HR-офферы в арбитраже трафика — все про белую вертикаль | PressAff

HR-офферы в партнёрском маркетинге — как на них зарабатывать в 2024 году?

323
Степан Коршунов
Шеф-редактор, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

В арбитраже трафика и партнёрском маркетинге существует много вертикалей: нутра , гемблинг, беттинг, товарка, финансы, утилиты и т.д. В них оффером выступает товар, сервис или услуга. На их фоне выделяется вертикаль, в которой оффер — это найм сотрудника.

В этой статье подробно рассмотрим:

— Что включает в себя понятие «HR-оффер».
— В чём плюсы и минусы вертикали.
— Как и где можно продвигать HR-офферы.
— В каких партнерках их можно найти.

Что такое HR-оффер

HR-оффер — это оффер по привлечению сотрудников для конкретного рекламодателя. Продвижение таких офферов технически не отличается от продвижения любого другого легального продукта.

Арбитражник запускает рекламу на HR-оффер, например, от «Яндекс.Еды». Его цель — привлечь своим объявлением новых курьеров в службу доставки. За каждого нового курьера он получает вознаграждение.

Целевая аудитория офферов — пользователи, которые ищут работу. Вебмастер получает выплаты от рекламодателя, если соискатель совершил целевое действие: заполнил анкету, записался на собеседование или вышел на работу.

Партнерки всегда указывают требования к трафику:

  • Возраст;
  • ГЕО;
  • Информация о наличии прав / машины / мед.книжки.

Дополнительно указывается информация об образовании, модель мобильного телефона, наличие гражданства других стран, налоговый режим (самозанятый / ИП / ООО), опыт в работы в смежных сферах.

Так выглядят минимальные требования «Сбера» в карточке оффера.

На первый взгляд, кажется, что работать с HR-вертикалью — это просто. Мол, создаёшь объявление: «Яндекс ищет курьеров, оплата до Х рублей в час». Но на самом деле все гораздо сложнее.

Как выглядят HR-офферы в разных ПП

В основном в HR-офферах можно встретить вакансии курьера, водителя, сотрудника колл-центра, продавца-кассира, кладовщика, грузчика, упаковщика, уборщика. Словом, это вакансии, где всегда есть текучка кадров. А значит, и персонал требуется всегда, вне зависимости от времени года или обстановки.

Чтобы арбитражник получил выплату, соискатель должен совершить определенное целевое действие. Это может быть:

  • заполнение анкеты соискателя;
  • первый контакт с HR;
  • подтверждённая запись на собеседование;
  • трудоустройство;
  • скачанное приложение и первый выполненный сотрудником заказ (в доставке).

Разные компании платят по-разному.

Например, 24.04.2024 на Workle доступны следующие HR-офферы: «Яндекс.Еда» платит арбитражникам до 9.500 рублей за одного нанятого курьера, «Яндекс.Лавка» — до 9.700 рублей, а «Dostavista» — до 1000 рублей.

В Dostavista готовы платить арбитражникам до 8000 рублей за каждого сотрудника, который выполнит 20 заказов.

И даже «РЖД» пользуется услугами арбитражников. Целевое действие — обычная запись на собеседование с HR, в отличие от «Dostavista».

В «Самокате» платят до 690 рублей за «валидную заявку».

Помимо этого, в партнёрских сетях часто можно найти конкурсы, которые проводят сами рекламодатели. Логика простая: чем больше сотрудников приведёте, тем большую сумму можете выиграть.

То есть, помимо оплаты за 1 привлечённого сотрудника, вы ещё и получите, например, 100 000 рублей за 2 место среди арбитражников, которые льют на этот оффер.

Розыгрыш призов среди арбитражников в ПП Workle.

Для справки — средняя конверсия в целевое действие:

  • Заполнение анкеты — 30-40% от количества переходов.
  • Запись на собеседование — 20% от количества переходов.
  • Явка на собеседование — 10-15% от количества переходов.
  • Выход на работу — 10-20% от явки на собеседование.

Как и где можно продвигать HR-офферы

Продвигать офферы можно по-разному.

Разберём базовые советы на примере вакансии продавца-кассира для Ленты:

1. Ключевой сегмент: молодые соискатели до 30 лет на старте карьеры. Они часто просматривают варианты трудоустройства в соцсетях и реже на сайтах по поиску работы. Большинство кандидатов сидят в ВК и Telegram. Публикация объявления может быть как бесплатной (например, в городских или районных сообществах по типу «Подслушано»), так и платной — здесь стоимость публикации одного объявления составляет от 150 до 500 рублей.

2. До 50% аудитории в возрасте 40-50 лет периодически просматривает сайты по поиску работы типа hh.ru, superjob.ru, zarplata.ru, career.ru, rabota.ru. Размещение вакансий на этих площадках платное, более того, для публикации объявления необходима информация о юрлице. Зато на таких площадках есть акции: первый месяц бесплатно, размещение второй вакансии бесплатно, сезонные предложения.

