Что такое ASA в арбитраже трафика | PressAff

Что такое ASA в арбитраже трафика

522
Степан Коршунов
Шеф-редактор, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В арбитраже полезно осваивать новые способы генерации трафика, так как основные площадки может штормить. Например, в App Store можно не только повышать позиции приложения в выдаче при помощи ASO, но и запускать полноценную рекламу на прилы с Apple Search Ads. Об ASA в арбитраже пишут редко и это неспроста, поэтому в статье мы разберемся:

— Что означает ASA.
— Какая там модерация.
— Можно ли заливаться с ASA на гемблинг.
— Чем ASA отличается от ASO.

В качестве эксперта выступил действующий байер Андрей с опытом заливов в ASA, его комментарии вы увидите по ходу статьи.

Что такое ASA и зачем его использовать

Apple Search Ads или ASA — это рекламная площадка в App Store, через которую можно продвигать приложения. В 2023 году Appsflyer поставил ASA на первое место среди медиаресурсов для привлечения аудитории iOS-приложений в своем отчете. Кроме того, в App Store находится более платежеспособная аудитория, чем в Google.Play, и здесь чаще совершают покупки внутри платформы, поэтому трафик из App Store считается очень качественным.

Продвижение через ASA происходит за счет ключевых слов (поисковых запросов) или на основе интересов пользователей. Работает это так: пользователь вбивает поисковый запрос и видит рекламное объявление.

Вот пример такого объявления при поиске через ключевую фразу:

При этом сами поисковые фразы можно узнать в Apple Search Ads, который предоставляет по ним примерную оценку популярности. Подробную информацию по ключевым фразам можно получить в рекламном кабинете. Вот пример из списка рекомендаций по одному из дейтинг-приложений в Японии:

Через ASA можно лить на iGaming и крипто-приложения, но популярностью в 2024 году этот источник не пользуется. Все дело в зацепе.

Сложно сказать, можно ли на постоянке лить гемблинг и крипту через ASA. Если у вас много iOS-приложений, нужно тестировать. Одна прила может давать спенд, другая нет, но если хоть одно приложение зацепится и будет литься — там точно будет ROI от 100%.

© Андрей, Mediarach

Как запустить рекламу в ASA

Запускать рекламу можно только из рекламного кабинета, поэтому вначале нужно его создать. Для этого понадобится Apple ID. На этапе создания кабинета можно выбрать один из двух вариантов — Basic или Advanced. Все отличия между ними отражены в таблице:

Если вы выбрали Advanced, то вам доступно таргетирование по ключевым запросам. Следовательно вам нужно собрать ключи. В Basic вы получите интеллектуальную оптимизацию под наиболее подходящих пользователей.

Далее нужно привязать платежку и создать рекламную кампанию на выбранное приложение. При создании нужно указать название компании, ежедневный бюджет, дату начала, ключевые слова, если работаете с Advanced и таргетинг.

Таргетироваться можно по:

  • Ключевым словам: по аналогии с контекстной рекламой.
  • Поисковому запросу: объявление сопоставит приложение с запросами.
  • Клиентам: новые, существующие, все желающие или те, пользуется другими вашими приложениями.
  • Демографии: пол, возраст.
  • Устройству: iPad, iPhone.

Запускать рекламу в ASA можно и соло, в кабинете нет критерия минимального бюджета, но обычно этим занимается отдельный человек в ASO-команде. ASO и ASA сильно связаны: чем больше органики собирает ваше приложение, тем больше шанс успешно его продвигать на площадке.

Использовать ASA нужно только в тандеме с ASO. Чем выше прила в органике, тем лучше будет открут в ASA. В том числе поэтому запусками в ASA должен заниматься человек из команды асошников.

© Андрей, Mediarach

Если вы хотите продвигать прилу в нескольких ГЕО, то для каждой страны вам понадобится отдельная рекламная кампания.

Структура рекламы в ASA напоминает FB с его группами и адсетами:

  • Campaign Group — группа рекламных кампаний.
  • Campaigns — ваши рекламные кампании.
  • Ad Groups — группы объявлений, по которым вы продвигаетесь.
  • Keywords — ключевые слова. Также есть negative keywords, или стоп-слова. Их можно использовать, чтобы точно не показываться по каким-либо запросам и таким образом сэкономить рекламный бюджет.

Оплата рекламы происходит по модели CPT (Cost per Tap) в продвинутом кабинете и по CPI (Cost per Instal) в базовом.

