Игровые офферы в арбитраже трафика. Вводный гайд | PressAff

Игровые офферы в арбитраже трафика. Вводный гайд

54
Александр Милованов
CEO PressAff

Игровые офферы — крайне специфическая ниша в арбитраже. Обычно gaming-офферы мало интересуют медиабайеров, так как в наличии всегда есть более “рентабельные” офферы других вертикалей. Тем не менее, в ряде случаев игровые офферы являются наилучшим способом монетизации некоторых источников трафика. Чтобы понять, стоит ли вам заниматься игровым трафиком, изучите основы гейминг-вертикали в сегодняшнем гайде.

Что такое игровые офферы и какими они бывают

Игровая вертикаль ограничена небольшим пулом доступных офферов. Они размещены в десятках партнерских программ, но по большей части это всегда одно и то же. Условно можно разделить игровые офферы на несколько категорий:

  • Браузерные игры. Эти офферы запускаются прямо в браузере сразу после регистрации. Арбитражник получает деньги за регистрацию или первую покупку внутри игры. Наиболее популярные игры — Dragon Knights, проекты Espirit games;
  • Клиентские игры. Полноценные продукты, которые скачиваются на ПК. Арбитражнику чаще всего платят за регистрацию или первый вход в игру. Самые популярные офферы — World of Tanks, WarThunder, Raid: Shadow Legends и всевозможные MMORPG;
  • Adult-игры. Игры с эротическим контентом. Арбитражнику чаще всего платят за покупки внутри таких игр;
  • Подписки на игровые сервисы. Например, в 2021-2022 набирают популярность сервисы облачного гейминга. Они позволяют запускать современные игры на слабых компьютерах. Арбитражнику платят за каждую оплаченную подписку на сервис;
  • Мобильные игры. Довольно редкие офферы, часто — с крайне низким рейтингом в Google Play и AppStore. Арбитражнику платят за установку или установку и первый вход в игру.

Если суммировать офферы из всех категорий, получится около 100 предложений, может чуть больше. Выбор продуктов в игровой вертикали невелик, поскольку рекламодателю часто хватает собственных ресурсов или “сарафанного радио”, чтобы привлекать игроков в свой проект.

В том числе поэтому в нише игр сложно найти свежий или хорошо конвертящий оффер. Рекламодатели прибегают к помощи партнерских программ и вебмастеров, когда естественный приток игроков замедляется и требуется альтернативный метод привлечения людей в проект. В большинстве своем офферы — это либо некачественные, либо старые, либо зависящие от доната игры, где из пользователя пытаются выкачать как можно больше денег.

Модели оплаты в игровой вертикали

Выше мы упомянули за что получает деньги вебмастер, который работает с играми. Здесь приведем и расшифруем все предложения, которые на первый взгляд могут показаться сложными.

Оплата по CPI. Оплата за инсталл игрового приложения. Встречается очень редко.

Оплата за регистрацию. Довольно популярная модель сотрудничества. Выплаты по ней небольшие, но и целевое действие простое: пользователю достаточно ввести почту, придумать никнейм и пароль.

Оплата за первый вход. Чтобы вебмастер получил деньги, игрок должен создать аккаунт и зайти в игру. Если с браузерками это выглядит довольно легко, то клиентская игра вполне может весить под 60-100 ГБ. И далеко не каждый пользователь, который зарегистрируется на лендинге, впоследствии скачает игру и зайдет в нее.

Оплата за активного игрока или эффективная регистрация. Понятия “эффективная регистрация” и “активный игрок” у каждого рекламодателя свои. Иногда “активным игроком” считается пользователь, который прошел обучение или достиг определенного уровня. Но чаще эти KPI более расплывчатые. К примеру, можно запросить требования по качеству трафика у популярного рекла Raid: Shadow Legends. Рекламодатель не даст ответа, что конкретно значит “активный игрок”. Если вы планируете работать по этой модели, внимательно изучите карточку оффера и все условия по нему.

Оплата за внутриигровую покупку. Более понятная модель, где игрок должен купить что-то внутри игры. Как и в казино, задонатить в игру пользователей мотивируют бонусами для новичков и различными акциями. Самую высокую ставку по игровому офферу можно получить как раз по модели CPS. Иногда арбитражнику платят не фикс (CPA), а процент с дохода (RevShare).

На скриншоте выше — браузерная игра HotPizza.gg. Если пользователь зарегистрируется по реферальской ссылке и внесет любой платеж в течение 3 месяцев, арбитражник получит 11,2% от этой суммы.

Источники трафика для игровых офферов, которые используют чаще остальных

Разберем самые популярные источники трафика для игровых офферов по популярности и методикам работы.