3. Агрегаторы вакансий. С помощью этого инструмента можно публиковать вакансии сразу на нескольких площадках по поиску работы. Если не хотите париться с регистрацией аккаунтов на площадках, указанных выше, можно сразу обратиться к агрегаторам. Но чем более популярную площадку по поиску работы вы выбираете, тем дороже это будет стоить.

4. Биржи рекламы: например, bidfox.ru и plibber.ru. За 40-50 рублей ваше объявление увидят примерно 1000 человек, за 1000 рублей — уже 25 000 человек.

В HR-офферах важно учитывать:

  • ГЕО. Города указаны в карточке оффера, но нужно понимать, что лить можно и на небольшие посёлки и города в доступности 10-40 км от указанного города.
  • Требования к соискателям. Если кандидату на вакансию необходимы права или медицинская книжка, то эти моменты обязательно нужно прописать в рекламе.
  • Требования к рекламе. Какой креатив можно использовать (можно ли использовать логотип, какие триггеры использовать), а какой нет? С какими источниками трафика можно работать, а с какими нет?

Партнёрские сети обычно предоставляют готовые креативы для продвижения. Найти их можно в карточке оффера. Так как вы будете рекламировать крупные, белые компании, самодеятельностью лучше не заниматься, поэтому использовать другие крео можно только по согласованию с менеджером партнерки.

В HR-офферах, как и в других вертикалях, важно использовать сразу несколько вариантов крео и текста для каждого объявления. Все решается в тестах. Одна связка может не сработать, вторая даст слабую конверсию, а вот третья «взлетит». Так вы решаете, какую рк нужно масштабировать.

Где продвигать HR-офферы:

  • Группы в соцсетях по поиску работы / «куплю продам» / городские сообщества;
  • Таргетированная реклама;
  • Популярные доски объявлений: Авито, Юла;
  • SMS, E-mail-рассылки;
  • Контекстная реклама;
  • Тизерные сети;
  • Сайты по поиску работы: hh, Авито, jooble, работа.ру, SuperJob;
  • Промокодные площадки (работает не со всеми офферами);
  • Региональные и городские порталы.

Важно учитывать, что для продвижения каждого оффера нужно использовать определённый пул площадок. Например, в карточке оффера может быть запрет на трафик с определённой соцсети.

Где найти офферы

HR-офферы можно найти в следующих партнёрских сетях: Lovko.pro, Workle, Leads, Leadbit, Unicom, Admitad и другие.

На всех перечисленных выше площадках можно найти офферы крупных компаний: «РЖД», «Альфа Банк», «Самокат», «Яндекс» («Яндекс.Еда», «Яндекс.Лавка», «Яндекс.Карты» и другие сервисы экосистемы), «Тинькофф» и т.д.
Работать с партнёрками можно как арбитражнику в статусе самозанятого, так и в статусе ИП или ООО.

Рассмотрим особенности каждой партнёрской сети:

Lovko.pro. Основная специализация это сети — HR-офферы. Здесь представлены офферы, которых нет в других партнёрках. У каждого арбитражника свой персональный менеджер. Удобный ЛК со статистикой и ежемесячные бонусы лучшим арбитражникам. Рефбек за друзей 6%. Холд — до 7 дней. Выплаты каждую неделю. Интересно: есть вакансия от «Альфа Банка» на позицию премиум-менеджера. Там бонус за каждого вышедшего на работу менеджера — до 25.000 рублей.

Workle.Pro. Крупная площадка, также специализируетсяна HR-офферах. Сейчас в партнёрке доступно 20 офферов по поиску персонала — и это только для Москвы. Помимо HR-офферов, доступны и другие вертикали: финансы, туризм, страхование, товарка, услуги связи. Часто проводятся конкурсы с большими денежными бонусами — до 200 тысяч рублей за первое место. Доступен быстрый вывод средств после оформления карты у банка-партнёра сети.

Leads. CPA-сеть с 13-летним опытом на рынке. За каждым вебмастером закрепляется персональный менеджер. Интересно: есть собственный «магазин бонусов», где можно обменять бонусы на iPhone 14 Pro, доп.бюджет в Яндекс.Директ или на сертификат Ozon. Мультикабинет: управление Директом, VK Рекламой, AdWords, MyTarget и MarketGid в одном ЛК. В HR-офферах есть свой потолок выплат: до 11 тысяч рублей за сотрудника.

LeadBit. Международная партнёрка, которая в основном работает с зарубежным трафиком. Кастомные отчёты в режиме реального времени, TDS и API, ротатор баннеров, AI-перевод текстов — всё это доступно в ЛК. Ключевая вертикаль — финансы и нутра. Есть экслюзивные HR-офферы.

Unicom. CPA-сеть. Ключевые вертикали — финансы и страховые компании. Есть эксклюзивные условия, включающие себя пониженную комиссию за вывод средств и повышенное вознаграждение по офферам. Доступна кредитная линия. Конструктор витрин, мониторинг трафика, Postback, Trafficback, API и Telegram-бот. Часто публикуются HR-офферы от экосистемы «Сбера».

