Арбитражная команда: что это такое, виды команд и их особенности | PressAff

Арбитражная команда: что это такое, виды команд и их особенности

5143
Николай Лялин
Редактор спецпроектов
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Арбитражная команда — это группа манимейкеров, объединивших усилия для более эффективной работы в арбитраже трафика.

Крупные компании, где процессы поставлены на поток, всегда выигрывают у более мелких предприятий без выраженной структуры и возможности делегировать обязанности. Это правило распространяется на все сферы бизнеса, в том числе — на рекламный арбитраж. В крупной арбитражной гемблинг-команде Traffic Devils, например, работает более 300 человек.

Виды арбитражных команд

Арбитражная команда — это широкое понятие. Команды отличаются по размеру, структуре, условиям сотрудничества и выгоде, которую участники объединения приносят друг другу. Мы выделили следующие виды:

Агентство — бизнес полного цикла, где присутствует четкое разделение обязанностей и иерархия. В департаменты набирают специалистов от позиции Junior до Team Lead, также присутствует топ-менеджмент. Сотрудники получают оклад и нередко процент от прибыли.

Команда — объединение, в котором арбитражники работают на равных условиях. Участники делятся ресурсами и экспертизой, при этом связки и подходы не распространяются на команду. Каждый несёт ответственность только за свою работу и бюджет.

Мастермайнд — собрание арбитражников, работающих в одной вертикали или с одной группой офферов. Предназначены исключительно для улучшения навыков и обмена опытом. Участники мастермайндов никак не объединяют ресурсы и не считаются полноценной командой.

Инхаус-команда. Команды в структурах холдингов СPA-сетей или рекламодателей. Могут работать и как агентство, и как команда, передавая часть операционных задач на дружественные проекты. Такая команда обслуживает деятельность аффилированной ПП, но не всегда работает только с ней.

Преимущества, которые дает арбитражная команда

С каждым годом работать с арбитражем трафика становится сложнее и дороже: стоимость расходников и рабочих инструментов неизменно растёт, качественной обучающей информации почти нет (а если есть, найти её крайне сложно).

Крупные команды превосходят одиночек за счёт бюджета, объёмов, экспертизы. Именно командам достаются большинство кап, приватных решений по офферам и доступов к уникальным сервисам.

Вот 5 основных причин, почему собрать арбитражную команду — это хорошая идея:

1️⃣ Общие инструменты и расходники. Расходники и необходимые для работы инструменты (аккаунты, трекеры, антидетект-браузеры и пр.) выгоднее приобретать на всю команду. За объём покупаемых расходников предусмотрена скидка, а расходы на инструменты и сервисы можно разделить на всю команду или купить командную лицензию. Соло арбитражник же покрывает эти расходы сам и в полном объеме.

2️⃣ Возможность делегировать работу штатным специалистам. Разработку, копирайтинг, дизайн, расходники, подбор офферов и сам залив команда может поставить на поток с помощью штатных работников, которые будут получать фиксированную зарплату, закрывать нужды арбитражников и освобождать время для работы с трафиком.

3️⃣ Корпоративное обучение. Арбитражники внутри команды делятся друг с другом опытом и знаниями. Для байера — это отличная возможность повышать уровень экспертизы. Обучение в группе традиционно эффективнее самостоятельного.

4️⃣ Диверсификация рисков. Убыток отдельной связки или арбитражника компенсируется успехами работы остальных участников команды. Это помогает пережить трудности, периоды шторма и неожиданные обновления источников трафика.

5️⃣ Возможность работать с приватными рекламодателями и ПП на более выгодных условиях. Обычно команды могут давать большие объёмы лидов, чем соло-арбитражники. Это стимулирует партнёрские сети предоставлять им бампы на выплаты, приватные офферы, условия и инструменты, недоступные для одиночек.

