Где были вы, когда хоронили пуш трафик? | PressAff

Где были вы, когда хоронили пуш трафик?

549
Артём Кравченко
Главный редактор
Обзоры Статьи
Прочитать позже:

Пуши, как источник трафика, хоронят ещё с конца 2019 года. Пользователи насытились пушами. Они надоели и самим подписчикам, и владельцам сайтов, и разработчикам браузеров.

К тому моменту фиды всех сеток были интегрированы друг в друга. Даже не имело значения, у какого бренда ты покупаешь пуши, потому что по сути все базы были общими. Особо циничные паблишеры подписывали юзера сразу в несколько баз. Партнёрки использовали их на лендингах для “домонетизации” (и в том числе собирали свои базы), трафиковые сети с нативкой и тизерами активно скупали подписчиков у своих издателей.

Хотя представители пуш-сеток заявляли, что никаких просадок нет, и вообще они все растут небывалыми темпами, мы в арбитражном комьюнити знаем, что значат такие заявления. 4 февраля 2020 года вышла в релиз стабильная версия Chrome 80 (и Desktop и Android), официально прибив пуши. Потом мир ушёл на удалёнку, разработчики продолжили бороться с навязчивыми браузерными уведомлениями. Пуши так и не вернули себе прежнюю популярность. Арбитражники как-то незаметно переключились на всем известный Facebook Ads, научились делать приложения, лить казино и слоты и слегка подзабили на поп-трафик и пуши.

Время не стоит на месте. Пока все хаяли первобильщиков в одних чатах и сами же искали платёжки в других, нативка, пуши и попсы не прекращали развиваться. Если Facebook и Google оптимизировали по большей мере механизмы борьбы с арбитражниками, то RTB-агрегаторы внедряли продвинутый функционал, сегментировали базы паблишеров и прокачивали свои DSP-платформы.

Что ещё за RichAds?

Это совокупность всех DSP и SSP-решений по трафику программатик-платформы PlatformIO. Раньше сервис был представлен под брендом AdMachine с дочерними рекламными сетками RichPush и RichPops, но позже все ресурсы и для покупки, и для продажи трафика были смерджены в единую платформу RichAds.

 

В первую очередь это довольно сильный технологический стартап по разработке программатик-решений. До появления в паблике RichAds команда 4 года плотно работала над движком PlatformIO. Пока другие сетки в первую очередь работали над увеличением базы паблишеров, RichAds делали ставку на движок, новые фичи и контент. Был ли это правильный выбор, узнаем ниже.

 

Трафик

Есть 4 стула: классические пуши, классические попандеры, так называемый in-page push и редиректный трафик, который здесь называется Direct Click.

Push— классический формат с браузерными уведомлениями или оными в приложениях.

 

Pops — классические попандеры и кликандеры. У RichAds очень много трафика этого типа, в том числе и в дорогих ГЕО. Необязательно выкупать весь трафик по паблишеру, чтобы выигрывать аукционы.
 

In-page Push — всплывающие баннеры, стилизованные под пуш-уведомления. Трафиковые сети описывают внутристраничные пуши как инновационную невероятно эффективную технологию, которая позволяет отправлять пуши даже Apple-пользователям. На деле же это просто баннер, стилизованный под пуш.

 

Direct Click — так в RichAds называют редирект-трафик и typo-трафик. Домен паркуется к платформе. Трафик с платформы попадает на SSP, откуда уже ротируется на нужную рекламу. Здесь этот формат тоже представлен как инновационный, но сетки типа redirect.com c этим форматом существуют уже без малого с десяток лет. Тем не менее, на тестах RichAds формат Direct Click при прочих равных показывает перфоманс в х10 относительно обычных Pops-объявлений.

 

Очень неочевидно, но для Push-кампаний отдельно доступны “календарные пуши” для iCloudкалендарей. Данный тип рекламы несколько утратил популярность: пользователи научились удалять навязчивые календари, а в Apple выпустили ряд инструкций по борьбе с “календарным вирусом”. Тем не менее, это всё ещё поле для экспериментов и самостоятельный формат рекламы в RichAds.

 

Удобная штука в интерфейсе сетки — это эстиматор aka Insights. Показывает (но очень приблизительно), сколько трафика есть в наличии по конкретному ГЕО, а также средний (но по ощущениям минимальный) и максимальный бид. Очень полезная штука, чтобы “прицениться” к какому-то споту, а потом уже корректировать ставки в Performance Mode и автоматическими правилами.

Трафик-сорсы

Весь трафик в RichAds очень условно делится на 4 категории. Premium-сорсами считаются самые качественные поставщики, Standard — категория источников для масштабирования кампаний (когда уже удалось чего-то добиться на Premium), Remnant — остаточный трафик, который продаётся с большой скидкой. Не протестированные источники попадают в категорию New: через 30 дней после добавления сорс распределяется в одну из основных. Но, кажется, модерация там ручная, ибо за недели наблюдений в категориях почти ничего не поменялось.

