Арбитражная команда: что это такое, виды команд и их особенности | PressAff

Арбитражная команда: что это такое, виды команд и их особенности

3386
Андрей Долгополов
Контент-менеджер
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Арбитражная команда — это группа манимейкеров, объединивших усилия для более эффективной работы в арбитраже трафика.

Крупные компании, где процессы поставлены на поток, всегда выигрывают у более мелких предприятий без выраженной структуры и возможности делегировать обязанности. Это правило распространяется на все сферы бизнеса, в том числе — на рекламный арбитраж. В крупной арбитражной гемблинг-команде Traffic Devils, например, работает более 300 человек.

Почему арбитражники объединяются?

С каждым годом работать с арбитражем трафика становится сложнее и дороже: качественной обучающей информации почти нет (а если есть, то среди всего прочего найти её крайне сложно), стоимость расходников и рабочих инструментов неизменно растёт. Крупные команды превосходят одиночек за счёт бюджета, объёмов, экспертизы. Приватные решения по офферам, доступы к уникальным сервисам, капы на залив чаще достаются именно командам. Как работает арбитражная команда, и какие есть плюсы в командной работе?

Общие инструменты и расходники. Расходники и необходимые для работы инструменты (аккаунты, трекеры, антидетект-браузеры и пр.) выгоднее приобретать на всю команду. За объём покупаемых расходников предусмотрена скидка, а расходы на инструменты и сервисы можно разделить на всю команду (или купить командную лицензию, что тоже в итоге выйдет дешевле). Аналогичные траты соло-арбитражника становятся его персональной ответственностью.

Возможность делегировать работу штатным специалистам. Разработку, копирайтинг, дизайн, расходники, подбор офферов и сам залив команда может поставить на поток с помощью найма штатных работников, которые будут получать фиксированную зарплату, закрывать нужды арбитражников и освобождать их время для работы с трафиком.

Корпоративное обучение. Арбитражники внутри команды имеют возможность делиться друг с другом опытом и знаниями, что способствует повышению уровня компетенций коллектива, а соответственно — и эффективности работы. Кроме того, арбитражная команда — это отличная возможность для байера учиться у более опытных коллег и повышать уровень экспертизы. Обучение в группе традиционно эффективнее самостоятельного

Диверсификация рисков. Убыток отдельной связки или арбитражника компенсируется успехами работы остальных участников команды. Это помогает пережить трудности, периоды шторма и неожиданные обновления источников трафика.

Возможность работать с приватными рекламодателями и ПП на более выгодных условиях. Обычно команды могут давать большие объёмы лидов, чем соло-арбитражники. Это стимулирует партнёрские сети предоставлять им бампы на выплаты, приватные офферы, условия и инструменты, недоступные для одиночек.

Вместе веселее. Переживать трудности вместе всегда легче, чем справляться с вызовами судьбы в одиночку. Арбитраж — это всегда череда взлётов и падений. Команда поможет не опускать руки в сложные моменты.

Сайт Traffic Devils

Впрочем, бывает и наоборот. Если боевой дух внутри команды низок сам по себе, даже позитивно настроенный медиабайер быстро заразится апатией.

Арбитражных команд очень много. Какие-то из них публичные, и о них знают все, какие-то остаются в тени. Причем иногда решение «не отсвечивать» является намеренным. Чтобы вы лучше ориентировались в рынке, вот топ арбитражных команд на период 2023 года:

  • Traffic Devils;
  • Private Inc.;
  • Marlerino Group;
  • Hunters Media;
  • ZM Team;
  • Profitov Partners;
  • Traffic squad;
  • Traff Braza;
  • The One.

Недостатки работы в команде

В зависимости от типа команды и условий, которые устанавливаются индивидуально, недостатки могут быть разные. Приведём самые распространённые:

Доход распределяется на команду. Делить приходится не только расходы, но и прибыль. Заработок отдельного арбитражника распределяется на команду — в некоторых случаях процент от заработка бывает настолько низкий, что “плюсовые” заливы приносят деньги исключительно владельцу.

