Как новичку попасть в арбитражную команду | PressAff

Как попасть в арбитражную команду

5150
Степан Коршунов
Автор глоссария, обозреватель

Плюсы работы в коллективе становятся очевидны спустя некоторое время соло-баинга: большой объем оборотки, распределение ответственности и функционала, специальные условия работы с реклами и партнерками, льготное использование сервисов. На фоне сложностей работы соло эти преимущества подкупают.

В погоне за командой новички совершают ряд ошибок, которые только портят впечатление о них и не приносят должного результата. Чтобы правильно показать себя и свои намерения, недостаточно просто спамить в лички и арбитражные чаты. В статье разберемся, как попасть в арбитражную команду, и с какими проблемами могут столкнуться новички.

Роли в арбитражной команде

Команда подразумевает совместную работу разных специалистов ради достижения единой цели. В арбитражной команде нужны не только те, кто закупают рекламу, но и другие исполнители. Количество ролей зависит от размеров команды и ее оборотки, но примерный состав такой:

  • Овнер. Владелец арбитражной команды и обычно главный инвестор. В небольших коллективах он же может быть и тимлидом.;
  • Тимлид. Руководитель всех медиабайеров в команде. Следит за эффективностью команды, отслеживает ее показатели, мотивирует и принимает участие в найме новых сотрудников;
  • Арбитражник или медиабайер. Анализирует рынок и тренды, создает и тестирует новые связки, креативы, льет трафик;
  • Вебмастер. Занимается органическим трафиком, закупкой ссылок, работает над SEO-оптимизацией ресурсов;
  • Новичок или junior-медиабайер. Отливает трафик по готовым наработкам более опытных членов команды, может прогревать аккаунты;
  • Фармер. Создает и фармит новые аккаунты в рекламных сетях для всей команды;
  • BizDev. Представляет команду в переговорах с рекламодателями и партнерскими сетями, занимается налаживанием новых связей с целью достижения более выгодных условий сотрудничества;
  • Клоакер. Работает с трекерами и TDS, хостингами и доменами для настройки клоаки в связках медиабайеров;
  • Верстальщик. Создает лендинги под выбранные офферы и под разные ГЕО, а также курирует сайт команды, если такой имеется;
  • Разработчик приложений. Создает вебвью-приложения под iOS и Android;
  • Дизайнер / Motion дизайнер. Создает креосы по ТЗ медиабайеров, курирует дизайн команды в соцсетях и на сайте;
  • Копирайтер. Пишет тексты для лендингов, креативов, может вести блог и соцсети команды;

Почему сложно попасть в арбитражную команду

Если вы хотите присоединиться к команде в роли арбитражника, то вы должны понимать, что с распростертыми объятиями вас никто не ждет. Состоявшиеся арбитражные команды и партнерки с собственным баингом не готовы рассматривать кандидатуры без опыта. И тут в дело вступает, так называемый, универсальный трудовой парадокс: “без опыта не берут, и опыт взять неоткуда, потому что без опыта не берут”.

Рынок растет и развивается, и все больше людей начинают интересоваться медиабаингом. Но качество кадров при этом падает. Во многом этому способствуют инфоцыгане и другие личности, которые преподносят арбитраж трафика как лекарство от бедной жизни.

В нише арбитража, как и в других сферах бизнеса, работает правило Парето: 20% усилий дают 80% результата. Переводя на простой язык: 20% арбитражников и команд дают 80% всего профита. Их принято называть топовыми вебмастерами, именно за них держатся и партнерские сети, и рекламодатели. Это означает, что в нише около 80% арбитражников и новичков, которые не интересны крупным игрокам.

Арбитражниками становятся около 20% новичков, примерно такой же процент остается работать в команде. Не все справляются с задачами, кто-то быстро разочаровывается, кто-то оказывается не готов к работе на износ. Это связано с тем, что у многих со старта складывается картинка простого и быстрого заработка. Но в серьезных командах действуют те же правила, что и в любом другом бизнесе. Если от работника нет пользы, ему на замену найдут нового.

Также важно понимать, что спрос на места в командах превышает потребность в кадрах. Из-за этого отсев зачастую происходит агрессивно и безапелляционно.

Как делать точно не нужно

Рассмотрим распространенные ошибки, которые совершает новичок в надежде на предложение о трудоустройстве.

Спам в чатах. Когда неизвестная персона ни с того, ни с сего пишет в чат о том, что хочет попасть в команду, — это не работает. И даже если сообщение сопровождается какими-то достижениями, сам подход к поиску команды вызывает вопросы. Человек не уделил время на поиск конкретной команды или ее представителя, не начал знакомство с представления, не описал свои преимущества, не предоставил статистику. Просто забросил инфу о себе в какой-то чат, а на деле — в несколько чатов. Это лень и бросок “на удачу”.

“Сверхкачественный” кандидат. Многие соискатели грешат преувеличением своих достоинств. Самыми клишированными характеристиками остаются ответственность и трудолюбие. Этим никого не удивить, однако, тактику “качественного” кандидата продолжают использовать.