Admitad. CPA-сеть, 15 лет на рынке. Большое количество крупных брендов-партнёров, которые не представлены в других сетях: Tez Tour, Фоксфорд, Я.Бизнес. Здесь HR-офферы бывают не так часто, но ознакомиться с ними точно стоит.

В чём плюсы и минусы вертикали

Плюсы:

  • Абсолютно белая ниша. Можно спокойно запускать рекламу и не бояться банов, а компании-реклы предлагают официальное трудоустройство новым сотрудникам. Никакого скама.
  • Не нужно менять или перепривязывать платёжки. Потому что реклама HR-офферов полностью легальна.
  • Высокие ставки. Как уже говорили выше, компании могут предложить арбитражнику и 3000, и 10 000 рублей в качестве вознаграждения за нанятого сотрудника.
  • ГЕО — Россия и СНГ. Всегда можно найти офферы как для соискателей из Москвы, так из регионов и стран ближнего зарубежья. А это означает понятный менталитет и образ ЦА. Достаточно изучить карточки офферов разных работодателей.
  • Разные целевые действия. Можно получать деньги как за заполнение заявки пользователем, так и за выполнение соискателем первых заказов.
  • Готовый портрет ЦА. Не нужно изобретать велосипед, вся информация о соискателе есть в карточке оффера.
  • Бонусы и конкурсы. Многие работодатели на разных партнёрских площадках предлагают арбитражникам дополнительные бонусы за количество трудоустроенных сотрудников.

Минусы:

  • Слабый интерес к некоторым вакансиям у соискателей. По офферу с вакансией оператора колл-центра может быть мало выполненных целевых действий (из-за того, что желающих мало), зато больше лидов, и показатель CR будет выше, чем у объявления на курьера.
  • Конкурентная вертикаль. Всё больше арбитражников льют на HR-офферы. Одним источником трафика точно не обойтись, и вам придётся переплачивать за рекламу, чтобы выигрывать в аукционах.
  • Процесс получения выплат может затянуться. Некоторые рекламодатели долго проверяют целевые действия. Некоторые из них вовсе зависят не столько от работодателя, сколько от соискателя. Например, он может просто не прийти на собеседование.
  • Разрешённых источников не так много. «Серые» способы добычи трафика использовать запрещено, но зато для HR-офферов открыты соцсети и крупные ресурсы по поиску работы.

В HR-вертикали в основном работают с белыми офферами, отсюда — меньше разрешенных источников.

Кейс партнёра Lovko.pro

В феврале 2024 года Lovko.ro поделились кейсом: 360 тысяч рублей чистой прибыли за 7 недель на HR-оффере.

Вкратце:

  • Критерии выбора оффера: эксклюзивное предложение от партнёрки;
  • Источники трафика: перформанс, включая посевы и сайты по поиску работы;
  • Контрольные точки: аналитика показателей на каждом этапе воронки найма, сбор ответов кандидатов в чат-боте, постоянное общение с кандидатами;
  • Approval Rate: изначально 10%, затем рост до 20% после доработки объявлений и усовершенствования процесса первичной квалификации;
  • Сложности: долгое ожидание обратной связи от рекламодателя, низкий AR в выходные, низкая пропускная способность оффера.

Почему это важно

HR-вертикаль — это отличный старт для начинающих арбитражников. Здесь широкий выбор офферов с разными точками конверсии, безопасное белое продвижение и понятные условия. Работать вы будете с крупными компаниями.

Рассмотрите эту вертикаль, ведь в 24 году она на взлете.

News

Частые вопросы

Что такое HR-оффер?

HR-оффер — это оффер по привлечению сотрудников для конкретного рекламодателя. Арбитражник запускает рекламу на HR-оффер, например, от «Яндекс.Еды». Его цель — привлечь своим объявлением новых курьеров в службу доставки. За каждого нового курьера он получает вознаграждение.

Что важно учитывать в HR-вертикали?

Требования к кандидату (возраст, ГЕО, образование, опыт и другие характеристики, которые отражены в карточке оффера), информацию о доступных каналах продвижения, требования к креативу.

За что арбитражник получает деньги в HR-вертикали?

За выполненное кандидатом целевое действие: заполненная анкета, запись на собеседование, явка на собеседование, выход на работу и выполнение первых заказов / отработка 1-5 рабочих дней.

Где искать HR-офферы?

В партнёрских сетях: Lovko.pro, Workle, Leads, Leadbit, Unicom, Admitad — и других сетях.

В чём плюсы и минусы HR-вертикали?

Плюсы: это полностью белая вертикаль, для продвижения доступны соцсети и доски объявлений, высокие ставки, готовый портрет ЦА от работодателя, бонус и конкурсы, которые проводит партнёрская сеть. Минусы: возможен долгий холд, невысокий интерес к некоторым вакансиям, конкурентная вертикаль.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?