В каждой арбитражной команде есть собственная схема деления денег между участниками. Заработок может строиться как на доле от оборота, так и от чистой прибыли. Чаще всего применяется гибкая система: каждому порогу, который преодолела команда, (например, 5000$, 10000$, 20000$) соответствует определённый процент прибыли одного медиабайера.

Отсутствие приватности. Все наработки арбитражника становятся достоянием агентства. Профитную связку могут отдать другому специалисту, оставив без дохода самого автора. Ещё одна проблема — множественные утечки информации. Один из участников объединения может продать или отлить рабочую схему на стороне, что скажется на прибыли компании.

Зависимость от результатов команды. Если команда работает в убыток, это отражается на всех. В том числе и на арбитражниках, заливающих “в плюс”.

Виды арбитражных команд

Арбитражные команды отличаются по размеру, структуре, условиям сотрудничества и выгоде, которую участники объединения приносят друг другу. Мы выделили следующие:

Агентство — бизнес полного цикла, где присутствует чёткое разделение обязанностей и иерархия. В департаменты набирают специалистов от позиции Junior до Team Lead, также присутствует топ-менеджмент. Сотрудники получают оклад и нередко процент от прибыли.

Команда — объединение, в котором арбитражники работают на равных условиях, чаще всего с одной партнёрской сетью. Участники делятся ресурсами и экспертизой, при этом связки и подходы не распространяются на команду. Каждый несёт ответственность только за свою работу и бюджет.

Мастермайнд — собрание арбитражников, работающих в одной вертикали или с одной группой офферов. Предназначены исключительно для улучшения навыков и обмена опытом. Участники мастермайндов никак не консолидируют ресурсы и не считаются полноценной командой.

Внутренний арбитраж

Команды в структурах холдингов СPA-сетей или рекламодателей называются внутренним (in-house) арбитражем. Собственный медиабаинг может быть устроен и как агентство, и как команда, передавая часть операционных задач на дружественные проекты. Деятельность не всегда замыкается на работе только с аффилированной ПП, но так или иначе обслуживает её интересы.

Почему это важно

Зная о том, какие есть структуры и формы взаимодействия внутри арбитражных команд, вы сможете выбрать для себя подходящую — сейчас или когда придёт время.

Соло-арбитражнику всегда удобнее укрепить своими умениями команду, чем пытаться рисковать самому. Это естественный процесс, который типичен для любого бизнеса. Арбитражнику проще развиваться в составе коллектива. Одиночки либо неизбежно присоединяются к командам (равно как и запускают собственные), либо же меняют сферу бизнеса и используют экспертизу в арбитраже для развития других проектов.

Несмотря на утверждение, что лучшей опцией для новичка сегодня является поиск команды, — никто не станет работать с совсем зелёным медиабайером без кейсов. Начинайте как соло-арбитражник. Вы ничего не потеряете, наберётесь опыта и в будущем сможете дополнить своей экспертизой команду. А о том, как попасть в арбитражную команду и где вообще искать вакансии мы писали здесь.

News

Что такое арбитражная команда?

Группа арбитражников, которые работают вместе для повышения эффективности заливов и масштабирования связок

Как работает арбитражная команд?

У членов команды общие расходники, есть возможность делегирования задач, и они могут работать на приватных условиях с реклами и некоторыми ПП. Риски команды распределены между всеми участниками, поэтому сильные просадки сразу всей команды исключены.

Как попасть в команду?

Наберитесь опыта, поработайте с разными ПП и с офферами разных вертикалей. Со временем у вас появятся необходимые базовые компетенции. Крупные компании размещают вакансии байеров на общеизвестных рекрутинговых сайтах, также вы можете проявить инициативу и написать представителям команд напрямую.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?