PPC-трафик в арбитраже | PressAff

PPC-трафик в арбитраже

3391
Анатолий Таран
Автор глоссария, обозреватель
Глоссарий Статьи
Прочитать позже:

PPC считается одним из самых качественных видов трафика в арбитраже. В основном, он ассоциируется с трафиком из Google, но модель оплаты рекламы за клик есть не только в этом источнике.

Из материала вы узнаете самые важные детали о PPC-трафике. Мы расскажем, как устроена реклама с оплатой за клик, в каких источниках добывать PPC-трафик, какие у него минусы и плюсы и как с ним эффективно работать.

Что такое PPC-трафик и как он устроен?

PPC (Pay Per Click) — модель оплаты, при которой вебмастер оплачивает каждый клик по рекламе. В отличии от моделей CPV и CPM, вебмастер платит только за клики, вне зависимости от объёмов показов.

Есть похожий термин, СРС (Cost Per Click) — цена за клик. Это аналитический показатель, он отражает среднюю цену каждого клика и не считается моделью оплаты.

Ключевая фишка РРС — вебмастер не платит за нецелевые показы. Он оплачивает только ту аудиторию, которая заинтересовалась оффером — это способ быстро привлечь лиды и иногда даже оптимизировать расходы.

Объёмы показов и ставка за клик при заливе по РРС определяются рекламным аукционом. На него попадают объявления от всех рекламодателей — алгоритмы источников сравнивают кампании, чтобы решить, какие объявления публиковать в первую очередь.

При оценке рекламы алгоритмы обращают внимание на:

  • Ставку за клик, которую назначил вебмастер;
  • То, насколько заполнено объявление;
  • Аудиторию, на которую планируется запуск;
  • Конкуренцию в выбранном ГЕО;
  • Собственный прогноз результативности рекламы.

Соответственно, если установить слишком низкую ставку за клик или другими способами потерять позиции на аукционе, реклама будет медленно откручиваться.

Источники PPC-трафика

PPC-трафик можно получить на следующих ресурсах:

Поисковики. Настроить рекламу в поисковой выдаче можно в Google Ads, Яндекс.Direct, Bing (Microsoft Ads). Рядом с такими объявлениями вы увидите надпись «реклама» или «ads». Самый популярный и дорогой источник, приносит горячих лидов, ценится рекламодателями. Для профитного запуска стоит освоить работу с семантикой;

Соцсети: FB, Inst, VK. Часто предлагают форматы оплаты по РРС, но эффективность рекламы зависит от конкретной соцсети и актуальных обновлений. Часто лить по РРС с соцсетей менее выгодно, чем по CPM;

Сети баннерной, попандер и пуш-рекламы, например RichAds или Taboola. Интересно, что в пуш-сетях, в основном, используется аббревиатура CPC, хотя имеется ввиду PPC.

Учтите, в арбитраже PPC-трафиком считают горячие целевые переходы из крупных платформ по типу Google или FB. Источники поменьше также работают по РРС, но из-за агрессивного формата рекламы, например, пуш-сетей, не все рекламодатели готовы принимать такой трафик.

Советы и особенности работы с PPC-трафиком

Ниже мы собрали пару советов, которые стоит учесть при работе с PPC-трафиком:

Максимум информативности в креативе. Важно, чтобы пользователь сразу получил максимум данных об оффере до клика, иначе придётся платить за нерелевантные клики. Заполните все поля в объявлении, упомяните пользу и действие оффера, его цену, скидки, условия доставки и другие данные.

Осторожнее с брендовыми ключами. Брендовые ключи — это названия офферов или конкурентов. Рекламодатели часто не принимают подобный трафик или платят по сниженной ставке, так как пользователь уже самостоятельно ищет площадку. Больше всего платят за «общие» ключи, так как по ним выше конкуренция, ставки и шанс привлечь свежую аудиторию.