Бонус: вместе веселее. Переживать трудности вместе всегда легче, чем справляться с вызовами судьбы в одиночку. Арбитраж — это всегда череда взлётов и падений. Команда поможет не опускать руки в сложные моменты.

Впрочем, бывает и наоборот. Если боевой дух внутри команды низок сам по себе, даже позитивно настроенный медиабайер быстро заразится апатией.

Недостатки работы в арбитражной команде

Самые распространённые:

1️⃣ Доход распределяется на команду. Заработок отдельного арбитражника распределяется на команду — в некоторых случаях процент от заработка бывает настолько низкий, что «плюсовые» заливы приносят деньги исключительно владельцу.

В каждой арбитражной команде своя схема разделения дохода. Заработок строится как на доле от оборота, так и от чистой прибыли. Чаще всего применяется гибкая система: медиабайер получает процент от прибыли команды, когда та достигает определенный порог. Например, 5000$, 10 000$, 20 000$

2️⃣ Отсутствие приватности. Все наработки арбитражника становятся достоянием агентства. Профитную связку могут отдать другому специалисту, оставив без дохода самого автора. Ещё одна проблема — множественные утечки информации. Один из участников объединения может продать или отлить рабочую схему на стороне, что скажется на прибыли компании.

3️⃣ Зависимость от результатов команды. Если команда работает в убыток, это отражается на всех. В том числе и на арбитражниках, заливающих «в плюс».

Эти недостатки могут выглядеть иначе. Все зависит от типа команды, индивидуальных условий сотрудничества с байером или источника и вертикали, с которыми она работает.

Почему это важно знать

Зная о том, какие есть структуры и формы взаимодействия внутри арбитражных команд, вы сможете выбрать для себя подходящую — сейчас или когда придёт время.

Соло-арбитражнику всегда проще развиваться внутри команды: меньше рисков и есть возможность обращаться за помощью к коллегам. Одиночки либо неизбежно присоединяются к командам (равно как и запускают собственные), либо же меняют сферу бизнеса и используют экспертизу в арбитраже для развития других проектов.

При этом никто не станет работать с совсем зеленым медиабайером без кейсов. Начинайте как соло-арбитражник. Набирайтесь опыта и в будущем сможете дополнить своей экспертизой команду.

В статье «Как попасть в арбитражную команду» мы рассказали обо всех нюансах при откликах на вакансии: какие компетенции нужны, о чем не стоит писать, как правильно оформлять отклик.

Арбитражные команды: список лучших

Арбитражных команд очень много. Какие-то из них публичные, и о них знают все, какие-то остаются в тени. Причем иногда решение «не отсвечивать» является намеренным. Чтобы вы лучше ориентировались в рынке, вот топ арбитражных команд на период 2024 года:

  • Traffic Devils;
  • Private Inc.;
  • Marlerino Group;
  • Hunters Media;
  • ZM Team;
  • Profitov Partners;
  • Traffic squad;
  • Traff Braza;
  • The One.
News

Что такое арбитражная команда?

Группа арбитражников, которые работают вместе для повышения эффективности заливов и масштабирования связок

Как работает арбитражная команда?

У членов команды общие расходники, есть возможность делегирования задач, и они могут работать на приватных условиях с реклами и некоторыми ПП. Риски команды распределены между всеми участниками, поэтому сильные просадки сразу всей команды исключены.

Как попасть в команду?

Наберитесь опыта, поработайте с разными ПП и с офферами разных вертикалей. Со временем у вас появятся необходимые базовые компетенции. Крупные компании размещают вакансии байеров на общеизвестных рекрутинговых сайтах, также вы можете проявить инициативу и написать представителям команд напрямую.

Где искать вакансии от арбитражных команд?

Если коротко: HeadHunter, чаты с вакансиями в телеграме, профили команд в соцсетях, раздел «Вакансии» на сайтах крупных команд, офлайн-мероприятия и нетворкинг. Подробнее рассказали в статье «Как попасть в арбитражную команду».

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?