Надо понимать, что источник трафика — это не то же самое, что и площадка / паблишер. Вам может показаться хорошей идеей покупать трафик только из проверенных премиум-источников, однако всё не так просто. Внутри источника сгруппированы веб-сайты или приложения от множества паблишеров. Сегментация этих сайтов на чёрные и белые списки — и есть работа арбитражника в ходе тестов. В одном источнике может быть больше ста паблишеров, а у одного паблишера больше ста сайтов.

 

Деньги и программа лояльности

Можно немножко опешить от количества площадок на тест. Даже если пройтись по верхам (Premium) — становится понятно, что тестировать (а значит тратить) придётся много. Заходить с нуля в пуши и попсы дорого, об этом все знают. Но дорого — не значит невозможно. На этом поприще вы не упрётесь в сложности вида поиска расходников, фарминга и прочей Facebook-ерунды. Зато придётся проводить много тестов и заниматься непосредственным арбитражем.

 

Пополнялово в RichAds начинается со $150. Менеджеры пояснили, что тестировать что-то с меньшим бюджетом просто не имеет смысла — средства уйдут на сбор аналитики скорее всего без конверсий в итоговой стате. Согласно программе лояльности пользователи делятся на три группы:

“Новичком” считается вебмастер с бюджетом $150, “Про” — $500, а самый жирный функционал KING доступен для депозитов $3000. RichAds считают уровень лояльности вебмастера именно от депозита, а не от спенда. На скриншоте выше указано, что наспендив за 3 месяца $3000, рекламодатель получает статус King. Это не так, серия мелких депозитов и продолжительный спенд малыми суммами не поднимает статус. Надо “по-королевски” заносить котлету.

В любом случае мы рекомендуем начинать сразу с опции Professional по единственной причине: за депозит в $500 вам сразу выдадут белые списки для премиум-сорсов по определённым вертикалям. Мы можем понять эту механику: рекламодатель, который готов сходу занести $500, пришёл работать, а не отвлекать менеджера микробюджетами — ему необходимо помочь. С готовым вайтлистом и бюджетом в полтыщи уже реально выйти на какой-то осязаемый результат (или даже профит), поэтому топ-ап в $500 пользуется наибольшей популярностью среди арбитражников.

Платежи с кредитных карт идут через систему Stripe, поэтому пополниться с RU-карточек не получится никак. Но есть Capitalist, крипта и Wire.

 

Функционал и фичи

В отличие от большинства трафиковых сеток в функционал RichAds введены оптимайзеры. Конечно, не настолько продвинутые технологии машинной оптимизации рекламных кампаний как в Facebook Ads, но всяко лучше, чем ручной перебор сорсов в поисках лидочка.

Первый оптимайзер называется Target CPA и работает ровно по тем же принципам, что и “обучение” кампаний в Facebook Ads. Вначале алгоритм раскидывает трафик по выбранным сорсам равномерно. Когда появляются конверсии, раздача трафика происходит в первую очередь из тех источников, где есть лидочки, а неэффективные получают приоритет пониже. Бид в кампании меняется автоматически, чтобы получать лиды по целевой цене (Target CPA), которая задаётся в настройках кампании при создании. Довольно полезная штука в сочетании с автоматическими правилами для уже проверенных источников. Если льёте в первый раз, то, конечно, всё же стоит смотреть глазами в статистику каждого залива.

 

Пару недель назад добавили ещё и оптимайзер Performance Mode. Пока ещё не получилось как следует его протестировать, поэтому рано говорить о впечатлениях, но работает он следующим образом: есть некий пул наиболее эффективных источников трафика на стороне RichAds, который обновляется каждую неделю. В этом режиме оптимайзер будет сам выбрасывать из РК неэффективные сайты и паблишеров, а также сам добавлять в кампанию те источники трафика, на которых есть лиды у других рекламодателей (наиболее эффективные). В идеале, эта штука должна менеджерить кампанию за тебя, особенно, если уже есть готовая связка.

 

Оба оптимайзера совместимы с другими инструментами таргетинга и белыми / чёрными списками. Главное, настраивать всё так, чтобы ваши автоправила не херили работу оптимайзера. Из инструментов у нас есть:

 

  1. Детальный таргетинг со стандартной сегментацией и возможностью таргетировать только новые пуши;
  2. Чёрные / Белые списки, куда же без них;
  3. Автоматические правила как в Facebook Ads;
  4. Микробиддинг — возможность устанавливать разные предельные ставки для разных сорсов и даже паблишеров / сайтов в пределах одной кампании.