Подробнее о брендовых ключах и других особенностях залива по РРС мы упоминали в мануале по Google Ads, рекомендуем прочитать!

Разговорные ключи. В 2024 году аудитория продвинутых ГЕО активно использует голосовых помощников, в том числе для поиска данных в сети. Это значит, что ключевые фразы в разговорном стиле становятся актуальнее, стоит их подобрать и использовать при настройке рекламы.

Про рекламодателей. Рекламодатели в арбитраже выставляют высокие требования к качеству РРС-трафика. Перед стартом узнайте у личного менеджера о разрешённых источниках, холдах и тестовых капах. Зато, если качество трафика подтвердится — вебмастер вполне может получить бамп к выплатам.

Защита от скликивания. При работе по РРС стоит настроить распределение трафика, чтобы защитить посадочную страницу от конкурентов и ботов. Также, нужно контролировать статистику переходов через трекер и отключать кампании, если их начали скликивать.

Минус-слова. При настройке РРС-рекламы укажите минус-слова — это ключи, по которым вашу рекламу не будут видеть. Они помогут поднять качество трафика, снизить шанс мислида и расходы на продвижение. Например, можно добавить минус-ключ «для мужчин», если оффер нацелен только на женскую аудиторию.

Преимущества и недостатки залива по PPC

Начнём с плюсов РРС-трафика:

  • Качественный и горячий. В поисковиках аудитория сама ищет решение проблемы — это горячие лиды, готовые к быстрой конверсии. На сайтах, подключенных к рекламной сети, пользователи переходят по объявлению только если заинтересованы в оффере;
  • Ценится рекламодателями. Если вебмастер может добывать стабильные объёмы качественного PPC-трафика, рекламодатель может улучшить условия сотрудничества;
  • Оплата за переходы. Вебмастеру нужно оплачивать только переходы по рекламе — это менее рискованно, чем запускаться по CPM;
  • Популярность. Модель РРС популярна в 2024 году, в сети есть много курсов и другой информации для освоения этого формата рекламы;
  • Гибкость. РРС-реклама подходит для большей части вертикалей и категорий офферов в арбитраже;
  • Дает SEO-информацию. Данные об эффективности тех или иных ключей можно использовать для SEO-оптимизации посадочных страниц.

Есть и несколько недостатков, стоит их учесть:

  • Высокая цена. Контекстная реклама стоит дорого, особенно при оплате за клик. Для комфортной работы понадобятся бюджеты или команда. Кроме того, для залива потребуются расходники — аккаунты, платёжные данные, прокси, номера телефонов;
  • Специфика. Придётся освоить работу с анонимностью и модерацией, погрузиться в особенности залива с крупных источников. Это сложнее чем кажется, быстро научиться профитно лить не выйдет;
  • Только для лидогенерации. Под другие задачи РРС-трафик подходит слабо. Например, чтобы поднять посещаемость или узнаваемость, лучше платить за показы.

Почему это важно

РРС — это востребованный и ценный тип трафика в арбитраже. Рекламодатели и партнерские сети любят его за высокое качество, а вебмастера за крупные выплаты.

Новичкам сложно работать с РРС-трафиком из-за его специфики и высоких цен. Тем не менее, со временем все же стоит освоить работу с площадками, на которых можно закупать PPC. Делать это лучше всего в команде.

News

РРС — это только контекстная реклама?

Нет, по модели РРС можно оплатить почти любой вид онлайн-рекламы. РРС поддерживают не только поисковики, но и баннерные, тизерные, социальные и пуш-сети.

Для каких вертикалей лучше всего подходит PPC?

Ограничений по вертикалям у PPC нет, все зависит от того, как умело мы работаете с клоакингом. Чаще всего PPC в арбитраже ассоциируется в гемблингом.

Где лучше всего учиться работать с РРС-трафиком?

В опытной арбитражной команде — это снизит риски слить в минус, поможет узнать специфику у коллег и у вас будут нужные бюджеты.

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?