Товарный арбитраж на маркетплейсах | PressAff

Товарный арбитраж на маркетплейсах. Как арбитражнику заработать без собственного товара?

361
Алёна Введенская
Автор гайдов, практикующий арбитражник

Отсутствие своих товаров и нежелание заморачиваться со складами и логистикой вынуждают арбитражников искать другие пути для заработка на маркетплейсах. И такой способ есть: заработок на товарах других продавцов или прямых поставщиков называется товарным арбитражом. Здесь схема работы очень похожа на классический арбитраж, но есть и своя специфика.

В этом материале мы расскажем о том, как заработать на маркетплейсе без закупки товара, а поможет нам в этом успешный селлер и знаток маркетплейсов, а также владелица ТГ-канала Хогвартс маркетплейсов Евгения Соколова.

Евгения оставила свои ценные комментарии для нашей серии статей про арбитраж на маркетплейсах и дала советы для начала их покорения.

Схемы заработка

Если вы решили попробовать свои силы в заработке на маркетплейсе, то придется привлекать трафик на чужие товары. Делать это можно несколькими способами. Всего существует четыре схемы заработка с минимальным бюджетом.

Трафик на страницу другого селлера. Этот метод заработка на маркетплейсах отлично подойдет даже физическим лицам. Вы можете заключить договор с продавцом, который уже зарегистрирован в качестве продавца на маркетплейсе, и заниматься обычным арбитражом трафика — привлекать покупателей в его магазин. За каждую продажу вы будете получать определенный процент. Однако, существует один большой минус — продавец может вам и не заплатить. Перед началом работы убедитесь, что вам предоставлен доступ к статистике магазина.

Евгения Соколова:

Важно отметить, что дело даже не в том, что возможно мошенничество или кто-то вам не заплатит. Если размышлять с этой позиции, то вообще лучше не лезть в эту сферу! Здесь все решается в рамках договорённости. И самое главное — способности арбитражника принести результат. Грамотные предприниматели, которые варятся в этой нише и понимают свои цифры, всегда спросят про цифры у потенциального партнера. И если у вас нет опыта, то и рассчитывать на какой-то серьёзный контракт рановато.

Арбитражнику важно оценивать свои возможности и способности. На старте нужно изучить магазин, понять какое количество трафика возможно привести и какое количество продаж вероятно будет. И, уже исходя из этих цифр, заключать контракт. Когда есть соглашение — никто никого не будет обманывать. Просто арбитражнику нужно быть честным на уровне оценки своих возможностей.

Продажа товаров от поставщика (дропшиппинг). Дропшиппинг — это посредничество между покупателем и прямым поставщиком товаров. Вы сами создаете магазин на маркетплейсе, занимаетесь его продвижением, а товар покупателям отправляет поставщик. В этом случае вам понадобится:

  • Зарегистрироваться как юридическое лицо (ИП или самозанятый, в зависимости от требований маркетплейса);
  • Создать свой магазин на одном из маркетплейсов;
  • Найти поставщика. Это может быть прямой производитель, крупный дистрибьютор или оптовик, компании, работающие по дропшиппингу, например, Alibaba, Megagoods, ICE SHOP, MONDI, Sunrise Wholesale и прочие;
  • Оформить карточки товаров.

Евгения Соколова:

Важный комментарий на тему дропшиппинга — арбитражник выступает уже как продавец на маркетплейсе. Существуют здесь такие опции:

— Арбитражник просто как лидогенератор льет трафик и не рискует своим капиталом;

— Арбитражник рискует собственным капиталом: берет товар под дропшиппинг под свою ответственность, и в этом случае уже начинает рисковать поставщик;

— Поставщик продаёт товары сейчас, а может продать их и потом, когда будут конкретные заказы. В этом случае риски делятся между арбитражником и поставщиком.