См. также: Модели оплаты и типы офферов в арбитраже трафика

Отслеживать показатели РК можно в рекламном кабинете. Здесь есть как продвинутые метрики о конверсии из показов в клики и из кликов в загрузки, так и возможность оценить кастомные скриншоты, которые пользователь увидит в рекламном объявлении. Стандартно в поисковой выдачи будут показываться скриншоты из карточки приложения, и их можно заменить.

Модерация в ASA

Как и в любой рекламной сети, в ASA есть модерация. Гемблинг и беттинг-приложения, где можно играть на реальные деньги, запрещено рекламировать ровно как и «черные» темы. Также под запрет попадают триггерные слова: быстрый заработок, фриспины и т.д. Полный список запрещенных тем можно почитать тут.

Однако, как-то же можно лить, иначе зачем это все? Все упирается в срок жизни webview-приложения, а это практически лотерея. Поэтому тестить ASA нужно только если вам доступно много прил.

Все зависит от приложения. Сколько живет прила, столько и рекламный аккаунт. Можно сказать, что это единое целое целое. Если банится одно, через пару дней отлетает и другое.

© Андрей, Mediarach

Оптимизация Apple Search Ads

Несколько советов по оптимизации:

  • Используйте Discovery кампании. Discovery — это новый тип рекламной кампании, которая помогает автоматически подбирать новые ключи, релевантные тематике вашей прилы.
  • Попробуйте автоматическое создание креативов с помощью Creative Sets и проверьте, изменится ли конверсия.
  • Попробуйте создать рекламные кампании для новых стран. В каких-то пользователь могут активнее кликать по объявлениям, да и цена по продвижения может быть ниже. Кстати, недавно ASA открылись в Бразилии и других странах Латинской Америки.
  • Экспериментируйте с настройками таргета. Отключите по возрасту или полу, чтобы расширить охват.
  • Добавьте новые ключи, используя метаданные из вашей прилы (например, заголовка и подзаголовка).

Также для работы с ASA рекомендуем заранее рассчитать рекламный бюджет по формуле:

B = (E / CR) x C x K x A.

E — количество событий (целевых действий) пользователей. Поскольку в ASA часто рекламируют прилы, возьмем за них внесение депозита (для гемблинг-вертикали).
CR — конверсия. Например, пусть будет 7%. То есть, 7% пользователей, перешедших по рекламе, вносят депозит.
C — количество стран.
K — количество ключевых слов.
A — количество профилей аудитории. Например, их может быть 2 — мужчины и женщины.

Примерный расчет: (30 / 7%) х 3 х 50 х 2.

Получаем: (428) х 3 х 50 х 2. В общей сумме, нам понадобится 128 тысяч установок. Умножаем их на какой-нибудь бенчмарк. Например, CPT (Cost-Per-Tab, цена за клик) в $1.99 и получаем $255 тыс.

Цена выше — средняя. В некоторых категориях она будет выше (например, финансах), в других — ниже. Ее также можно сбить, если продвигаться на меньшее количество стран или только на 1 портрет целевой аудитории. Это лишь пример расчета.

Более подробную информацию всегда можно найти в справочнике Apple по ASA.

Чем отличаются ASO и ASA

ASO по сути своей похоже на SEO-продвижение, только вместо сайтов — приложения, а вместо поисковой системы — магазин прил. А когда вы занимаетесь ASA, вы закупаете рекламу со всеми вытекающими: нужен бюджет и рекламные кабинеты.

См. также: Что такое ASO-трафик в арбитраже на примере гемблинга

ASA может съедать часть органического трафика, поэтому рекламу вместе с ASO нужно использовать аккуратно. Для примера: если ваше приложение ищут по редким ключам, оно и так будет находится в верхней строчки выдачи, в этом случае реклама для него не нужна.

И для ASO и ASA понадобится бюджет. Но в случае АСО он пойдет на закупку инсталов и отзывов, а в случае ASA вам понадобятся деньги на прямую рекламу.

Почему это важно знать

Apple Search Ads — рискованный, но эффективный источник трафика, если приложение хорошо оптимизируется по ASO. Главным образом, он подходит для белых ниш, но выстрелить он может в нише iGaming. Источник редко используется в арбитраже из-за риска частых банов, но знать о нем полезно, ведь правила площадок могут меняться, а арбитражники каждый год находят в них новые лазейки.

News

Частые вопросы

ASA и ASO — это одно и то же?

Нет, ASA — это рекламный инструмент для продвижения приложений в Apple Store по ключевым фразам. ASO — метод оптимизации приложения для вывода его в топ выдачи.

Какие офферы можно продвигать через ASA?

Любые офферы, где требуется установка прилы с совершением целевого действия.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?