. Спенд не включает в себя затраты на сопутствующие расходы, только на показ рекламы.

Важно помнить! Спенд — это не бюджет, не лимит и не порог биллинга. Это разные понятия.

Бюджет — это все расходы на рекламную кампанию. Сюда входят траты на расходники, содержание инфраструктуры (домены, хостинги, spy-tools, антидетект-браузеры и прочее) и спенд.

Лимит — это максимальная сумма, которую можно потратить в рамках рекламной кампании или на аккаунте.

Порог биллинга — это сумма, при достижении которой вебмастер получает счет за показ рекламы. Порог биллинга не влияет на сумму затрат, только на частоту выставления счета.

Посмотреть ваш спенд в рекламном кабинете Facebook можно в разделе «Биллинг».

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ ПОНЯТИЕ СПЕНД В КОМЬЮНИТИ

Дневной или дейли спенд — это количество потраченных денег на рекламу за день. Его можно выставить вручную. В некоторых источниках трафика (например, в Facebook) для новых аккаунтов есть ограничение на суточные траты на рекламу. Лимит повышается с ростом траста к учетной записи.

Пример использования

Спенд в рамках связки. Все траты на оплату рекламы в конкретной кампании. Его используют для расчета ROI и ROAS. Показывает итоговую эффективность рекламной кампании.

Спенд на аккаунте. Деньги, потраченные на все рекламные кампании на конкретном аккаунте.

Спенд на рекламных площадках. Google Ads позволяет новым аккаунтам тратить на рекламную кампанию ограниченную сумму денег. Чем дольше существует учетная запись, тем больше к ней доверие со стороны источника трафика, и спенд-лимиты увеличиваются вплоть до тех пор, пока Google не сделает профиль безлимитным. Такие аккаунты очень ценятся среди google-медиабайеров, так один кабинет позволяет получать сравнительно большие объёмы трафика за единицу времени.

Facebook выставляет всем новым рекламным аккаунтам DDSL (Dynamic Daily Spend Limit). Это динамический дневной лимит на максимальный спенд. По умолчанию с учетной записи может быть потрачено не более 50 долларов в день. Facebook ввел его, чтобы мошенники не заводили аккаунты в большие долги.

Если аккаунт проходит проверку на соблюдение всевозможных правил, политики и положений, ему могут повысить лимит. Если нет — ограничения остаются. В Справочном центре Meta для бизнеса упоминается, что проверка занимает 1-2 дня (на деле ждать придется дольше). Если на учетную запись поступают жалобы или она нарушает правила рекламного размещения, лимит на спенд могут сбросить до 50.

Микроспенд

В арбитраже есть понятие микроспенда. Так называют бан новых и лоутрастовых аккаунтов до списания стандартного лимита в Facebook Ads, TikTok и Google Ads. Микроспенд — это следствие, а не то, что вызывает блокировку.

Пример. Кампания запускается с лимитом на списание 25 долларов. 25 баксов — это максимум, который арбитражник может потратить на эту кампанию до повышения лимита. Какое-то время на аккаунте откручивается реклама, а затем, еще до открута 25 долларов, прилетает бан. То есть аккаунт получает бан до достижения лимита. Это и есть микроспенд.

Микроспендить означает крутить рекламу с большого числа аккаунтов, тратя при этом небольшие суммы на каждый залив. Этот костыль позволяет заливаться с нормальным бюджетом, но ценой использования большого количества расходников.

Пока аккаунты не наберут траст, рекламные площадки продолжат блокировать рекламные кабинеты и отправлять профили на проверку.

КАК ПОВЫСИТЬ СПЕНД

Повысить спенд можно двумя способами:

  • Закупить сразу очень много аккаунтов и лить с них рекламу. Площадка их быстро забанит, но зато вам не придется долго прогревать расходники. Если закупить достаточно аккаунтов, то их можно пускать в расход не задумываясь. Однако, у этого способа есть большие минусы: у вас не получится оптимизировать связку, потому что вы не получите достаточно информации о ее эффективности, и вам регулярно придется закупать много аккаунтов и настраивать их через антидетект.
  • Фармить, прогревать аккаунты и не торопиться. Чем больше у аккаунта траст, тем дольше вы сможете крутить с него рекламу. Таким образом увеличится и ваш спенд, а еще вы сможете корректировать связку на дистанции. Это не быстро, но зато прогретый аккаунт проживет куда дольше, чем авторег, с которого вы сходу запустили кампанию.

И, разумеется, увеличивая бюджет на трафик вы автоматически увеличиваете спенд, если на рекламных площадках нет штормов. Логика простая: чем больше вы зарабатываете, тем больше вы вкладываете в оборотку, масштабируетесь и увеличиваете спенд.

Почему это важно

При знакомстве, менеджер партнерской сети обязательно спросит вас об опыте работы в арбитраже, а некоторые даже просят предоставить скриншоты. Спенд — одна из вещей, которыми вы можете доказать свой опыт. Важно понимать, что именно от вас хотят услышать и где эту информацию можно найти.

Показатель спенда в комьюнити выступает в роли мерила опыта и профессионализма арбитражника. Другие производные реже используются в разговорах и служат лишь в качестве уточнений.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?