В дропшиппинге сохраняется принцип — перепродажа товара за комиссию. Но схемы доставки товаров у маркетплейсов могут быть разные:

  • DBS — хранение и доставка товара полностью на продавце. Этот вариант подойдет вам, если все заботы возьмет на себя поставщик;
  • FBS — товар хранится на складе продавца, а маркетплейс занимается только доставкой. В этом варианте нужно будет платить комиссию еще и за доставку;
  • FBO/FBY — хранением и доставкой занимается маркетплейс. Комиссия за услуги в этом случае будет больше, но головной боли — меньше;
  • FBY+ — часть товара хранится на складах маркетплейса, часть – у поставщика. После поступления заказа нужно будет обеспечивает поставку товара, если его не хватает на складе маркетплейса.

Евгения Соколова:

Здесь прямо ключевой момент про дропшиппинг в классическом понимании. Если вы не делаете дропшиппинг сами, со своего склада, то вы рискуете капиталом, берёте товар под реализацию. Вы больше выигрываете, потому что все процессы можете организовать самостоятельно.

В случае, если вы решили не рисковать капиталом и брать товар поставщика: если он косячит с отгрузками, то ваш кабинет на маркетплейсе могут довольно быстро заблокировать.

Я бы рекомендовала неопытному арбитражнику лучше не лезть в риски капитала, а просто начать лить трафик или поработать как маркетолог. В ходе работы сможете изучить частые проблемы: поставщик тупит с отгрузками, не хочет отгружать товар на склад, пока не увидит заказы – вариантов масса. Посмотрев на эти ситуации изнутри арбитражник может сделать выводы и понять, в какой степени он готов рисковать своими деньгами на закупку товара.

Продажа арбитражных офферов из партнерок. По сути, это тоже дропшиппинг, только здесь поставщиком выступает партнерка. Все, что вам нужно сделать, это найти подходящую, которая позволяет использовать дропшиппинг как модель работы. Если об этом не говорится в описании оффера, то можно связаться с менеджером и согласовать источник. Если оффер не in-house партнерки, то менеджер свяжется с рекламодателем для согласования источника трафика, ценового диапазона и ставки.

Евгения Соколова:

Арбитражник, который хочет результативно работать, должен самостоятельно сделать аудит карточки, сделать тестовые замеры своего трафика, чтобы самостоятельно прогнозировать результат по выкупу, который устроит конкретного селлера. Потому что, если привязка идёт по KPI и только такой результат хочет получить селлер, а в реальности его нет, то здесь уже начинается конфликт интересов и дележка денег. Лучше арбитражнику сходу, хотя бы примерно, сделать прогноз по продажам. Для этого, собственно, ему и нужно разбираться в теме.

Вообще в этой схеме всё супер звучит, офигенно вообще! План надежный, как швейцарские часы. Но все же, он работать просто и спокойно, к сожалению, не будет. Картина сильно меняется от сезона к сезону, поэтому крайне важно иметь какой-то свой прогноз и свою собственную независимую оценку. А качество этой оценки уже зависит от того, насколько опытен человек в этой сфере.

Карточка арбитражного нутра-оффера Inno Gialuron на Озон

Карточка оффера виниры Snap on Smile на Kazan Express

В этой схеме магазин на маркетплейсе будет являться целевой страницей, а партнерка, как посредник, будет отвечать за обработку заказов.

Партнерские программы маркетплейсов. Для арбитражников это скорее дополнительный источник доходов без конкретного товара и практически без вложений. При такой схеме заработка нужно разместить свою реферальную ссылку на форумах, в соцсетях, блогах и т.д. Вознаграждением будет процент от продаж товара по этой ссылке.

Партнерская программа CDEK.Маркет

Величина выплат партнерских программ маркетплейсов достаточно скромная, да и их перечень совсем не длинный.