Собственные сайты и дорвеи

Главный источник трафика для игр — это информационные сайты вебмастеров или дорвеи, увешанные баннерами CPA-офферов из игровой вертикали. Если с дорвеями все понятно, то сайты условно делятся на две категории: первой относят общетематические ресурсы про игры или приложения, ко второй — дорвеи и фан-сайты по конкретной игре. Трафик в последнем варианте более целевой, но подходит только под один оффер. Если его закроют, сайт перестанет приносить деньги, поэтому иногда затея довольно рисковая.

Push&Pops

Пуши и попандеры — источники дешёвого и вместе с тем не совсем качественного трафика. Они вполне сгодятся для игр с простой точкой конверсии вроде регистрации или прокачки персонажа до определенного уровня.

YouTube

YouTube-каналы — еще один качественный источник трафика для игр, который, к слову, доступен всем манимейкерам в плане заработка. Достаточно базовых знаний о поисковой оптимизации и видеозаписей из игр с наложенным поверх голосом. А иногда и вообще без него: вебмастера делают нарезки со стримов, подборки лучших моментов, которые собирают десятки и сотни тысяч просмотров.

Как и с дорвеями, YouTube-канал может быть создан под конкретный оффер. Например, в СНГ популярен продукт LostArk, и просмотры на него стабильно идут уже несколько лет.

Актуальный обзор игры на скриншоте выше приносит около 1000 просмотров в день уже 5 месяцев. Предположим худший вариант, при котором 3% зрителей конвертируется в активных игроков. Это 4500 лидов за 5 месяцев или 74400₽ с одного ролика по минимальной ставке в 160₽ за регистрацию.

Обычно ролики публикуются чаще, один-два раза в неделю, и конверсий может быть больше. Мы взяли условную минимальную цифру в 3%, но обычно зрители реагируют намного лучше. Поэтому в реальности конверсия из просмотра в регу выше.

Второй вариант — это общетематические каналы или каналы о популярных играх. Обычно на таких рекламируют разные игры в формате рекламной интеграции. Здесь вебмастер не ограничен определенной темой, но и размер заработка может меняться.

Таргетированная реклама

Сами рекламодатели часто советуют прибегать к таргетированной рекламе. И в некоторых случаях она действительно работает: трафик из MyTarget, Яндекса, Вконтакте и других социальных сетей может конвертить в СНГ.

Однако этим источником пользуются меньше, ведь перспектива заработка, например, на белой товарке, выше, нежели в игровой вертикали. Если вебмастер может запустить рекламу в ВК, скорее всего он будет работать с более высокооплачиваемыми белыми офферами, чем с игровыми продуктами.

Почему вертикаль игр непопулярна

Игры не так популярны среди арбитражников по нескольким причинам. Основные — это:

  • Устаревшие офферы. В 2022 году само понятие “браузерные игры” звучит довольно жутко и скучно. Проекты не производят должного впечатления, не приносят желаемых денег рекламодателю, чаще всего ведутся в полу-пассивном режиме и просто выжимают то, что осталось в этой нише. Для арбитражника невыгодно работать с такими офферами.
  • Низкое качество офферов. Чаще всего игровые офферы представляют из себя то, что называют “донатными помойками”. Если речь о мобильных играх, средние оценки таких офферов в Google Play и AppStore — 2,8-3,2. Это вызывает вопросы аудитории на этапе скачивания и снижает итоговый ROI.
  • Завышенные ожидания рекламодателей. Часто происходит так, что рекламодатель выставляет строгие KPI. Причина их невыполнения (и низкий конверт как итог) заключается не в трафике вебмастера, а в качестве самого продукта. Арбитражнику удобнее направить ресурсы на рекламу гемблинга в Facebook (с такой же конверсией), чем запустить трафик на игру.
  • Сравнительно низкие выплаты. Вознаграждения по игровым офферам очень невысокие, даже если рекламодатель дает вебмастеру приватную повышенную ставку. Если экономика не бьется, арбитражнику оптимальнее направлять ресурсы на другую вертикаль. И даже игровые сайты, о которых мы упоминали выше, чаще монетизируют не игровыми офферами, а другими способами. Все потому, что практически любой другой баннер принесет больше денег.

Выходит, что игровые офферы — ниша для тех, чей трафик невозможно монетизировать другими способами. Так происходит, если трафик максимально релевантный и посвящен конкретной игре, или когда для рекламы других вертикалей он не подходит: по возрасту аудитории, ее интересам и т.д.

Не хотелось бы подводить итоги на минорной ноте. Поэтому посоветуем, что еще почитать и посмотреть про игровые офферы и заработок на них. Контента по этому направлению в сети не так много. Лучшее, что можно найти: две небольшие лекции от Admitad Academy. В первом уроке разбирают виды игровых офферов и примеры, как с ними работать: 

Во второй лекции — частые ошибки, тонкости работы с рекламодателями и другие важные вебмастеру моменты:

News

Обсудим?