 

Но самое главное, на наш взгляд, достижение RichAds — это контент. Сеть накопила чудовищную экспертизу по пушам в виде детально расписанных статей относительно всего, что касается пуш- и поп-рекламы, а также собственного функционала. В блоге подробно расписан и функционал сервиса, и предоставлены описания всех явлений пушей / попсов, есть куча советов по монетизации разных вертикалей и т.п. Всё подробно, досконально и на русском языке. Пожалуй, никто в нише не вносит больший импакт в развитие такого типа трафика как RichAds. Помимо прочего, они постоянно устраивают всякие движухи с онлайн-вебинарами, где менеджеры партнерок рассказывают, как лить их офферы с пушей (менеджеры рассказывают как лить, лол).

 

Минусы и Недостатки

Архитектурно RichAds развивается по той же методологии, что и FacebookВнедряй новое, оставляя старое (сразу понятно, чем вдохновляются разработчики). Это одновременно и хорошо, и не очень удобно. С одной стороны, в простой и строгий интерфейс постоянно добавляются новые прикольные инструменты. С другой — каноничные страницы никуда не исчезают. Из новой панели RichAds можно телепортироваться в старую, а большинство кнопок в старой ведут опять в новую. То же самое с базой знаний: она вроде бы и есть, но читать её не надо, потому что читать надо в блоге, а старая вроде как уже устарела. Эстиматор в старой и новой версии платформы почему-то показывают разные цифры, при равных запросах:

Невнятная пополнялка. Режим новичка открывается от депозита в $150, но доступна возможность свободного пополнения. Можно спокойно занести и $100 через кастом пополнение (при этом система скажет, что за сотку вы получаете полный фарш, как KING). Но менеджер, конечно, не апнет вам аккаунт:

Ещё один неудобный момент: весь интерфейс на английском языке. Большинство рекламодателей — это не русскоговорящая публика. Из-за этого перевод на русский язык не завозят принципиально и намеренно. Тыкайтесь только в EN-версии. Помимо этого, некоторые описания новых интерфейсов не соответствуют действительности. А когда не знаешь, как работает формат — это легко может сбить с толку. Например, трафик Direct Click у них описывается вот так:

Почему-то RichAds принципиально использует трёхзначную кодировку стран, в то время, как весь арбитраж вполне ок с двухбуквенной. И если вы привыкли, что Беларусь — это BY, а Дания — это DK , то здесь они будут BLR и DNK соответственно. К этому довольно долго привыкаешь.

 

В интерфейсе сети внезапно есть раздел с офферами партнёрок. Видимо, туда хотели сгружать лучшие предложения от разных ПП под пуши и попсы. Но что-то не поехало. Сейчас этот раздел просто существует, его никто не модерирует, а многие офферы в нём вообще ведут непонятно куда. А ещё, видеть среди рекомендованных партнёров сеть CPAexchangeэто особая такая ирония.

Вместо послесловия и почему это важно

Когда заходишь в нативные, пушовые или редиректные трафиковые сетки, обычно у тебя невольно возникает чувство ностальгии и ощущение того, будто бы время здесь застыло ровно в тот момент, когда трафик перестал конвертить. С RichAds такое чувство не возникает — здесь всё надёжно, эффективно и технологично. Приблизительно раз в сезон арбитражники хоронят что-нибудь: фейсбук, гэмблинг, товарку или какой-нибудь сервис (кстати, press F!). А уж пуши-то хоронить начали ещё до выхода Chrome 80 и уж не отстают от них по сей день. Своим примером RichAds доказывает, что поборемся ещё. Всех переживём.

 

Вместо эпилога скажу, что на этапе подготовки данного материала, автору была вручена методичка от сотрудника RichAds с чётким приказом писать так да эдак: что в каком ключе преподносить, что можно упоминать, а что нет. Разумеется, методичка была отправлена по академическому адресу, а рецензия на сервис вышла ровно такой, какой её видит PressAff. Это честный и непредвзятый обзор. Надеемся, что вам понравилось.

News

Материалы по теме

ещё материалы
ещё материалы

Обсудим?

RichAds Team

RichAds Team

Спасибо за классный и честный обзор :) Круто подсветили моменты, на которые нужно обратить внимание, и мы обратили! Уже исправили: 1. Описание формата direct click на этапе запуска кампании 2. Удалили раздел с офферами из личного кабинета, который стал неактуален (вместо этого предлагаем пользователям обратить внимание на раздел \"Bonuses\" в личном кабинете (https://new.my.richads.com/bonuses) с топовыми бонусами от наших партнеров (CPA-сетки, трекеры, спай тулки). Сейчас в разделе более 50 бонусов, и он регулярно пополняется.

Подробнее >>

Сергей

Сергей

Спасибо, как раз подумываю с пушей поработать.

Подробнее >>