Искать вообще без опыта. Некоторые новички хотят занять место в команде, не имея релевантного опыта за плечами. То есть буквально опираясь на пару видеоуроков и несколько статей. В арбитраже трафика такая тактика не работает. Вот свежие примеры в чате онлайн-конференции Gambling Days после ее окончания:

Как делать правильно

Первое, что необходимо понять — если у вас нет опыта медиабаинга, его нужно получить. Воспользуйтесь открытой информацией в сети и пробуйте работать: находите креативы, создавайте рекламные кампании, заливайтесь, разберитесь с сервисами. Даже слитый бюджет — это не просто потерянные деньги, а вклад в собственное обучение.

На собеседовании вас обязательно спросят про заливы, кейсы, инструменты и источники. Где бы вы не презентовали себя, говорите о своем опыте максимально предметно. Фиксируйте статистику по лидам, спендам, количеству трафика. Все это пригодится в момент переговоров. Оперируйте фактами и цифрами.

Где?

Искать вакансии можно на общедоступных рекрутинговых сайтах типа HH.ru и в чатах с вакансиями в телеграме, например, здесь. Ошибкой будет думать, что медиабаинговые вакансии не размещаются в общем доступе. Также рассмотрите профили команд в LinkedIN, IG и официальные сайты арбитражных команд и арбитражных медиа. Раздел вакансий есть и на нашем портале.

Другим хорошим способом будет знакомиться с потенциальным работодателем и представителями ниши на офлайн-митапах, конференциях и форумах по партнерскому маркетингу. Так вы сразу можете рассказать о себе и вашем опыте и показать, что предприимчивость, активность и умение находить общий язык — это про вас. В таком случае даже с небольшим багажом знаний есть возможность вписаться в коллектив, ведь в отличие от профессиональных навыков личным качествам научить невозможно.

Также на мероприятиях полезно знакомиться с другими соло-арбитранами и представителями сервисов. Новые знакомства расширяют ваши возможности, и никто не отменял теорию шести рукопожатий.

Некоторые HH-каналы в арбитражной среде делают карточки с вакансиями, посвященными отдельной команде или ПП. Это происходит, когда организация, которой срочно нужны кадры, начинает набор в арбитражную команду. Нужно быстро закрыть позиции и расти, времени сидеть на head hunter нет.

Как?

Кому бы вы не презентовали себя, говорите о своем опыте максимально предметно. Расскажите о своих заливах, успешных кейсах, инструментах и источниках, с которыми работаете. Фиксируйте статистику по лидам, спендам, количеству трафика. Все это пригодится в момент переговоров.

Скажите, что именно вы можете дать команде. Почему ваши компетенции и прошлые результаты могут помочь потенциальному коллективу.

Будьте открыты, расскажите о своих жизненных ценностях. Это поможет и вам, и HR’у понять, по пути ли вам.

Некоторые небольшие команды сами ищут сотрудников по различным чатам. Обычно требуются фармеры аккаунтов или джуны. На такие предложения рекомендуем соглашаться только после детального обсуждения обязанностей сторон и условий сотрудничества.

вакансии арбитраж

О компетенциях

Чем больше вы знаете, тем больше ценности вы представляете. Даже если ваш предыдущий профессиональный опыт далек от арбитража, расскажите, какие компетенции могут пригодиться в будущей работе. Ниша арбитража очень динамична и быстро меняется, поэтому важно уметь приспосабливаться и быть гибким. Важно уметь работать с разными инструментами, источниками и сетапами.

Знания в арбитраже добываются исключительно путем поиска, проб и ошибок. Вы должны уметь самостоятельно находить информацию и пользоваться ей. Именно такой подход ценят в командах. Поэтому постоянно занимайтесь своим образованием. Делать это можно, например, на нашем сайте. Если вы совсем “зеленый”, то читайте образовательные материалы, смотрите гайды, а главное запускайте рекламные кампании в разных источниках, чтобы наращивать экспертизу.

Вы в команде

Если вас взяли в команду — поздравляем. Но не расслабляйтесь. Кажется, что если отбор позади, то можно работать по накатанной и сидеть себе на окладе. На деле же, в настолько конкурентной нише как арбитраж, первое время вы будете под микроскопом.

Важно не сидеть сложа руки, пользуясь чужими наработками, а предлагать что-то свое: идеи, связки, креативы, оптимизировать процессы. Доказывайте свою заинтересованность работать в команде каждый день, иначе скоро вновь будете бороздить соискательские просторы.

Почему это важно

Поиск команды — вопрос времени. Соло-арбитраж жив, но привилегии командной работы подкупают большинство новичков ниши. Чтобы попасть в команду, недостаточно просто хотеть этого. Арбитраж трафика — высококонкурентный бизнес. В нем все очень быстро меняется, и важно уметь приспосабливаться и даже превозмогать. Поэтому, прежде, чем искать команду, учитесь, заливайте и нарабатывайте опыт в одиночку. А наш ресурс послужит подспорьем в вашем стремлении.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?