Основные сложности заработка на маркетплейсах

Итак, способов арбитражнику заработать на маркетплейсах много. Однако, стоит выделить общие основные трудности, с которыми сталкиваются арбитражники при выборе этого вида деятельности:

  • Высокая конкуренция на крупных площадках, таких как Ozon и Wildberries. Чтобы привлечь и удержать пользователей, необходимо использовать разнообразные методы продвижения, особенно на начальном этапе;
  • Маркетплейсы взимают комиссию, которая зависит от категории товара, объема продаж и способа его доставки и хранения. Также, существуют комиссии за возврат и невыкуп товаров – это общая беда для всех продавцов на маркетплейсах;
  • Выбор востребованного товара может стать самой сложной задачей. Для ее решения можно использовать платформы для анализа поисковых запросов. О них мы подробно рассказываем в статье про инструменты для работы с маркетплейсами.

Советы от специалиста по работе с маркетплейсами Евгении Соколовой

В любую нишу гораздо проще зайти, опираясь на опыт и лайфхаки профессионалов. Вот что советует делать Евгения Соколова, если вы хотите зарабатывать на маркетплейсах без своего товара.

С чего НАЧАТЬ? Прежде всего стоит изучить маркетплейс, с которым собираетесь работать:

  • Пройдите регистрацию на площадке, изучите интерфейс и функционал личного кабинета продавца;
  • Попробуйте самостоятельно определить, какие товары хотите продавать на маркетплейсе. Исследуйте спрос и предложение, проанализируйте конкурентов;
  • Посмотрите, как составлены карточки конкурентов. Затем сами составьте подробные описания товаров, подберите качественные фотографии и укажите все необходимые характеристики;
  • Попытайтесь определить оптимальные цены на товары, учитывая конкуренцию и расходы на доставку;
  • Обратите внимание на то, как работают с отзывами на маркетплейсе ваши конкуренты;
  • Заранее подумайте, какие будете использовать рекламные инструменты маркетплейса для привлечения внимания к вашим товарам.

С общей насмотренностью и умением ориентироваться на площадке будет гораздо проще сделать следующие шаги.

Что нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО? Тестирование ниши — самый важный шаг перед выходом на маркетплейс. Это поможет вам определить спрос на ваш товар, конкурентов и потенциальные проблемы. Кроме того, тестирование ниши может помочь вам определить оптимальные цены и условия доставки для вашего товара. Кроме этого, необходим и тест определенного товара.

Тестирование товаров для маркетплейсов также является важным этапом в процессе продажи. Оно помогает убедиться в качестве товара, выявить возможные проблемы и улучшить или поменять характеристики продукции. Также тестирование помогает определить оптимальные условия хранения и транспортировки, что в свою очередь влияет на успешность продажи.

Чего делать НЕЛЬЗЯ? Нельзя начинать работу с маркетплейсами без расчетов, понимания юнит-экономики и планирования бюджета на маркетинг. Необходимо также учитывать конкуренцию, спрос на товар и возможности доставки. Без этих данных невозможно успешно начать работу на маркетплейсе.

ГДЕ учиться? Обучение работе с маркетплейсами является важным шагом для успешного начала работы. Базовые знания помогут понять основные процессы и правила работы на площадке.

Для более глубокого понимания тонкостей работы с маркетплейсами рекомендуется пройти качественные групповые курсы, которые помогут разобраться в нюансах работы с площадкой и продвижении товаров.

Найти такие курсы можно в каналах Telegram, где практикующие селлеры делятся своим опытом и знаниями. Не советую навороченные долгосрочные обучающие программы, ибо лучшее обучение — практика с поддержкой знающего наставника.

Почему это важно

Зарабатывать на товарных офферах можно не только по классической схеме “крутишь рекламу — лиды монетизируются”. При помощи маркетплейсов можно реализовывать товарку 4 дополнительными способами. Это может стать неплохой альтернативой для тех, кто плотно занимается COD-офферами.

В следующих материалах про заработок на маркетплейсах мы расскажем: на каких именно ресурсах можно зарабатывать, и какие методы и инструменты продвижения для этого нужны.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?