Капа в арбитраже трафика – что это и как повысить? | PressAff

Капа в арбитраже трафика – что это и как повысить?

4630
Алёна Введенская
Автор гайдов, практикующий арбитражник
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

Капа (от англ. cap, capping) – это установленный рекламодателем лимит на объем трафика, который может быть залит арбитражниками за определенный период. Это означает, что, пока выставлена капа, арбитражник не должен приводить больше трафика, чем ему разрешено, даже если этот трафик для рекламодателя целевой.

Если вам удобнее ознакомиться с материалов в формате видео, то посмотрите наш ролик про понятие капы на Youtube.

Капа используется в двух случаях:

  • для распределения бюджета между всеми партнерами;
  • для проверки качества трафика нового арбитражника.

Если трафик превышает допустимый лимит, рекламодатель не заплатит за все, что было перелито сверх капы. Вариант договориться о перерасчете есть, но такое встречается довольно редко. С новыми партнерами – и подавно. Поэтому необходимо вовремя останавливать рекламные кампании, чтобы не слить весь бюджет и остаться потом без выплаты.

Тестовая капа

Тестовый лимит (также называемый тестовой капой) – это определенный предел, который устанавливается рекламодателем для проверки качества трафика нового вебмастера. Так, в гембле – это фиксированное количество FTD (first time deposits, или перводепов). Те же требования относятся и к другим типам конверсий: лидогенерации, подписки и т. п.

Точный размер тестовой капы зависит от оффера и рекламодателя, иногда и от отношений партнерки с прямым рекламодателем. В среднем по больнице это 20-100 FTD. Такого объема для рекламодателя достаточно, чтобы вычислить фрод или отсеять траф низкого качества.

В гемблинге и беттинге тестовая капа является обязательной практически для всех вебмастеров, так как рекламодатели предъявляют высокие требования к качеству привлекаемого трафика.

Для COD нутры дается капа для отлива определенного небольшого количества лидов в день. Тестовый пролив занимает примерно две недели. Этого времени рекламодателю хватает, чтобы увидеть информацию о выкупах.

Тестовая капа также всегда используется в ситуации, когда получение большого объема трафика не требует больших усилий – например, с помощью инсталлов. В таких случаях пользователи, скачавшие приложение, могут не совершать никаких действий в нем, но это станет сигналом для рекламодателя о том, что качество трафика оставляет желать лучшего. Рекламодатель готов оплачивать только тех пользователей, которые дошли до определенного уровня игры или прошли обучение. В дейтинг-приложениях – заполнили анкету и загрузили фото. Такие пользователи для рекламодателя будут качественными, они проявили интерес к продукту.

Как повысить капу?

Чтобы хорошо заработать, арбитражнику нужно повышать капу. Для этого есть разные способы – как кошерные, так и не очень.

  • Если вы сотрудничаете с партнерской программой и заслужили репутацию надежного партнера, вы можете обратиться к личному менеджеру с просьбой увеличить капу по офферу. Однако, такое решение принимается рекламодателем, а не партнерской программой. В этом случае, менеджер партнерки отправляет письмо рекламодателю с рекомендациями и просьбой увеличить капу конкретно для вас.
  • При работе с рекламодателем напрямую можно получить более выгодные условия, чем у партнерской программы. Сумма выплаты и максимальное количество лидов в день заранее обговариваются с возможностью увеличить их в будущем. Однако следует учитывать, что и необходимый минимум в этом случае тоже будет, и если его не достичь, рекламодатель может изменить условия сотрудничества.
  • Мультиаккаунтинг – тот самый способ “не очень”. Такое делать запрещено практически в каждой партнерке под угрозой бана всех аккаунтов веба без возможности восстановления. Но, если арбитражник нашел связку и хочет “отжать” ее полностью с помощью мультиаккаунтинга,то лучше сразу объяснить ситуацию менеджеру и попробовать договориться. Пусть даже это приведет к увеличению холда и дополнительным проверкам.

Не перепутайте!

В некоторых арбитражных медиа встречаются статьи, где капой называют KPI. Созвучие есть конечно, cap – капа, KPI – капа, но разница в понятиях существенная.

  • KPI – это перечень требований к трафику, за несоблюдение которых рекламодатель может отказать в выплате. Проще говоря, показателей KPI нужно достигать во что бы то ни стало.
  • Сар – это установленный лимит на количество трафика, который не должен быть превышен. Рекламодателю на небольших объемах нужно удостовериться в качестве трафика, и только потом он будет готов понемногу этот лимит повышать.

Как видете, хоть и звучат слова очень похоже, значение в себе несут разное. Поэтому учитывайте это и не попадите впросак при общении с менеджерами партнерок и братьями по оружию на арбитражных тусовках.

Почему это важно

Капы на офферах позволяют рекламодателям и партнеркам проверять качество трафика, который приводит вебмастер. Все предельно просто: если трафик окажется некачественным, рекламодатель может потерять большое количество денег.
Если же вы постоянно приводите отличный трафик на продукт рекламодателя, то никакие капы не страшны. Таким вебмастерам с легкостью согласовываются повышенные капы, с которыми уж точно можно отлично заработать.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?