Вертикаль утилит. Жива ли она в 2023 году и как с ней работать | PressAff

Вертикаль утилит. Жива ли она в 2023 году и как с ней работать

763
Степан Коршунов
Шеф-редактор, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Арбитраж прочно ассоциируется с беттинг и гемблинг офферами, продвижением нутры и адалта. Новичок и вовсе может удивиться, если узнает, что трафик можно лить на действительно полезные приложения для смартфона и десктопа. В статье речь пойдет про забытую, но все еще живую вертикаль yтилит: что она представляет из себя в 2023 году и какие особенности работы с ней нужно знать. А также покажем некоторые успешные кейсы этого года.

Что такое вертикаль утилит

Утилиты – это небольшие программы для выполнения вспомогательных задач на десктопах и мобильных устройствах: ускорения работы, защита от вирусов, очистка памяти.

Вертикаль утилит — категория офферов с оплатой за установку или подписку на приложение. Ими могут пользоваться абсолютно все, поэтому ЦА максимально широкая.

Оплата утилит-офферов происходит по модели CPS или CPI, то есть, либо за проведенный платеж, либо за установку приложения. Также встречаются офферы, где в точке конверсии пользователь подтверждает подписку с помощью СМС.

На скрине — офферы на антивирусы в партнерской сети AdCombo. Почти во всех пользователю нужно оплатить приложение при помощи DCB (Direct Carrier Billing) — это когда сумма операции единоразово или циклично прибавляется к абонентской плате по тарифу мобильного оператора. Есть и PIN-Submit, то есть подтверждение подписки в СМС.

Моно-партнерок с утилитами не существует, но вот несколько сеток, где вы можете найти такие офферы:

Актуальность вертикали

Утилиты были особенно актуальны во время пандемии Covid, когда многие оставались дома и больше времени уделяли смартфону. Сейчас про утилиты редко где пишут, а кейсы, если и есть, то со скромным, по меркам гемблинга, ROI до 60%.

Актуальность вертикали во многом зависит от внешних обстоятельств, будь то ограничения интернета, пандемия, или другие события. Также спрос на приложение будет зависеть от ситуации внутри конкретной страны. Например, для России все еще актуальны VPN-сервисы.

Из последнего — вот кейс залива на утилиты от одного из партнеров Zeydoo.

  • Оффер — Scanero;
  • Формат рекламы — попандер;
  • Рекламная сеть — Adsterra;
  • ROI = 60%.

Особенности вертикали

Если вы собираетесь лить на утилиты, присмотритесь к tier 2 и tier 3 ГЕО. Это обусловлено тем, что агрессивные арбитражные подходы с большей вероятностью сработают на людях с невысокой технической грамотностью — считается, что в тир-2, тир-3 странах их больше. Плюс трафик в этих странах обойдется значительно дешевле, и риск прогореть на масштабировании не так критичен.

Креативы для утилит фокусируются на нескольких базовых вещах: опасность, защита и улучшение. Приведем для вас самые ходовые примеры, а креативы возьмем из Spy.House.

Антивирусы:

Хорошо работает тревожный красный цвет, всевозможные щиты и предупреждения типа “Your device may be in danger”.

Бустеры:

Для рекламы бустеров часто используют логотип Android и инфографику в духе “до — после”. Существуют и бустеры громкости для смартфонов. Для их продвижения используют колонки, микшеры и переключатели.

Клинеры:

Тут используют агрессивную подачу. “Почисти телефон, пока он не сломался” и аналогичные принуждающие фразы встречаются часто. Незаменимые элементы — это урны, метелки и все тот же логотип ОС.

VPN:

Постоянный гость креосов для VPN это щиты, замки и обещания свободного интернета. Встречаются и фразы-предупреждения, такие как “За вами следят”.

Рекламные форматы для утилит

Основной метод продвижения утилит — это всплывающие уведомления: пуши, in-page пуши, попандеры и другие кастомные плейсменты типа social bar от рекламных сетей. Неопытным пользователям такие креативы напоминают системные уведомления, тем самым повышая вероятность перехода по рекламе. Отсюда и частые фразы, побуждающие к действию, и использование логотипа операционной системы.

Пуш-сетки вдвойне хороши тем, что не требуют большого бюджета. Например, в Push.House достаточно пополнить кабинет на $50, чтобы начать лить. Креативы для пуш-уведомлений достаточно легко сделать или адаптировать, поэтому утилиты — отличный вариант для новичков.

Также заливать на утилиты можно при помощи Google UAC. Рекламные кампании в UAC самостоятельно адаптируются и показываются тем пользователям, которые с наибольшей вероятностью заинтересует ваша прила. Объявления будут крутиться в Google Поиске, Google Play, YouTube, AdMob. Однако, в UAC отсутствует глубокая настройка таргетинга, и модерация там гораздо серьезней. Аккаунт для залива в UAC должен быть прогрет и зарегистрирован не меньше месяца назад. Новичкам освоить этот источник будет непросто.

Почему это важно

Арбитраж может казаться игровым полем, на котором играют только мейнстримовые вертикали, но это не так. Преимущество арбитража в возможности работать с разными продуктами. Если вы застопорились или устали от той вертикали, с которой работаете, вы всегда можете попробовать другие воронки, подходы и офферы. Неплохой вариант — это как раз вертикаль утилит, ведь люди все еще заинтересованы в улучшении своего устройства и в безопасности.

В вертикали утилит несложно сделать хороший креатив, а в пуш-сети можно заходить с небольшим бюджетом. Проходить модерацию здесь так же гораздо легче, чем в популярных вертикалях. Поэтому, если вы новичок — пользуйтесь.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?