Что случилось с QIWI | PressAff

Что случилось с QIWI

792
Ксения Лыженкова
Методист глоссария
Статьи
Прочитать позже:

26 июля Центральный Банк РФ ограничил возможность перевода денежных средств и снятие наличных через QIWI. Пока пользователи не смогут вывести или снять больше 1000₽. СМИ заявляют, что такой исход никак не повлияет на стабильность работы и финансовое положение как самого сервиса, так и всех компаний, состоящих в фин.группе.

Пока в ЦБ радуются очередной проверке, пользователи паникуют и срочно выводят деньги на другие счета. На данный момент кое-что все еще стабильно работает: пополнять счета мобильных операторов, переводить деньги на другие кошельки, оплачивать игры или что-то покупать со счета QIWI еще можно.

Для тех кто не в теме: рассказываем, что вообще произошло, чем это грозит и что, собственно, делать дальше.

А что случилось?

25 июля многие столкнулись с невозможностью вывести деньги со своего QIWI-кошелька. Это произошло из-за того, что Центральный Банк РФ решил крутануть гайки — сайт QIWI внесли в реестр организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора.

А это значит, что все компании, состоящие в единой группе данной электронной платежной системы, теперь обязаны собирать, хранить, а также передавать пользовательские данные (обо всех их действиях и даже переписки между собой) ФСБ.

Это плохо не только потому, что никто не хочет, чтобы их данные светились в ФСБ – в случае с киви проблема немного глубже из-за особенностей (читать как преимуществ для пользователей) самого сервиса.

Что за QIWI-кошелек

QIWI — это платежная система, электронный кошелек, на котором можно хранить любые денежные средства. Он позволяет совершать переводы до 40 000₽ в месяц без каких-либо санкций и подтверждений личности. А учитывая то, что сервис позволяет совершенно свободно регистрировать неограниченное количество аккаунтов, логично, что у одного пользователя может быть ну очень много анонимных кошельков, u know? На данный момент там около 14 млн активных кошельков.

Самое большое преимущество именно этого электронного сервиса — для оплаты чего угодно на киви достаточно просто сгенерировать ссылку и передать ее потенциальному покупателю. Его задача проста: перейти в приложение своего банка и осуществить перевод на ваш кошелек, то есть даже свой аккаунт в киви не нужно заводить. Кроме этого, деньги с QIWI легко конвертируются в крипту и обратно.

Как итог, QIWI — идеальный сервис для теневых переводов, что сделало его популярным у пользователей даркнета, у вебкамщиков, любителей OnlyFans и так далее. Фанфакт: киви популярен и у обычных пользователей, например, когда СВО только началась, задонатить в некоторые игры можно было только через киви.

Это удобный сервис, не самый популярный у арбитражников, но все же какая-то часть вебов пользуется им активно, он довольно удобен, поэтому все мы тут в одной лодке.

Что делать будем?

Мы посмотрели, кто что думает, и поняли, что пока ситуация довольно стабильная. На данный момент решение одно — переводить деньги на другие сервисы пока это еще возможно. Собрали для вас несколько рекомендаций от опытных арбитражников.

PressAff не дает никаких финансовых рекомендаций, мы собрали наиболее популярные на данный момент варианты решения проблемы. Будьте бдительны и проверяйте информацию и сервисы перед тем, как переводить деньги.

  • Pyypl

Удобный сервис для оплаты зарубежных сервисов и продуктов. Электронная карта регистрируется через бота в ТГ. Как мы узнали, у Qiwi есть доля в этом сервисе, но запреты ЦБ на пополнение Pyypl не распространяются.

  • ЮMoney

Можно перевести деньги с QIWI на ЮMoney, и уже оттуда на любой счет, привязанный к физической карте.

Как подсказал Антон Конвертов: сумма не должна превышать 15 000 рублей, включая комиссию за перевод (она здесь 3%, поэтому максимальный перевод ограничен до 14 550 рублей).

  • Мобильные операторы

Деньги с вашего киви-кошелька можно вывести на счета некоторых мобильных операторов, а дальше на карту.

Счет в Tele2 — некий аналог электронного кошелька, поэтому деньги можно спокойно переносить на любую банковскую карту. Такая же опция есть у МТС. Помните, что для этого нужна симка и личный кабинет.

Что будет дальше?

Точных прогнозов пока никто не может сделать. Но раз ЦБ проводят очередную проверку, а СМИ голосят, что это никак не ударит по финансовому положению сервиса — что забавно, учитывая сколько миллионов ежегодно переводились анонимно туда-сюда-обратно и, иногда, вполне себе скамно — стоит предположить, что сервис введет верификацию, а нам придется попрощаться с безличными кошельками.

QIWI — действительно удобный качественный продукт, который не первый раз сталкивается с подобными проблемами: сервис часто подозревают в “теневых схемах”. В конце 2020 года ЦБ оштрафовал компанию на 11 млн рублей и на полгода запретил большинство видов иностранных платежей и переводов на карты корпоративных клиентов (это, вроде как, было связано с переводами в казино). Но уже в прошлом году Киви-банк вошел в топ-100 надежных банков России по версии Forbes.

Акции, конечно, жестко упали, но пока остается только мониторить рынок и ждать (хороших) новостей.

Команда QIWI опубликовала в своем телеграм-канале пост, в котором Андрей Протопопов, генеральный директор Группы QIWI подтвердил: “Хочу подчеркнуть, что Группа QIWI и КИВИ Банк сохранят прибыльность и финансовую стабильность, несмотря на наличие предписания”. Они также дали ссылку на страницу поддержки, где собрали ответы на самые часто встречающиеся вопросы.

Мы также надеемся, что ребята справится со всеми сложностями и сервис продолжит стабильную работу.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?